В Казахстане стабилизировались автомобильные грузоперевозки

59697
Фото: ATI.SU

Спрос и цены на международные грузоперевозки автомобильным транспортом в первом квартале 2024 года незначительно увеличились, в основном за счет российского и белорусского направления. На внутреннем рынке наблюдается обострение конкуренции среди перевозчиков, на что указывает снижение ставок. Такие данные приводит международная «Биржа грузоперевозок ATI.SU», передает DKNews.kz.


 
Количество размещенных на «Бирже грузоперевозок ATI.SU» заявок на перевозки грузов из других стран увеличилось по сравнению с первым кварталом 2023 года на 10%, цены подросли на 18%. Тенденцию во многом определяет наиболее массовое российское направление, на котором количество заявок увеличилось на 9%, а цены — на 19%. На международном направлении наиболее заметный прогресс спроса показала Беларусь (+40%).
 
Похожую динамику демонстрируют и экспортные перевозки. По данным «Биржи грузоперевозок ATI.SU», здесь количество заявок увеличилось в годовом выражении на 9%, однако ставки практически не выросли (+2% год к году). Наибольший удельный вес — у перевозок в Россию: спрос на этом направлении подрос на 5%, ставки — на 2%. Умеренный рост связан с возрастающими рисками доставки грузов в РФ в условиях санкций. Кратно выросли объемы доставки грузов в Беларусь. А спрос на автомобильные перевозки в Китай показал небольшое снижение. Это возможно объясняется в том числе восстановлением железнодорожных перевозок из Китая в ЕС транзитом через территорию России, которые с начала 2022 года практически прекратились. В первом квартале 2024 года, по сообщению РЖД, контейнерный транзит вырос на 44%, приблизившись к докризисному уровню — на это повлияли события в Красном море.


 
Рост спроса на перевозки в Беларусь и обратно связан не только с развитием отношений с самой республикой, но и продолжающейся торговлей со странами ЕС. Так, через Беларусь в Казахстан поступают европейские грузы, перецепенные на границе. Также нужно учитывать развитие самой Биржи в Казахстане и в Беларуси, что влияет на рост количества заявок на перевозку грузов между странами. Реальный рост спроса на этом направлении, вероятно, носит более скромный характер.
 
Данные «Биржи грузоперевозок ATI.SU» подтверждают тендецию к росту спроса на внутренние автомобильные перевозки по Казахстану. Количество размещенных в системе грузов в первом квартале 2024 года в годовом выражении уверенно растет. Рост подтверждают и данные Бюро национальной статистики, в январе-феврале 2024 года рост грузооборота автомобильного транспорта составил 9,8% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Цены при этом снизились на 12%, что говорит о росте конкуренции перевозчиков за грузы.

 «В целом мы видим подтверждение тех тенденций, которые наблюдали во второй половине 2023 года. Рынок автомобильных грузоперевозок в стране во многом стабилизировался. Бурный рост 2022-23 годов, вызванный антироссийскими санкциями и последующей перестройкой логистических цепочек, остался позади. Теперь мы перешли к более нормальному, плавному росту. Что касается российского направления, то здесь мы видим разнонаправленные факторы. С одной стороны, очевидно, сохраняется высокий интерес заказчиков к перевозкам в РФ и обратно. С другой стороны, ужесточение американских санкций вызвало проблемы с платежами — и это серьезный сдерживающий фактор» Рената Зобова, директор казахстанского представительства международной «Биржи грузоперевозок ATI.SU»

Стабилизация на рынке международных грузоперевозок автомобильным транспортом объясняется в том числе небольшим снижением внешнеторгового оборота Казахстана. Так, по последним данным Бюро национальной статистики, в январе 2024 года он составил 10 млрд долларов, что в номинальном выражении меньше, чем в январе 2023 года, на 1,9%. При этом внешняя торговля Казахстана со странами ЕАЭС уменьшилась на 17,3%. Все это имеет непосредственное влияние на динамику рынка международных автомобильных грузоперевозок.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -