Стартап AMAN Online: как молодая казахстанка борется с проблемой насилия

66033

Казахстанка запустила стартап AMAN Online: сервис моментального вызова помощи при опасных ситуациях, передает DKNews.kz.

Приложение по оказанию помощи во время опасных ситуаций AMAN Online уже доступно для скачивания в App Store и через пару недель в PlayStore. Это разработка казахстанского стартапа, который создала 26-летняя Аружан Меде. Аружан - серийный технологический предприниматель, за ее плечами запуск успешного edtech стартапа и традиционных бизнесов. Прямое назначение нового сервиса - это защита женщин и детей во время ситуаций, когда их жизни грозит опасность. Это и бытовое насилие, и нападение незнакомых лиц, грабеж и другие криминальные действия неправомерного характера в сторону потенциальной жертвы.

“Идея создать приложение пришла из-за острой проблемы безопасности женщин и детей в Казахстане. Каждый день мы видим в новостях насилие над женщинами. Я сама молодая девушка, и понимаю, как может быть страшно, если тебя кто-то преследует на улице или в доме постоянные скандалы с рукоприкладством. Мне захотелось защитить себя и своих подруг. Это приложение разработано мной с учетом потенциально опасных ситуаций, в которые может попасть любая девушка. Так как мы стартап, приложение работает в пилотном режиме, но мы уже готовы сейчас принять первую волну пользователей” Фаундер стартапа Аружан Меде

По данным КПСиСУ ГП РК за 2023 год в Казахстане было зарегистрировано 401 изнасилование. Ежедневно в полицию поступает 300 вызовов по фактам бытового насилия, из-за которого в стране ежегодно погибает не менее 80 женщин. Большинство жертв нападений и изнасилований не успевали дозвониться в полицию, вызвать на подмогу близких или попросить у прохожих помощи. По словам основательницы стартапа, AMAN Online связывает жертву с лицензированными частными охранными службами. По предварительным тестам максимальное ожидание вызова для пользователя составляет 7–10 минут до приезда сотрудников охранного агентства.

“В случае опасности девушка может нажать кнопку SOS, которая моментально активирует вызов помощи, запустит автоматическую аудио и видеотрансляцию и оповестит сеть контактов. Несколько частных охранных фирм сейчас используют платформу в пилотном режиме. В первом релизе приложения группы быстрого реагирования будут отрабатывать механику работы и взаимодействие с пользователями. Во время ожидания помощи приложение записывает аудио и видео и фиксирует то, что происходит вокруг пользователя. Кроме того, приложение дает возможность включить контакты близких людей, которым также придет уведомление о том, что человек в опасности с указанием локации” Аружан Меде

AMAN Online работает по принципу предотвращения, обработки и документирования преступлений. Вызов можно отменить в течение 15 секунд, если на кнопку нажали нечаянно. Аудио и видеофиксация записываются в облачные сервисы, и, если полиция не запрашивает данные, удаляются через две недели. Приложение работает по подписке. Пока сервис доступен только для жительниц Алматы и Астаны. В планах у команды стартапа инициировать партнерство с кризисными центрами, а также создать свое комьюнити для женщин.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -