Новые технологии: Тіл-Қазына и Astana Hub укрепляют сотрудничество

58795
Фото: Astana Hub

Национальный научно-практический центр «Тіл-Қазына» имени Шайсултана Шаяхметова и международный технопарк Astana Hub заключили меморандум о партнерстве, направленный на развитие и популяризацию казахского языка в сфере новых технологий, передает DKNews.kz.

Соглашение предусматривает сотрудничество в области цифровизации и информатизации с государственными органами и организациями. Стороны будут работать над внедрением современных программных продуктов и баз данных, способствующих развитию и распространению казахского языка в цифровой среде. 

«На основе меморандума мы договорились обмениваться опытом реализации цифровых проектов, связанных с использованием казахского языка в сфере новых технологий, а также организовывать совместные мероприятия. Эти действия направлены на повышение осведомленности и вовлеченности общественности в процессы цифровизации и изучения казахского языка»  Макпал Жумабай, генеральный директор Национального научно-практического центра «Тіл-Қазына»
«Для реализации инициатив в рамках соглашения планируется проведение хакатонов, челленджей, информационных сессий, онлайн-встреч и других активностей, направленных на развитие проектов на государственном языке»  Танат Ускембаев, управляющий директор Astana Hub

Напомним, что в международном технопарке Astana Hub растет количество участников, которые активно создают инновационные проекты, способствующие продвижению национальной культуры и развитию государственного языка.

В этом направлении стартапы используют различные инструменты - от создания образовательных платформ и мобильных приложений до разработки мультимедийных проектов, основанных на национальных традициях и сказках, а также внедрения технологий на базе искусственного интеллекта для расширения спектра использования казахского языка. Подробней об этих стартапах можно узнать на платформе astanahub.com.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -