Настройки
Язык
Тема
Обновление

Всё, что тебе нужно, это искусство

986



«All You Need is Art» – все, что тебе нужно, это искусство. 16 января под таким слоганом в алматинской галерее Esentai Gallery стартовала выставка-ярмарка современного искусства, организованная компанией Art Future.

В пространстве галереи свои работы к просмотру и продаже представили более 20 известных художников Казахстана, преимущественно алматинцы. Среди участников арт-ярмарки немало ярких мастеров, затрагивающих в своем творчестве остросоциальные темы. Арыстанбек Шалбаев, Саид Атабеков, Бахыт Бубиканова, Зитта Султанбаева, Кенжебай Дуйсенбаев, Рашид Нурекеев, Сауле Дюсенбина и другие авторы демонстрируют разнообразие жанров и техник. Большинство из них ранее осуществляли творческие проекты с Esentai Gallery, но есть и совсем молодые авторы, еще никому не известные имена. Их произведения позволяют увидеть проблемы, волнующие «детей интернета». 

Традиционная живопись и скульптура соседствуют с фото-артом, инсталляциями и другими современными практиками. Площадь галереи не позволила одновременно выставить все работы. В продолжение ярмарки экспозиция будет ротироваться. По замыслу устроителей выставка-ярмарка должна стать местом встречи авторов, коллекционеров и зрителей, крупным арт-событием в культурной жизни Казахстана. Организаторы рассматривают выставку-ярмарку, как призыв к частному сектору, к казахстанским предпринимателям строить серьезные отношения с художниками, арт-сообществом, заниматься отечественным арт-рынком, которого, по их мнению, в РК до сих пор нет.

«Своих, казахстанских, художников надо знать, чтить и поддерживать. Нужно предоставлять им возможность высказываться, чтобы они могли выразить свою мысль без оглядки, без цензуры», – говорит Тогжан Сакбаева, директор Esentai Gallery. – Надо уходить от опасного стереотипа, что художники это какие-то ненужные человечки в нашем обществе, представители странной касты, тусующиеся сами по себе. На самом деле именно культура и есть обратная сторона развития всех социальных процессов. А художники отражают эти процессы в своем творчестве, делятся своим видением с обществом». 

Тогжан Сакбаева относится к числу неисправимых оптимистов и романтиков. Для нее искусство и любовь – неразрывные части одного целого. Она искренне верит, что искусство спасет мир. 

Организаторы выставки-ярмарки хотят развенчать еще один устойчивый миф, что коллекционирование предметов искусства доступно лишь олигархам. «Мы представляем работы от 20 тыс. тенге. Коллекционирование дает отличную возможность вырабатывать свой собственный вкус», – отметила Тогжан Сакбаева.


Вадим КРАВЦОВ, фото автора

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -