С 1 января 2024 года в республике внедрен Европротокол. Для тех, кто еще не приобрел собственное авто или, к счастью, не попадал в ДТП, объясним: Европротокол – это упрощенный способ оформления ДТП без вызова полиции.
Внедрение Европротокола действительно упростило жизнь многим водителям: теперь нет нужды подолгу ждать патрульный экипаж, который оформит ДТП, не нужно лихорадочно искать номера, по которым нужно позвонить. Все куда проще: два участника ДТП (обязательно два), решив, что могут решить все на месте, оформляют аварию через одноименное приложение и разъезжаются.
фото Тимура Батыршина
Естественно, не без нюансов: ущерб от ДТП не должен превышать 100 МРП, не нанесен вред здоровью и жизни людей, не повреждено имущество третьих лиц. Только при соблюдении всех перечисленных пунктов можно оформить Европротокол.
Первый год работы Европротокола в Казахстане уже принес позитивные результаты. Пожалуй, одно из самых важных достижений – водители сэкономили очень много времени, не обращаясь в полицию и решая вопрос на месте аварии. Существенно разгружены и экипажи патрульной полиции, которым больше нет нужды отвлекаться на даже самые небольшие ДТП.

Председатель правления АО «СК «Freedom Insurance» Азамат Керимбаев также подчеркивает существенное ускорение процесса оформления ДТП.
– Благодаря сервису экономится много времени, так как не нужно оформлять аварию в бумажном виде, рисовать схемы, загружать все документы. Сейчас ты заходишь в систему, за 10-15 минут в целом оформляешь весь процесс. Казахстанцы постепенно оценили удобство разработки, а также скорость получения выплаты - от двух до пяти дней. То есть, в течение пяти дней потерпевший уже получает выплату на свой счёт и может отремонтировать машину, - говорит он.
За год работы Европротокола в Казахстане оформлено 15 тысяч дорожных инцидентов. Значительные плюсы нововведения видят также и страховые компании, которые предлагают увеличить лимит суммы ущерба по Европротоколу со 100 МРП до 200 МРП. Скорость оформления и уменьшение сроков страховых выплат позволит ещё больше снизить нагрузку на дорожную полицию, административные суды и упростит трафик на дорогах, особенно в городах республиканского значения.
Искусственный интеллект также является неотъемлемой частью работы Европротокола. Термин big data давно и хорошо знакомый практически уже всем – это не просто описание процесса. Это – быстрая обработка огромного массива данных. Собственно говоря, ИИ, если рассматривать его как математическую модель, и работает с такими массивами, чтобы дать наиболее точный ответ. Чем больше данных – тем лучше можно понять потребности и поведение клиента.
Shutterstock
Не менее важная часть работы ИИ – это математический анализ данных, который происходит достаточно быстро и может прогнозировать тот или иной вариант развития событий. Если брать конкретно ситуацию с автострахованием – то это предугадывание поведения водителя в той или иной ситуации, прогнозирование количества ДТП у каждого отдельно взятого автолюбителя и т.д.
Европротокол использует в своей работе элементы ИИ. Механизмы считывают различные данные и переменные, делая определенные выводы и рассчитывая вероятность каждого из исходов. Проще говоря – ИИ прогнозирует и предполагает, как может сложиться та или иная ситуация (или, если ситуация уже налицо – каковы варианты решения), выбирая наиболее оптимальную и выгодную для всех.
Больше того: благодаря работе ИИ с различными вводными и критериями, которые предоставляют камеры «Сергек», стало возможным прогнозировать количество ДТП на определенных участках дорог, и даже предугадать аварии с участием авто, которые уже бывали в ДТП. 100% гарантии того, что авария вновь произойдет, дать, конечно, никто не может, но определенные выводы делаются весьма успешно.
Azattyq ruhy/Әбілқасым Есентаев
– Когда запускался Европротокол, мы совместно с МВД и административным судом города Астаны провели совместные мероприятия, совместный пилотный проект, с участием также ФГСВ. Результатом этой работы стало письмо, направленное со стороны административного суда города Астаны в Верховный суд РК о том, чтобы транслировать этот опыт на другие регионы Казахстана. Согласно данным административной полиции, на тот момент административный суд был разгружен на 35% за счет внедрения Европротокола. Далее мы стали проводить аналогичные мероприятия по регионам, и вновь инициатива доказала свою эффективность – Европротокол стали оформлять и в регионах, например, в Таразе, Семее, - делится Азамат Керимбаев.
Ещё одна важная особенность ИИ – способность видеть закономерность данных на основании математических последовательностей. Человек пока не научился делать это так скрупулезно и молниеносно, как нейросети. Следовательно, ИИ – это инструмент, который не только разгружает людей, высвобождает им руки, но и помогает внедрять разработки, упрощающие трафик и снижающие аварийность и смертность на дорогах страны.