BYD и Tesla: сравнение стратегий и продаж в Китае

7832

Tesla превосходит BYD в Китае по эффективности продаж благодаря своей стратегии, передает DKNews.kz.

Стратегия Tesla (TSLA) в Китае, заключающаяся в агрессивном управлении своим торговым персоналом в режиме реального времени. Это дает ее магазинам преимущество перед дилерскими центрами, через которые осуществляет продажи BYD и другие бренды на крупнейшем в мире автомобильном рынке.

И хотя Tesla в четвертом квартале уступила место крупнейшего в мире продавца электромобилей китайской BYD, но в течение первых 10 месяцев 2023 года обе компании увеличили свою долю на замедляющемся и высококонкурентном китайском рынке электромобилей.

Tesla продала более 1 500 электромобилей в каждом из своих китайских магазинов в среднем за первые 10 месяцев 2023 года по сравнению с 1 300 в 2022 году, показали данные China Merchants Bank International (CMBI).

Для сравнения, за тот же период BYD продала менее 600 авто в 2023 из расчета на один магазин, включая подключаемые гибриды, что аналогично показателям 2022 года, хотя в целом она продала гораздо больше электромобилей, чем Tesla, учитывая, что ее самые продаваемые модели стоят вдвое дешевле и у нее в 11 раз больше местных дистрибьюторов.

Tesla имеет большую пропускную способность в расчете на один магазин. Доля рынка электромобилей Tesla в Китае выросла до 12% за первые 10 месяцев 2023 года по сравнению с 10% в 2022 году, в то время как доля BYD выросла до 27% с 21% за тот же период.

Стабильные показатели продаж Tesla в Китае, втором по величине рынке, представляют собой редкое светлое пятно для производителя электромобилей, который предупредил о влиянии высоких процентных ставок на покупателей автомобилей, и замедлил планы по строительству завода в Мексике.

Автопроизводитель, который первым внедрил модель прямых продаж по всему миру, ежечасно контролирует своих 2 800 торговых сотрудников в своих 314 магазинах в Китае, оценивая, насколько эффективно и действенно они убеждают потенциальных потребителей посещать магазины, устраивать тест-драйвы и размещать заказы.

Продавцов Tesla, замеченных в недостаточной активности, увольняют в тот же день. Компания стимулирует своих сотрудников, предлагая базовую зарплату выше, чем у конкурентов EV, и позволяя лучшим исполнителям зарабатывать до 30 000 юаней ($4 203,56) в месяц, включая бонусы.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -