Настройки
Язык
Тема
Обновление

Первому подфаку в Казахстане – 35 лет!

1283

35 лет назад в стенах легендарного КазГУ им. С. Кирова (ныне – КазНУ им. аль-Фараби) появились первые иностранные студенты, пожелавшие изучать русский язык. Эта возможность появилась благодаря открытию в Казахстане первого подфака. Так в народе называли подготовительные факультеты для иностранных граждан. И в коридорах нашего университета зазвучало неслыханное доселе многоязычие, замелькали лица разных национальностей, рас, цвета кожи и культур. 

15 августа 1985 года Приказом №452 Министерства высшего и среднего специального образования СССР «Об открытии в Казахском государственном университете подготовительного факультета для иностранных граждан» был создан подготовительный факультет для иностранных граждан (ныне – Факультет довузовского образования) на 100 человек. На тот момент университет ставил перед собой цель – подготовить высококвалифицированные кадры  для стран Центральной и Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки. Выпускники факультета получали возможность продолжать обучение в высших учебных заведениях СССР по специальности. Инициатором открытия факультета был ректор У.А. Джолдасбеков. 

В разные годы вследствие исторических перемен в Казахстане факультет претерпевал серьезные изменения. В настоящее время факультет стал одним из динамично развивающихся подразделений КазНУ им. аль-Фараби, способствующим увеличению притока иностранцев в наш вуз. За годы существования факультет обучил более 5 000 иностранцев из около 80 стран мира: представителей казахской диаспоры из стран ближнего и дальнего зарубежья, иностранных студентов по международным программам межвузовского обмена, слушателей иностранных компаний, посольств, международных организаций и по межправительственным соглашениям. Факультет сотрудничает с посольствами и консульствами разных стран: США, Японии, ИРА, Южной Кореи, Монголии, Испании, Турции, КНР, Ирана и других.

Факультету доверены два важных  участка  работы – языковая подготовка иностранных граждан  и подготовка представителей казахской зарубежной диаспоры к поступлению в вузы Казахстана. Факультет довузовского образования работает в соответствии с программой поддержки  представителей  казахской зарубежной диаспоры. Первый президент РК – Лидер нации Н.А. Назарбаев призывал в своем выступлении на всемирном курултае казахов: «Біз алыстан келген жас ұрпағымыздың бетінен қақпай, олардың атамекенінде қалып, білім алуының мүмкіндіктерін қарастыруымыз керек». С 2001 года на факультете обучилось более 1000 слушателей – представителей казахской зарубежной диаспоры.

Рост контингента слушателей факультета свидетельствует об их заинтересованности в обучении в КазНУ им. аль-Фараби, который  иностранцы не без основания считают самым лучшим университетом в Казахстане. Коллектив направляет все свои силы на то, чтобы после окончания факультета его выпускники продолжали обучение в бакалавриате, магистратуре, аспирантуре и РҺD докторантуре КазНУ им. аль-Фараби.

Новый век принес новые веяния, которые ставят перед факультетом довузовского образования глобальные задачи, связанные с расширением горизонтов международного сотрудничества и увеличением контингента иностранных слушателей. Кафедра оперативно реагирует на требования времени, которое ставит перед необходимостью быть гибкими и мобильными в этом стремительном мире. В век высоких скоростей традиционное обучение иностранных слушателей в течение 10 месяцев также перестраивается на короткие сроки. Так, график учебного процесса предполагает интенсивность курсов в 3-6 месяцев, но при этом не теряя высокого уровня преподавания.

Будущее факультета тесно связано с амбициозными планами КазНУ им. аль-Фараби по вхождению в ТОП-200 лучших вузов мира. Факультет вступил в новую фазу своего развития и планомерно предпринимает шаги сотрудничества с такими международными организациями и университетами других стран, как: KOICA (Корейское Агентство международного сотрудничества), Синьцзянский и Ланджоуский университеты (КНР), Университеты Кьонги и Ханкук (Южная Корея), МГУ, МГЛУ, СПбГУ (Россия) и другими.

Свой огромный вклад в достижение высоких целей в составе факультета вносит кафедра языковой и общеобразовательной подготовки иностранцев, которая на протяжении 35 лет является базовой организацией по обучению иностранных граждан русскому языку как иностранному, основоположником направления «Казахский язык как иностранный» и законодателем инновационных трендов в методике преподавания казахского языка как иностранного. 

Кафедра языковой и общеобразовательной подготовки иностранцев  прошла длительный путь развития и накопила значительный научный потенциал и опыт в области обучения иностранных слушателей. В настоящее время кафедра занимает прочное место на рынке образовательных услуг для иностранцев. 

На кафедре со дня основания работают творцы, которые создавали и продолжают созидать прекрасный мир языка. Перелистывая страницы летописи кафедры, разглядывая старые, пожелтевшие от времени фотографии, в лицах молоденьких девчушек узнаешь ныне опытных виртуозов преподавательского искусства, профессионалов высокой квалификации, которые «поднимали целину» нового для того времени и для Казахстана дела. Это: профессора Нуршаихова Ж.А., Екшембеева Л.В., доценты Торохтий Л.С., Толмачева Д.С., Игнатова Е.Р., Валеева У.К., Семенова Т.Я., старшие преподаватели  Шуховцова Т.А., Курманова Т.В., Айтпаева А.С., Мацко И.В. 

На изображении может находиться: 6 человек, люди стоят и в помещении

История университета, факультета, кафедры делается руками и делами самой активной, мобильной, энергичной части общества – студенчеством. На нашем факультете можно увидеть студентов разных национальностей, разных конфессий, разных возрастов, с разными целями. Среди них есть и бизнесмены, и волонтеры, и альтруисты, но всех их объединяет одно – желание познать и изучить язык Абая и язык Пушкина. 

Из уст в уста передаются захватывающие, романтические,  сентиментальные, комичные истории о студентах, основанные на реальных фактах. Это и легенда о самом возрастном студенте из Японии, которому на момент обучения было 70 лет и приехавшему не только изучать казахский язык, но и поддержать международное антиядерное движение «Невада-Семипалатинск». В стенах факультета зарождалась история любви, главная  героиня которой, приехав из Франции, осталась жить на казахской земле рядом со своим любимым. Таких историй за 35 лет жизни кафедры собралось достаточно, и они наряду с историческими экспонатами бережно хранятся в музее факультета. 

Но современные вызовы и тренды нынешнего времени не дают возможности  долго оглядываться назад и диктуют новые правила жизни в условиях исследовательского университета. Кафедра постоянно находится в процессе активных научно-исследовательских изысканий, которые аккумулируются в монографиях, учебных пособиях, методических разработках. Преподаватели не отстают от своих студентов, идут в ногу со временем, осваивая цифровые технологии. И таким образом продолжая ежедневно творить историю кафедры, факультета и, конечно же, университета. 


Поздравляют свой факультет и свою кафедру языковой и общеобразовательной подготовки иностранцев с 35-летием преподаватели Ихсангалиева Г.К., Нуржанова Ж.С., Айдарова Б.С.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -