В марте завершится большая модернизация флагманов североказахстанской промышленности – АО «ПЗТМ» и АО «Завод имени С.М. Кирова». Миллиарды тенге на их перевооружение государство выделило в рамках Плана развития СКО. Теперь в цехах заводов будет самое современное (в мире!) оборудование и станки высокой производительности. Потенциал промышленных предприятий оценили в ФНБ «Самрук-Қазына», делегация которого прибыла в регион, чтобы подписать ряд договоров о поставках.
Дочерние компании фонда заключили с нашими заводами прямые договоры благодаря программе импортозамещения и механизму «оффтейк-договоров». Глава фонда Ахметжан Есимов подчеркнул, что это гарантирует долгосрочный заказ с предоплатой на планируемую к выпуску продукцию. Главную роль в этом сыграет отсутствие аналогичного производства продукции в РК и потребность в ней компаний фонда.
В рамках импортозамещения
«С 2018 года мы проводим большую работу по оптимизации закупочной системы фонда, проанализировали, сколько завозится импортной продукции, есть ли возможности такую продукцию производить у нас, – отметил Ахметжан Смагулович. – Два первых прямых договора фонд заключил в 2018 году. В 2019 году их было уже 25. Эту работу в будущем будут наращивать. На данный момент в рамках программы импортозамещения одобрено 27 проектов по созданию новых производств в стране. Размер инвестиций в проекты составит более 215 миллиардов тенге, будет создано свыше 1600 рабочих мест».
В числе одобренных проектов два крупных предприятия СКО – Петропавловский завод тяжелого машиностроения и Завод имени С. Кирова.
– Три недели назад мы обратились к руководству фонда, чтобы изучить возможности загрузки наших заводов, – рассказал аким области Кумар Аксакалов. – Для нас очень важно развитие заводов в тесном сотрудничестве с национальными компаниями, входящими в состав ФНБ. Директора наших заводов отработали с руководством компаний, в результате мы имеем контракты на 8,5 миллиарда тенге, это больше чем в прошлом и позапрошлом годах. Теперь у нас есть большая перспектива по загрузке и заказам. Руководители нацкомпаний убедились в потенциале заводов СКО. Выбрали большое направление по железной дороге и нефтяному сектору.
С перспективой расширения
Главный инженер ПЗТМ Михаил Войсковой рассказал, что после модернизации завода в рамках Плана развития региона, на который государство выделило 4,5 миллиарда тенге, технические возможности, производительность и качество продукции предприятия серьезно выросли.
– Модернизация прошла во всех цехах и технологических участках завода, наше предприятие разностороннее – от заготовки до сварочного производства. Мы перевооружились полностью, получили новое оборудование – заготовительное, механическое, гальваническое, термическое. Технологически вышли на новый уровень, можем производить большее количество продукции за меньшие сроки, при этом более качественно, – отметил М. Войсковой.
Большую часть оборудования на завод уже привезли и установили, благодаря заказам «дочек» ФНБ появится возможность максимально загрузить станки и коллектив завода.
Ахметжан Есимов посетил ПЗТМ, где после церемонии подписания договоров встретился с заводчанами и рассказал о планах. «В СКО хорошие традиции в промышленности, здесь находятся крупные промышленные предприятия с большой историей, в том числе ПЗТМ. Потенциал завода до настоящего момента полностью не использовался. Мы еще до приезда внимательно изучили ваши возможности, определили продукцию, которая нам нужна. Сейчас были подписаны два договора на 2,3 миллиарда тенге, в прошлом году объем заказов составлял 600 миллионов тенге. Это обеспечит объемы работ, рабочие места, занятость, поступления в бюджет области. Это выгодно и предприятию, и нам. Ваша задача – вовремя выпускать, поставлять качественную продукцию. Если все соглашения будут четко исполняться, мы будем работать над тем, чтобы еще больше расширять портфель заказов», – заключил глава фонда.
Долгосрочно и перспективно
С заводом имени Кирова дочерние компании фонда заключили договоры на сумму 6,2 миллиарда тенге, в том числе один долгосрочный контракт на три года. Завод также пережил модернизацию, и одним из глобальных прорывов стал запуск линии по производству многослойных печатных плат.
«Новое оборудование позволяет выпускать многослойные печатные платы от трех до шестнадцати слоев пятого класса точности, – рассказала А. Есимову и его коллегам во время экскурсии по предприятию инженер-технолог завода Наталья Кожемякина. -– Используется субтрактивный химический метод производства печатных плат».
Генеральный директор Амангельды Аргимбаев рассказал о налаженном производстве компьютеров и о проекте, который был разработан североказахстанцами специально для АО «Қазақстан темiр жолы».
«Была проблема обеспечения сохранности грузов между Китаем и Европой (участок Достык-Актагай без gsm-покрытия), для этого мы разработали новую систему охранной сигнализации, которая называется «Конвой П», – отметил А. Аргимбаев.
Завершилась экскурсия заключением договоров с компаниями фонда. После чего председатель правления нацкомпании «Казахстан инжиниринг» Куаныш Бишимов отметил, что предприятия, которые базируются в Петропавловске, – самые высокотехнологические.
«Поддержку, которую вы сегодня оказали, подписав договоры, дает большие перспективы, это не только наши традиционные виды продукции, но и новые. Мы заверяем, что наши коллеги-заводчане обеспечат качество, своевременность поставки», – заключил Куаныш Ердаулетович.
Не только промышленность
Руководство фонда также посетило ТОО «Радуга», после чего в акимате региона был подписан меморандум о сотрудничестве между ФНБ и областью. Аким СКО отметил значимость подписанного документа.
«Сегодня мы подписываем меморандум, в рамках которого фондом «Самрук-Қазына» намечен целый ряд системных мер по развитию региона. Нам не хватало оборудования, поэтому решение, принятое вами, – это большая помощь, – сказал Кумар Аксакалов. – Также мы сегодня рассматриваем работы с «Казахтелеком» по расширению телефонной связи, улучшению качества мобильных услуг в одном из отдаленных районов области – в Уалихановском, где будут установлены 25 мачт.
В числе проектов, которые реализуют в социальной сфере СКО при содействии фонда, – курсирование медицинского поезда в отдаленные станции, строительство универсальных спортивных и игровых площадок. В направлении развития малого и среднего бизнеса в 2020 году будут расширять почтовую сеть и электронную торговлю».
– Хочу отметить, что есть и другие возможности для бизнеса. Мы в результате оптимизации в 25 раз сократили внутрихолдинговые закупки (было 4,5 тысячи позиций), это сотни миллиардов тенге, которые мы отдаем в конкурентную среду нашим предпринимателям, – заключил Ахметжан Есимов.
Мария СМЕЛЫХ, Северо-Казахстанская область