ИП-водители. Как это работает и есть ли выгода для таксистов?

30325
Фото: Canva

В последнее время отмечается увеличение числа водителей такси, которые обращают внимание на преимущества нового режима индивидуального предпринимательства (ИП) в сфере услуг. Такая форма занятости открывает дополнительные возможности для водителей, позволяя им работать более самостоятельно и эффективно. Многие водители обратили внимание на льготы, которые предоставляет статус ИП, такие как более низкие налоговые ставки, возможности получения вычетов и привилегии в работе с партнерскими такси-платформами.

Форма такого трудоустройства стартовала в рамках пилотного проекта Комитета государственных доходов совместно с Яндекс Такси. Новая инициатива направлена на предоставление социальных прав всем работникам, независимо от их форм занятости, а также вовлечении занятых через интернет-платформы в систему социального и пенсионного обеспечения.

Про главные выгоды от открытия ИП для водителей такси:

  1. Финансовая самостоятельность. Открытие ИП позволяет водителям сберегать большую часть своего заработка, так как они не обязаны платить комиссии таксопаркам или другим посредникам.
  2. Приоритеты и бонусы. В некоторых сервисах, например Яндекс Такси, ИП- водители могут получать приоритет в заказах, бонусы и другие поощрения, что способствует увеличению их заработка.
  3. Уплата налога в размере 1 процента от фактически полученного дохода. Тогда как с доходов работника налог удерживается в размере 10 процентов. При этом не нужно заполнять налоговые декларации. У Яндекса мобильное приложение для водителей вообще само автоматически исчисляет суммы обязательств по налогам и социальным платежам.
  4. Легализация. Оформление ИП позволяет работать "в белую", что включает в себя социальные отчисления, медицинское страхование и другие льготы.

Ильдар, один из опытных водителей-партнеров сервиса Яндекс Такси, поделился своим опытом и ответил на вопросы редакции, касающиеся открытия ИП.

Зачем нужно открывать ИП?

Ильдар рассказал, что сразу после того, как узнал о пилотном проекте Комитета государственных доходов и Яндекс Такси, он принял решение открыть ИП. Позднее он обнаружил в меню водительского приложения дополнительные "приоритеты" для ИПшников. Этот бонус стал дополнительным стимулом, и с 1 ноября он успешно работает как индивидуальный предприниматель.

Процесс подключения легкий и быстрый

Ильдар отметил, что весь процесс, включая открытие ИП, оказался удивительно простым.

“Ребята из Яндекса в хабе помогли, даже включая перевыпуск ЭЦП. С момента регистрации сложностей не возникало. По времени процесс занимает не более 5 минут один раз в месяц, не считая посещения самого хаба” Поделился своим опытом Ильдар

Преимущества работы через ИП

Также водитель выделил несколько ключевых преимуществ работы в статусе ИП. Во-первых, это возможность работать на себя, избегая отчислений таксопаркам. Во-вторых, он начал работать "в белую", включая социальные отчисления, пенсионные взносы и уплату налогов. Дополнительным стимулом послужил бонус +5 к приоритету, а также недавно запущенная акция сервиса – 12 500 бонусов в неделю для водителей-ИП при выполнении целей.

Ильдар рекомендует и другим водителям подключение к ИП. По его мнению, рано или поздно открытие ИП и работа “в белую” затронет всех водителей в Казахстане, предоставляя им не только финансовую независимость, но и улучшая условия работы в системе такси.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -