В Казахстане ужесточат требования к водителям мопедов

63151
Фото: Ж. Жумабекова, Т. Таныбаева / Пресс-служба Мажилиса

Сегодня на пленарном заседании Мажилиса депутаты одобрили в первом чтении законопроекты по вопросам организации движения отдельных видов транспортных средств и цифровизации дорожной безопасности и поправки в Кодекс об административных правонарушениях, передает DKNews.kz.

Во втором чтении приняли законы «О масс-медиа» и «О науке и технологической политике» с сопутствующими им поправками. Принят также проект с изменениями в Закон «О государственных наградах РК».

Законодательные поправки в Закон «О дорожном движении» и Кодекс об административных правонарушениях по вопросам организации движения отдельных видов транспортных средств и цифровизации дорожной безопасности коллегам представила депутат Мажилиса Екатерина Смышляева.

По словам руководителя рабочей группы, законопроекты разработаны по инициативе парламентариев и являются продолжением работы по регулированию движения малых электрических и отдельных видов транспортных средств.

Необходимость регулирования связана с увеличением количества мопедов на дорогах, что приводит к авариям с их участием. Только в 2023 году произошло 750 аварий, что в 4 раза больше, чем в 2022 году Екатерина Смышляева

Для решения данной проблемы предлагается установить требования к водителям мопедов, они приравниваются к водителям механических транспортных средств. Также вводится государственная регистрация мопедов с объёмом двигателя менее 50 куб. см. Планируется наделить акиматы компетенцией по определению порядка эксплуатации электросамокатов. Вносятся нормы по цифровизации дорожной безопасности.

Одобренные поправки коснулись также лиц, не имеющих и не получавших права управления транспортными средствами. В случае привлечения их к ответственности за нахождение за рулём, в том числе в состоянии алкогольного, наркотического и/или токсикоманического опьянения, они не будут допускаться к сдаче экзаменов на получение такого права в течение семи лет.

Первое чтение также прошли законодательные поправки в Кодекс РК об административных правонарушениях. По информации министра юстиции Азамата Ескараева, законопроект направлен на регламентацию нового вида административного взыскания «привлечение к общественным работам» и определение механизма его исполнения, а также дальнейшее совершенствование законодательства.

Проектом закона предлагается применять общественные работы по 9 статьям, в том числе по 15 составам административных правонарушений. Например, мелкое хулиганство (статья 434), распитие алкогольных напитков или появление в общественных местах в состоянии опьянения (статья 440), приставание в общественных местах (статья 449). Виды общественных работ и перечень организаций, в которых они должны исполняться, будут определяться акиматами. В свою очередь, организации будут ежеквартально предоставлять в МИО отчёт об исполнении общественных работ Азамат Ескараев

Кроме того, планируется заменить арест штрафом за отдельные нарушения, в частности, за регистрацию незаконных сделок по природопользованию, нарушение порядка проведения клинических исследований. Вносятся и другие поправки, в том числе касательно применения привода при неявке привлекаемого к административной ответственности по вызову без уважительных причин, изменения квалификации правонарушения только в сторону улучшения положения нарушителя, а также передачи правонарушений от судов в подведомственность госорганов.

Во втором чтении Мажилис принял закон «О масс-медиа» с сопутствующими поправками. Как рассказал руководитель рабочей группы Жанарбек Ашимжанов, в рамках защиты прав работников средств массовой информации вводится однолетний срок исковой давности, предъявляемый к материалам СМИ в связи с нарушением прав. В свою очередь сроки ответа на запросы журналистов сокращены до пяти рабочих дней. Также сетевые издания и информационные агентства объединяются в единое понятие «интернет-издание» и будут являться одним из видов СМИ.

Кроме того, вводится требование об увеличении теле- и радиопрограмм на государственном языке и отечественного производства от их общего объёма до 55% с 2025 года, 60% – с 2027 года. Ретрансляция же теле-, радиопрограмм иностранных теле-, радиоканалов в еженедельном объёме вещания отечественных теле-, радиоканалов, наоборот, сократится с 20% до 10%.

Была также предложена норма по внедрению пресс-карты, предоставляющей право на упрощённую аккредитацию отдельным журналистам. Откровенно говоря, она вызвала большие споры в рабочей группе, обществе в целом. Подавляющее большинство членов рабочей группы расценили эту норму как противоречащую демократическим принципам, дискредитирующую журналистов, препятствующую всестороннему распространению информации. Поэтому по ней было принято конкретное решение об исключении Жанарбек Ашимжанов

Также депутаты приняли во втором чтении закон «О науке и технологической политике» с сопутствующими поправками, в том числе в Налоговый кодекс. По информации руководителя рабочей группы Тансауле Серикова, документом предусматриваются механизмы развития национальной научной системы, закрепляется правовой статус Национальной академии наук. Также урегулирован порядок присвоения статуса исследовательского университета и утверждения программы его развития.

Вместе с тем предлагаются меры стимулирования предпринимателей по внедрению в промышленную эксплуатацию научных достижений, в том числе путём уменьшения налогооблагаемого дохода по расходам, связанным с опытно-конструкторскими работами, а также предоставление налоговых преференций при создании научных центров при исследовательских университетах.

Мажилис также принял и направил в Сенат поправки в Закон «О государственных наградах Республики Казахстан». Как пояснил руководитель рабочей группы Бактыкожа Измухамбетов, выступая на третьем заседании Национального курултая «Адал адам – Адал еңбек – Адал табыс», Глава государства дал поручение присвоить различным степеням ордена «Айбын» имена Сагадата Нурмагамбетова, Бауыржана Момышулы и Рахымжана Кошкарбаева в целях увековечения памяти о доблести наших воинов. Законом вносятся соответствующие изменения и дополнения.

Кроме того, профильные комитеты приняли в работу ряд новых законопроектов, в том числе о фондах целевого капитала (эндаумент-фондах) с сопутствующими поправками. Среди них также проекты по вопросам дальнейшей декриминализации экономических правонарушений и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путём, и финансированию терроризма; о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях по вопросам масс-медиа; поправки в Кодекс об административных правонарушениях.

В Палату также поступили два проекта ратификации соглашений: об обмене биологическим материалом и о мерах по обеспечению параллельной работы единых энергетических систем Казахстана и России между правительствами стран.

В завершение пленарного заседания мажилисмены направили 10 депутатских запросов государственным органам, большинство которых касалось последствий паводков в стране. Все они доступны на официальном сайте и Telegram-канале Мажилиса.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -