Европротокол в Казахстане: что это и как им пользоваться

7819

С этого года заработал новый механизм урегулирования мелких ДТП (до 100 МРП). Он ускорит оформление и получение страховых выплат, а также разгрузит дорожный трафик, передает DKNews.kz.

Как известно, с 1 января 2024 года в Казахстане заработал новый способ оформления дорожно-транспортных происшествий. Это Европротокол, и с его помощью участники ДТП могут оформить дорожный инцидент без вызова сотрудников дорожно-патрульной службы, а также без решения суда.

Европротокол внедрен для того, чтобы автовладельцы могли максимально удобно и быстро разрешать ситуации с мелкими ДТП.

“У почти 40% всех ДТП в Казахстане сумма ущерба не превышает 100 МРП (369 200 тг.), поэтому данный механизм будет упрощать и облегчать оформление небольших аварий для большого количества автовладельцев. Второй большой плюс нововведения - уменьшение заторов на дорогах, потому что не придется ждать сотрудников полиции. Можно все оформить самостоятельно” Председатель правления страховой компании Freedom Insurance Азамат Керимбаев

Европротокол позволяет обойтись без лишних формальностей и получить страховку, если соблюдены главные условия - столкнулись только две машины, нет пострадавших, сумма ущерба автомобилю не превышает 100 МРП. Автовладельцам не нужно рисовать схему аварии – достаточно сфотографировать повреждения и загрузить вместе с заявлением в специальную систему. 

Первая быстрая система оформления онлайн-выплат по принципам Европротокола - dtp.kz/login заработала еще в начале прошлого года. Ее запустила компания Freedom Insurance для удобства своих клиентов. Если в прошлом году ею могли пользоваться только клиенты страховой компании, то теперь системой может пользоваться любой автовладелец, попавший в мелкое ДТП.

3 января мы получили первое заявление на оформление страховой выплаты через наш цифровой сервис. Страховая виновника ДТП Interteach выплатила возмещение 5 января в размере 210 000 тенге. 8 и 9 января были оформлены еще два заявления на страховую выплату после ДТП по формату европротокол через наш сервис. Участники и виновники этих ДТП не застрахованы в нашей компании, но смогли быстро оформить мелкие аварии с помощью нашей разработки. Наша компания нацелена предоставить возможность каждому участнику ДТП (более 200 000 водителей попадают в ДТП каждый год) получить страховое возмещение быстро и без волокиты. Это возможно только за счет цифровизации процессов урегулирования страховых убытков” Азамат Керимбаев

Для того, чтобы эта удобная система заработала, государство методично подготавливало необходимые условия. В 2019 году Единая страховая база данных (ЕСБД) была интегрирована с базой МВД РК. Этот шаг помог страховой отрасли в Казахстане значительно развиться и оформлять многие документы, в том числе и страховые полисы в онлайн-формате.

“Благодаря интеграции баз, еще до внедрения Европротокола страховщики уже могли не запрашивать кучу документов у водителя при наступлении страхового случая. Для этого достаточно удостоверения личности, водительских прав, техпаспорта и протокола ДТП от полиции, если это более серьезная авария” Азамат Керимбаев

Главные условия для оформления ДТП через Европротокол:

  • участниками ДТП являются 2 водителя, у которых есть действующий страховой полис;
  • сумма ущерба по причине аварии не превышает 100 МРП (369 200 тг);
  • участники ДТП самостоятельно определили и согласны с тем, кто является виновной стороной, а кто пострадавшей;
  • ДТП не причинило вреда здоровью и имуществу третьих лиц. 

Если все эти условия соблюдены, то автовладельцы могут приступать к оформлению дорожно-транспортного происшествия через новый механизм:

  • Зайдите на сайт DTP.kz и зарегистрируйтесь в нем
  • Внимательно заполните все пункты формы, которая собирает данные обстоятельств происшествия: время, место, количество участников ДТП, кем является заполняющий - виновником или потерпевшим, тип автомобиля, причинен ли вред здоровью участников и т.д.
  • Загрузите фото повреждений автомобиля 
  • Подпишите заявление с помощью биометрической ЭЦП
  • Отправьте заявление второму участнику ДТП

Второй участник ДТП дополняет форму своими данными и так же подписывает его своей ЭЦП. Все, ваше заявление считается оформленным и отправляется в страховую компанию. За статусом обработки заявления можно следить в личном кабинете DTP.kz.

Новый механизм непривычен и будет требовать у казахстанских автовладельцев определенного времени на изучение. Постепенно видя все плюсы и удобства данного сервиса, многие водители будут все чаще обращаться к нему, так как оно значительно экономит время.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -