Настороженность и тревожность ожиданий

16962



Казахстанский фондовый и валютный рынок завершили неделю разнонаправленно. Так, если основным драйвером торгов для рынка акций был внешний фон, то валютные трейдеры полностью ориентировались на местный спрос и предложение.


Тенге начал терять завоеванные позиции

По итогам недели пара долл/тенге закрылась на отметке $377,07. На казахстанском валютном рынке тенге начал терять завоеванные позиции относительно доллара США. Так, если первые две недели февраля национальная валюта демонстрировала только рост относительно доллара, то вторая половина месяца, скорее всего, ознаменуется падением тенге. Разворот пары долл/тенге был весьма ожидаемым, так как 25 февраля заканчивается налоговый период для экспортеров, и спрос на тенге резко упадет. 

Со следующей недели текущего месяца все внимание местных валютных трейдеров вновь будет приковано к ситуации на мировом нефтяном рынке. Отметим, что за прошедшую неделю нефтяные котировки смогли немного реабилитироваться, прибавив больше доллара, и на момент написания статьи марка Brent торговались на уровне 58 долл/барр.

Особых причин для роста не наблюдалось, наоборот, внешний фон был негативным. Всеми ожидаемое экстренное заседание ОПЕК+ не состоялось, и никто из Картеля даже не намекнул о возможном сокращении квот на добычу углеводородов. Но игрокам хотелось роста цен, и они решили уцепиться за новость, о том, что ливийские власти вынуждены сократить добычу нефти из-за нападок на нефтяные месторождения со стороны армии Хафтара, который, к слову, еще с весны прошлого года блокирует нефтяные терминалы в стране. 

Нет описания фото.

Скорее всего, рост нефтяных котировок будет краткосрочным явлением, потому что на стороне продавцов очень много факторов. Так, третья по объему страна в мире нетто-импортер нефти Япония опубликовала самые слабые за последние шесть лет макроэкономические данные. В частности, в 2019 году инвестиции в бизнес просели на 3,1%, потребительские расходы снизились на 2,9%, а экспорт упал на 0,1%. Замедление экономики в первую очередь отражается на снижении потребления углеводородов, а объемы, которые покупает страна Восходящего солнца, очень чувствительны для рынка. Напомним, что неделей ранее крупнейшая экономика Европы, Германия, опубликовала наихудшие результаты по промышленному производству за последние десять лет.  

Такие фундаментальные данные, как снижение физического потребления нефти самыми большими мировыми державами из-за экономического спада, не может долго игнорироваться рынком, и рано или поздно ударит по ценам. Если даже в какой-то момент в первой половине года котировки смогут всеми правдами и неправдами вырасти до отметки 60-65 долл/барр, то вскоре всех ожидает очень глубокая и болезненная просадка до уровней 45-48 долл/барр.

На этом фоне у тенге нет никаких шансов к укреплению к доллару США, курс национальной валюты будет повторять движение нефтяных фьючерсов и, весьма возможно, пробьет отметку в 400 тенге за 1 доллар. 


Рынок был «тонким»

Казахстанский фондовый рынок по итогам недели закрылся с плюсом, индекс KASE повысился на 24,07 пункта до 2340,49 пункта. Объем торгов составил 141,33 млн тенге. 

На протяжении всей обзорной недели индекс KASE демонстрировал волатильность, рынок был «тонким» – объемы торгов значительно снизились. Наблюдалось настоящее падение активности со стороны инвесторов, суммарный объем сделок упал почти в десять раз. Основное влияние на ход торгов оказывал внешний фон, так как местных значимых корпоративных и экономических новостей не было. Единственное отметим, что достаточно сильный тенге позитивно сказывался на настроениях инвесторов. 

По итогам недели лидером роста стали акции национальных компаний, так, бумаги АО НК «Казатомпром» выросли на 3,71% до 5109,36 тенге, на Лондонской фондовой бирже ГДР компании подорожали на 2,2% до 13,65 доллара. Акции АО «Казахтелеком» укрепились на 1,92% до 25 298 тенге, котировки АО «КазТрансОйл» и АО «KEGOK» выросли на 0,93% и 0,29% до 1024,53 тенге и 1590 тенге соответственно.  

Бумаги АО «Халык банк» подорожали за неделю на 0,67% до 144,96 тенге, на Лондонской бирже глобальные депозитарные расписки банка прибавили 0,6%, финишировав на отметки 15,5 доллара. По мнению аналитиков, акции банка будут расти в ближайший месяцы на фоне отсечки держателей бумаг перед дивидендными выплатами. Также эксперты продолжают сулить бумагам крупнейшего казахстанского банка цену в 160 тенге за 1 акцию. А вот котировки АО «Банк Центркредит» вторую неделю завершают торги на уроне 237 тенге, вновь не изменившись ни на тиын.

Акции KazMinerals Plc. выросли на 0,45% до 2480,15 тенге, на Лондонской бирже котировки металлурга подорожали на 3% до 506 фунтов. Бумаги компании росли на фоне общего подъема, проигнорировав ситуацию на рынке меди. Так, в обзорную неделю цены на медь практически остались на том же уровне, что и неделей ранее. На данный момент аналитики дают очень плохие прогнозы по ценам на этот метал. Так, Goldman Sachs считает, что к концу года цена на медь упадет до 5000 долл/тонна (текущая цена 5734,26 долл/тонна) из-за снижения мирового спроса. 

Единственным, кто по итогам недели оказался в «красной зоне», стало АО «K-Cell», бумаги которого просели дома на 0,62% до 2325 тенге, на Лондонской бирже ГДР мобильного оператора смогли вырасти на 1,4% до 5,98 доллара. 

Предстоящая неделя, возможно, вновь будет волатильной, при дефиците местных драйверов локальные инвесторы вновь будут ориентироваться на мировые фондовые площадки. Однако могут обратить внимание на курс доллара к тенге, и при просадке нацвалюты могут начаться небольшие распродажи акций.  



Айгерим ДАУТОВА, управляющий активами

фото: University of New York in Prague

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -