Мало о чем так много говорят и спорят, как о такси. Безопасность пассажиров, соцзащита водителей, конечно же – стоимость проезда… Это только часть вопросов, которые не сходят с повестки дня. Как эффективно регулировать отрасль?
В поисках решения этой проблемы власти обратились к механизму саморегуляции. 23 октября этого года Мажилис одобрил в первом чтении новый законопроект. Он предполагает объединение участников рынка автоперевозок в – СРО (Саморегулируемые организации). Вместо государства они будут регулировать себя сами.
Сложно сказать, будут ли рады этому пассажиры. Но сами участники рынка пока не рады. Разберемся, почему.
Благими намерениями…
Законопроект депутатам представил министр транспорта РК Марат Карабаев. По его словам, СРО позволит решить сразу несколько проблем. Участники будут самостоятельно проверять деятельность друг друга, исключая слабых игроков. Они смогут оперативно принимать стандарты и правила своей работы. Снизятся бюрократия и коррупционные риски. Создаваемое объединение получит название “Палата автоперевозчиков”.
Не всем понравилась эта идея. Мажилисмен Асхат Аймагамбетов написал в своем телеграм-канале: “Саморегулирование в этой сфере не станет волшебной палочкой, которая автоматически решит все вопросы безопасности. При подготовке законопроекта о внедрении СРО надо было предусмотреть все риски. Нужен системный подход и конкретные меры”.
Прежде всего, участников рынка волнует принцип формирования этих организаций. Изначально планировалось объединить перевозчиков такси и автобусов. Позже решили добавить к ним еще и автопарки.
Глава «Казахстанская Ассоциация Таксомоторных и Прокатных Компаний Казахстана» Женис Мухиев саму идею СРО поддержал. В письме спикеру палаты он отметил, что она соответствует поручениям президента. Ранее глава государства призвал передавать регулирование от госорганов “в рынок”.
Но при этом Мухиев отметил, что законопроект создает неравные условия. “Мы выражаем несогласие с идеей объединения автобусных парков и таксомоторных организаций в одну саморегулируемую организацию (СРО), поскольку это не учитывает существенные различия между ними. Автобусные и таксомоторные перевозки предоставляют разные услуги и конкурируют друг с другом за клиентов. Тем не менее, предложенные поправки явно создают преимущество для автобусных компаний”, - подчеркнул он в письме спикеру мажилиса.
По мнению автоперевозчиков, все это выглядит попыткой решить проблемы одних за счет других. Подобное уже было, когда предлагали ограничить дальность междугородних перевозок такси. Это объяснялось неконкурентоспособностью междугородних автобусов. Тогда негативная реакция рынка заставила отказаться от нововведения.
В одну палату впрячь неможно…
Возникает опасение, что одна структура с управлением рынком не справится. Слишком много на нем участников, каждый со своей спецификой. Сейчас в Казахстане, по данным Минтранса, международные перевозки обслуживает 61 перевозчик, межобластные – 189, нерегулярные – 625, такси – 2833. Как скоординировать их запросы, привести к общему знаменателю?
Правда, министр Марат Карабаев сообщил, что Палат будет три. Но, судя по всему, в каждой будут смешаны такси и автобусы.
Сами участники рынка расценивают инициативу как прикрытие директивного управления рынком. Женис Мухиев в своем письме пишет : “Также в данный момент владельцами таксомоторных компаний, в координации с 112 870 водителей такси рассматривается вопрос о подаче петиции на имя Главы Государства по вопросу создания монопольной структуры регулирования, ущемляющей права сотен тысяч обычных граждан - таксистов, большая часть которых является социально уязвимой и потенциально протестной аудиторией страны”.
За чей счет банкет
Не совсем понятны и условия вступления в Палаты. Участие в них предполагается добровольным - но не для всех. Крупные интернет-агрегаторы такси, вроде «Яндекс», InDrive, «Максим», Aparu, будут вынуждены вступать в эти объединения, иначе их деятельность будет признана незаконной.
Изначально речь шла и о членских взносах. Планировалось ввести следующие тарифы для участников СРО. Для автобусников от 1 до 7 МРП, такси — от 0,4 до 2 МРП, служб и приложений заказа такси — от 2 до 700 МРП, вокзалов и станций — от 2 до 70 МРП.
Это сотни миллионов, если не миллиарды тенге. Как это отразится на существующих тарифах на поездки - непонятно.
Асхат Аймагамбетов прокомментировал идею о взносах - “Такая мера могла бы привести к росту стоимости услуг такси для всех пассажиров. Министерство утверждает, что взносы необходимы для повышения безопасности, но как безопасность может улучшиться, если миллиарды тенге окажутся в чьих-то карманах?”.
По мнению экспертов, пока проект закона очень сырой. Асхат Аймагамбетов считает, что “Этот законопроект требует серьёзных доработок. Нужно сохранить и улучшить государственный контроль, снизить риски монополизации и провести необходимые реформы по безопасности. й и таксистов, которая тоже должна быть в центре внимания”.
Национальная палата предпринимателей РК “Атамекен”, рассмотрев предлагаемые поправки, вынесла свой вердикт. По ее мнению, вводимые поправки несут риски создания неблагоприятных условий. Они коснутся делового, и инвестиционного климата, а также конкурентной среды отрасли. Изменения увеличивают нагрузку для бизнеса, инвесторов, пользователей автодорог и потребителей.
По мнению НПП “Атамекен”, следует провести “анализ регуляторного воздействия предлагаемых нововведений”.
Пока у рынка остается надежда, что “слышащее государство” услышит представителей отрасли. Иначе вместо решения текущих проблем рынка перевозчики получат новые. Платить за все по итогу придется обычным гражданам – в конечном итоге, все издержки участников рынка всегда ложатся на плечи потребителей.
Вопросы создания СРО, а также другие актуальные темы отрасли будут обсуждаться на первом независимом форуме «Такси Казахстан 2024», который пройдет в Алматы 28 ноября 2024 года.
Условия участия - на сайте форума «Деловой Казахстан» - информационный партнёр форума