Европротокол в Казахстане: инструкция по применению от АРРФР

12928

С 1 января 2024 года автовладельцы при незначительных дорожно-транспортных происшествиях (ДТП) вправе получить возмещение ущерба от страховых организаций в упрощенном порядке без вызова дорожной полиции и решения суда. Такой упрощенный порядок называется Европротокол. С вопросами о новых процедурах мы обратились к заместителю председателя Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка Марии Хаджиевой.

Мария Жамаловна, расскажите, пожалуйста, как можно оформить ДТП по упрощенной процедуре Европротокол?

Всё довольно просто. Если произошло ДТП, по правилам водители должны вызвать дорожную полицию и ждать её приезда, не покидая места аварии. Однако, если в ДТП участвуют только два транспортных средства, не было вреда для жизни и здоровья людей, имущество третьих лиц не пострадало, у участников аварии нет разногласий о том, кто является виновником аварии, а кто – пострадавшим, и главное, они оба согласны, что ущерб не превышает 100 МРП (369 200 тенге на 2024 год), то можно оформлять Европротокол.

kolesa.kz

Для этого обоим участникам ДТП необходимо скачать на свои мобильные телефоны приложение «Европротокол», пройти процедуру регистрации и приложить фото и видеоматериалы происшествия. После успешной загрузки фото и видеофайлов, заполнения декларации, эти документы направляются страховщику, затем поступает СМС-уведомление от Единой страховой базы данных о регистрации страхового случая. Получение СМС-уведомления потерпевшим является подтверждением того, что его заявление на получение возмещения принято страховой организацией.

Только после этого можно убрать автомашины с места ДТП, вызывать дорожную полицию не требуется.

Получается, что страховщик будет оценивать ущерб только по приложенным фото и видеоматериалам?

Совершенно верно. Но при этом у страховщика остается право провести осмотр поврежденного автотранспорта, если по фото и видеоматериалам не удается однозначно произвести оценку ущерба.

Можно ли оформить Европротокол, если, например, интернет недоступен или при себе нет мобильного телефона?

К сожалению, без интернета оформить страховой случай через мобильное приложение «Европротокол» не получится. Наличие мобильного телефона также является обязательным условием. Если нет интернета или нет мобильного телефона, то ДТП надо оформлять в стандартном порядке через вызов дорожной полиции.

Здесь действует стандартный принцип, как по любым электронным услугам. Например, чтобы получить государственную услугу онлайн тоже необходим интернет и мобильный телефон или компьютер. Если нет возможности обратиться онлайн, можно обратиться напрямую к услугодателю (в ЦОН, например).

В случае со страховкой тот же принцип. Оформление страхового случая, соответствующего параметрам Европротокола, возможно через мобильное приложение «Европротокол» либо через аналогичные приложения или сайты страховых компаний. Сегодня многие страховые компании имеют свои собственные цифровые сервисы. Так что у потребителя есть возможность выбора наиболее удобного сервиса.

С вопросами, как установить и как пользоваться мобильными приложениями для упрощенного оформления страхового случая, можно обращаться в контакт-центр АО «Фонд гарантирования страховых выплат» (тел +7 (727) 339 31 88) или в свою страховую компанию.

Повлияет ли выплата по Европротоколу на дальнейшую стоимость страховки для виновника ДТП? Насколько вырастет стоимость страховки?

Стоимость договора обязательного автострахования зависит от различных факторов, таких как возраст водителя, стаж его вождения, тип автомобиля, срок его эксплуатации, региона регистрации транспортного средства и аварийности водителя (система «бонус-малус»).

Как известно, система «бонус-малус» устанавливает скидки и надбавки на страховку в зависимости от дисциплины вождения водителя. Если водитель был виноват в совершении ДТП, стоимость его следующей автостраховки будет больше, и наоборот, если водитель в течение года не совершал ДТП, то цена на страховку снизится. При этом стоимость обязательного автострахования не зависит от того, как было оформлено ДТП – через Европротокол или с участием дорожной полиции.

К примеру, рассмотрим частный случай, если страхователь до ДТП находился в 10 классе по системе бонус-малус, то после первого ДТП его класс снижается до 6-го, что влечет увеличение стоимости автостраховки на 31%, и неважно, как было оформлено ДТП: через Европротокол или в стандартном порядке.

Подробнее с таблицей скидок и надбавок можно ознакомиться в постановлении Правления Национального Банка от 30 мая 2016 года № 140.

Мария Жамаловна, Вы говорили о том, что одним из условий для оформления ДТП через Европротокол, является то, что стороны ДТП соглашаются с тем, что максимальная выплата от страховщика будет не более 100 МРП. Но ведь не все водители на месте аварии могут быстро сориентироваться по стоимости ремонта. Что делать в этом случае?

Если вы считаете, что сумма ущерба превышает 100 МРП, то лучше вызвать дорожную полицию и оформить страховой случай в стандартном порядке. Европротокол применим для незначительных повреждений. Если, например, у Вас дорогая машина, и всё ещё действует гарантия дилера, в соответствии с которой Вы обязаны осуществлять ремонт авто только в его салоне, то следует внимательно подойти к вопросу оценки повреждений, если есть сомнения, то лучше вызвать дорожную полицию.

Хорошо. Но что, всё-таки, что делать, если после оформления Европротокола обнаружились скрытые дефекты и сумма ущерба превысила 100 МРП?

По Закону Республики Казахстан «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств» после осуществления страховой выплаты по Европротоколу выгодоприобретатель (потерпевший) не вправе предъявлять страховщику дополнительные требования о возмещении вреда, превышающем предельный размер возмещения при упрощенном порядке урегулирования страхового случая. После осуществления страховой выплаты в размере 100 МРП обязательство страховщика по осуществлению страховой выплаты считается исполненным надлежащим образом.

Понятно. Но ведь даже при оформлении Европротокола могут возникнуть разногласия по сумме ущерба. Если, например, пострадавший считает, что ущерб его автомобилю составляет 100 МРП, а страховщик выплатил только 50 МРП. Куда можно обратиться в таком случае и нужно ли проводить независимую оценку и нанимать юридического консультанта?

В случае возникновения споров со страховой организацией потерпевший может обратиться к страховому омбудсману.

Страховой омбудсман рассматривает обращения граждан и субъектов малого предпринимательства по всем видам страхования. Иные юридические лица могут обратиться к страховому омбудсману только по обязательному автострахованию. Сумма требований по спорам, которые вправе рассматривать страховой омбудсман, не должна превышать 10 000 МРП (37 млн тенге по состоянию на 2024 год).

Для обращения к страховому омбудсману клиенту страховой организации не требуется специальная юридическая помощь. Омбудсман по закону представляет интересы обратившейся к нему стороны, и его услуги для клиентов страховых организаций являются безвозмездными. Но, конечно, по желанию клиента, его интересы у омбудсмана может представлять другое лицо, в т.ч. клиент может привлечь юридического консультанта для этих целей. Здесь важно понимать, что услуги такого юридического консультанта будут оплачиваться клиентом самостоятельно. В случае принятия омбудсманом решения в пользу клиента, омбудсман направит это решение на исполнение в страховую организацию, но у него нет права требовать от страховщика оплаты издержек клиента, которые тот понес по своему желанию, в ходе проведения разбирательств у омбудсмана.

Проводить независимую оценку перед обращением к страховому омбудсману клиенту тоже не нужно. В процессе рассмотрения спора омбудсман самостоятельно проведет все расчеты и перепроверит калькуляцию страховой компании.

Решение омбудсмана является обязательным для исполнения страховыми организациями. Неисполнение такого решения будет являться основанием для применения уполномоченным органом мер надзорного реагирования в отношении страховых организаций и их руководителей.

А можно ли сразу обратиться в суд?

С 1 января 2024 года обращение к страховому омбудсману является обязательным шагом перед подачей жалобы на страховую компанию в суд. Для того, чтобы подать исковое заявление в суд, необходимо приложить решение страхового омбудсмана.

Мария Жамаловна, с момента введения Европротокола прошел почти месяц. Уже можно подвести какие-то итоги?

На сегодняшний день через мобильное приложение «Европротокол» уже оформлено 235 страховых случаев, и эта сумма постоянно растет. Страховыми компаниями выплачено около 16 млн тенге. Средняя выплата составляет порядка 185 тысяч тенге.

Важно, что здесь речь идет преимущественно о тех ДТП, которые раньше решались на месте между самими участниками. Учитывая незначительные повреждения, участники ДТП, как правило, не вызывали дорожную полицию и не обращались в страховую компанию за выплатой. Платил за ущерб виновник аварии. Сейчас по таким ДТП платит страховая компания.

Конечно, еще предстоит много работы, но уже сейчас можно говорить о том, что этот цифровой продукт пользуется спросом.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -