Комитет государственных доходов МФ РК совместно с АО «Информационно-учётный центр» провёл разъяснительную встречу по вопросам, поднимаемым автоперевозчиками, касательно функционирования Системы электронной очереди «CargoRuqsat» (далее - СЭО) на пунктах пропуска, передает DKnews.kz.
На мероприятии приняли участие представители НПП предпринимателей «Атамекен» г. Алматы, представители ОИП и ЮЛ «Союз Автомобильных Перевозчиков и Экспедиторов Казахстана», ОЮЛ «Республиканская Ассоциация водителей и владельцев грузового транспорта», ОИП и ЮЛ «Союз Международных автомобильных перевозчиков Республики Казахстан» (КазАТО), ОИП и ЮЛ «Национальная Ассоциация перевозчиков крупногабаритных и тяжеловесных грузов Республики Казахстан», а также участники внешнеэкономической деятельности.
В ходе встречи были даны подробные разъяснения по действующей системе бронирования в СЭО, включая порядок формирования очереди, доступность слотов.
Также разъяснены вопросы, касающиеся формирования поступлений от взимаемых платежей через СЭО, при этом подчёркнуто, что все средства, уплаченные перевозчиками, поступают в государственный бюджет.
Особое внимание было уделено вопросам повышения пропускной способности пунктов пропуска. Комитет проводит соответствующую работу и взаимодействует с Китайским Главным таможенным управлением в рамках сотрудничества, направленного на оптимизацию процессов пропуска грузов через государственную границу. Отмечено, что Комитет обладает техническими возможностями для увеличения количества пропускаемых транспортных средств через пункты пропуска, однако в настоящее время недоступность увеличения количества слотов в СЭО обусловлена ограничением приёма транспортных средств со стороны Китая.
Дополнительно разъяснена ситуация с аннулированием заявок в системе в отношении недобросовестных перевозчиков. Подчёркнуто, что блокировка применялась исключительно к пользователям, систематически нарушающим правила электронной очереди, и не затронула добросовестных перевозчиков, которые продолжают работу в обычном режиме.
В завершение встречи отмечено, что СЭО не имеет аналогов в СНГ, обеспечивает устранение километровых заторов в зонах пунктов пропуска, минимизирует коррупционные риски и способствует увеличению пропускной способности пунктов через цифровизацию процессов.