Tesla остановит большую часть производства в Берлине из-за атак в Красном море

7626
Фото: CNBC

Tesla (TSLA) приостановит производство большей части автомобилей на своем заводе под Берлином с 29 января по 11 февраля, сославшись на нехватку компонентов из-за смещения транспортных маршрутов, которое произошло в результате нападений на суда в Красном море, передает DKNews.kz.

Кризис в Красном море усиливается, что сказывается на работе европейских производителей. Иранские боевики-хуситы в знак поддержки палестинской исламистской группировкой ХАМАС, воюющей с Израилем в Газе, нападают на суда. Атаки вынудили ведущие мировые судоходные компании избегать Суэцкого канала, самого быстрого морского маршрута из Азии в Европу, на который приходится около 12% мирового морского трафика.

Tesla стала первой компанией, которая сообщила о приостановке производства из-за сбоя. В заявлении Tesla говорится, что вооруженные конфликты в Красном море и связанные с ними сдвиги в транспортных маршрутах между Европой и Азией через мыс Доброй Надежды оказывают влияние на производство в Грюнхайде. 

Многие компании, в том числе Geely - второй по величине автопроизводитель в Китае по объему продаж, и шведская компания по производству товаров для дома Ikea, предупредили о задержках с поставками.

Сэм Фиорани, вице-президент AutoForecast Solutions, которая отслеживает цепочки поставок и производство автомобилей сообщил, что зависимость от многих ключевых компонентов из Азии, и особенно из Китая, была потенциальным слабым местом в цепочке поставок любого автопроизводителя. Tesla в значительной степени зависит от Китая в отношении компонентов аккумуляторов, которые необходимо транспортировать в Европу через Красное море, что постоянно ставит производство под угрозу. 

В своем заявлении Tesla сообщила, что производство возобновится в полном объеме 12 февраля.

«Сбои поставок компонентов могут начаться у множества транснациональных и европейских компаний, так как теперь будут задержки доставок грузов из Азии в Европу как минимум в 10 дней. Новый виток глобальной инфляционной спирали раскрутится на фоне подорожания поставок грузов из Азии из-за удлинения логистического маршрута вокруг Африки. Остановка производства Tesla негативно отразится на операционных результатах компании, что приведет к снижению стоимости ее акций. Полагаю, что на фоне геополитического обострения на Ближнем Востоке сегодня стоит ожидать снижения всего фондового рынка США, так как риски дальнейших перебоев поставок возросли» Аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов
Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -