Geely делает ставку на метанол как зеленое топливо для будущего

7342

Решение Geely по использованию электронного топлива для Углеродной нейтральности в будущем, передает DKNews.kz.

В 2020 году более 50 стран по всему миру подписали соглашение о достижении углеродной нейтральности к 2050 году. Успех их усилий может определить 21 век и даже будущее жизни на нашей планете.

Хотя трудно прийти к согласию относительно наилучшего подхода, очевидно, что изучение широкого спектра вариантов позволяет странам и организациям быстро определить, какие решения могут быть наиболее эффективными.

В автомобильном мире в настоящее время существует консенсус в отношении того, что электромобили с аккумуляторными батареями являются лучшим выбором, поскольку обеспечивают нулевой уровень выбросов из выхлопных труб и примерно на треть меньший углеродный выброс в течение срока службы, чем обычные автомобили с ДВС. Однако ожидается, что расширение инфраструктуры и достижение всеобщего охвата электромобилями займет еще пару десятилетий, и потребуются промежуточные решения для удовлетворения неотложной потребности в действиях. Итак, какие есть варианты? 

Идея "зеленого топлива" набирает обороты, и одним из таких видов топлива является метанол, в производство которого Geely Group вкладывает значительные средства с 2005 года. Применяя экологически чистый метанол в качестве топлива, компания применила целостный подход, учитывающий всю экосистему метанольного топлива, от производства с использованием возобновляемых источников до активного использования по всему Китаю.

Работа Geely по производству "зеленого метанола" возвращает нас к 2015 году, когда они инвестировали в малоизвестную исландскую компанию Carbon Recycling International (CRI). Компания CRI, базирующаяся недалеко от Рейкьявика, искала способы продуктивно использовать природный углекислый газ, образующийся в результате вулканической активности острова.

Улавливая углекислый газ и соединяя его с водородом, полученным путем электролиза на заводе CRI с использованием возобновляемых источников энергии, CRI смогли производить экологически чистый метанол в качестве топлива, используя отходы, и перерабатывая их, которые сами по себе попадали бы в атмосферу.

Успех этой программы произвел на Geely достаточное впечатление, чтобы вернуть технологию в Китай, где они построили первый в стране завод по переработке углекислого газа в метанол в Аньяне. Однако вместо того, чтобы использовать вулканическую активность для выработки углекислого газа, Geely вместо этого решила заняться более актуальной проблемой выбросов углекислого газа тяжелой промышленностью, с целью предотвращения их попадания в атмосферу у источника.

Тяжелая промышленность является одним из крупнейших источников загрязнения на планете, и, хоть предпринимается множество различных усилий для снижения воздействия различных методов производства на окружающую среду, некоторые вещи нелегко производить без загрязнений. Благодаря технологии улавливания углерода Geely может извлекать этот отработанный углекислый газ из тяжелой промышленности до того, как он попадет в атмосферу, и перерабатывать его в другое, более чистое топливо для сжигания - метанол.

Именно по этой причине метанол может быть классифицирован как ‘зеленое’ топливо. Поскольку выбросы углекислого газа все равно попали бы в атмосферу, они фактически "бесплатны" для транспортных средств, которые будут использовать метанол, что примерно вдвое сокращает количество, которое было бы произведено в противном случае. Но это еще не все, потому что метанол также сгорает значительно чище бензина, выделяя на 99% меньше оксидов серы, на 60% меньше оксидов азота и на 75% меньше твердых частиц. 

Результаты впечатляют. Несмотря на то, что усилия автопроизводителей по всему миру по сокращению углеродного следа своих автомобилей привели к сокращению выбросов CO2 легковыми автомобилями, в 2022 году среднее количество по Европе на автомобиль по-прежнему составляло 116,3 грамма на километр полного цикла топлива. В отличие от этого, негибридный Geely Emgrand M100 предыдущего поколения, легковой автомобиль Geely, работающий на метаноле, выбрасывает всего 46 граммов CO2 на километр пути полного цикла топлива.

В компании работает более 50 000 человек, она управляет 12 заводами, пятью глобальными научно-исследовательскими центрами в Ханчжоу, Нинбо, Гетеборге, Ковентри и Франкфурте. Компания также может похвастаться четырьмя глобальными дизайн-студиями в Шанхае, Гетеборге, Милане и Ковентри соответственно с общим штатом более 1000 сотрудников. Geely Automobile Holdings, дочерняя компания, владеющая контрольными пакетами акций Geely Auto, Lynk & Co и Zeekr, котируется на Гонконгской фондовой бирже с 2005 года.

В 2022 году бренды, находящиеся под управлением Geely Auto Group, продали более 1,68 миллиона единиц, при этом продажи новых энергетических автомобилей выросли на 48,3%, а экспорт - на 38%.

Контролирующим акционером Geely Auto является Zhejiang Geely Holding Group (ZGH), которая также является материнской компанией Volvo Car Group, Geely Commercial Vehicles Group, Geely New Technology Group и Mitime Group. Zhejiang Geely Holding Group стремится энергично продвигать развитие всемирно известных брендов автомобильной промышленности и мобильных технологий, предоставляя высококачественную продукцию в различных сегментах рынка для удовлетворения различных уровней потребительских запросов.

Подобные результаты являются одной из основных причин решения местного правительства Гуйяна перевести большую часть городского парка такси на автомобили, работающие на метаноле. Это и эксплуатационные расходы всего в 0,3 юаня за километр.

По состоянию на май 2023 года более 90% городского автопарка работает на такси, работающих на метаноле, включая несколько поколений Geely Emgrand. Город занимает уникальное положение, являясь, возможно, единственной метанольной экосистемой в Китае, что делает его идеальным местом для такого большого автопарка. За последние 15 лет парк автомобилей, работающих на метаноле, проехал более 10 миллиардов километров, что привело к сокращению зависимости города от нефти на немалые 8%. 

Усилия Geely по созданию Emgrand, работающего на метаноле, продолжают развиваться, и последняя версия, построенная на заводе марки в Гуйяне, только начала поступать в автопарк.

В новой модели впервые представлена гибридная технология: Emgrand M100 Hybrid способен работать на чистой электроэнергии на низких скоростях и при необходимости использовать как электрическую, так и метанольную энергию для достижения суммарной мощности в 264 л.с. Более того, Emgrand работает на 100% метаноле, а не на смеси метанола и бензина, как это было в некоторых случаях до этого.

Таким образом, хоть метанол в качестве топлива не является единственным решением энергетических проблем планеты, он, несомненно, играет многообещающую роль. Доказанная гибкость, измеримый успех и реальные примеры использования, продемонстрированные инвестициями Geely в Гуйян и за его пределами, - это лишь краткий обзор потенциала этого возобновляемого топлива, и впереди нас ждет многое другое, связанное с инновационным топливом.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -