Yandex Cloud запускает облачные сервисы в Казахстане: новая эра цифрового развития

5696

Yandex Cloud начинает предоставлять облачные сервисы на базе дата-центра в Казахстане, передает DKNews.kz.

Публичная облачная платформа Yandex Cloud разместила серверную инфраструктуру в дата-центре на территории Казахстана. Теперь пользователям в Казахстане и Центральной Азии доступен широкий портфель облачных сервисов и технологий Yandex Cloud: решения для хранения и обработки данных, технологии искусственного интеллекта, машинного обучения и многое другое. С их помощью компании смогут быстро и эффективно создавать новые цифровые сервисы.

Этот шаг является частью долгосрочной стратегии развития Yandex Cloud в Казахстане и Центральной Азии. В казахстанском офисе уже работает команда технических специалистов и экспертов, тарификация сервисов Yandex Cloud доступна в тенге. А сервис распознавания и синтеза речи Yandex SpeechKit работает на казахском и узбекском языках. С его помощью компании могут создавать голосовых помощников и роботов для колл-центров.

Десятки казахстанских компаний из крупного и среднего бизнеса, а также стартапы уже используют Yandex Cloud для снижения затрат и ускорения запуска своих цифровых продуктов. Среди клиентов, которые уже выбрали Yandex Cloud в Казахстане в качестве своего технологического партнера: Kolesa Group,Технодом, Бухта, HR Messenger, TargetAI, 1Fit, Demetra, Rocket Firm и другие.

“Последние несколько лет спрос на облачные технологии в Казахстане стремительно растет. Мы в Yandex Cloud стремимся предоставить самые актуальные сервисы, которые дают новые возможности для роста и создания новых цифровых продуктов в стране. Запуск облачной платформы на базе локального дата-центра - еще один шаг, чтобы быть ближе к нашим пользователям в Казахстане и Центральной Азии. Мы верим, что это будет способствовать развитию облачного рынка в регионе и даст новые возможности для развития инноваций в Казахстане и в Центральной Азии в целом” Арыстанбек Джолдасбеков, директор Yandex Cloud в Казахстане

Яндекс Казахстан уделяет особое внимание развитию ИТ-рынка в Республике. В рамках программы грантов на облачные технологии Yandex Cloud Boost компания поддерживает казахстанские ИТ-стартапы и сотрудничает с акселераторами, бизнес-инкубаторами и технопарками. Стартапы могут использовать облачные ресурсы для построения своей инфраструктуры и создания сервисов, получать доступ к экспертизе и уникальным технологиям Яндекс Казахстана. Казахстанские компании уже получили гранты на облачную инфраструктуру более чем на 160 млн тенге. Партнерами Yandex Cloud Boost в Казахстане уже стали AstanaHub, экосистема MOST Ventures, Terricon Valley, TechnoWomen, а также стартап-инкубаторы университетов Nazarbayev University и КБТУ.

Кроме того, Яндекс Казахстан продолжает инвестировать в развитие образовательных программ и курсов в области облачных технологий для студентов, разработчиков и технических специалистов. В рамках программ уже 1,4 тысячи казахстанцев обучились работе с облачными сервисами. 

Yandex Cloud - публичная облачная платформа от Яндекс Казахстан. Яндекс Казахстан — технологическая компания, которая создаёт продукты и сервисы на основе машинного обучения и нейросетей. Компания занимается разработкой и внедрением инновационных технологий, направленных на улучшение жизни пользователей и развитие цифровой среды в Казахстане. В стране уже работают поисковые, городские, облачные и развлекательные сервисы, также компания развивает образовательные и социальные проекты.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -