Как развивается стартап-экосистема Казахстана: цифры и мнения

58410
Фото: Gov

Какие проблемы есть у казахстанских предпринимателей, как видят индустрию эксперты и сами основатели стартапов — делится Никита Ражев, руководитель по работе со стартапами в Yandex Cloud.

По данным Министерства национальной экономики, с 2019 по 2023 год вклад малого и среднего бизнеса в экономику Казахстана вырос на 4,7 процентных пункта, с 31,7% до 36,4%. На 1 октября 2023 года общее количество зарегистрированных субъектов МСБ достигло 2,2 млн.

При этом, как отмечает спикер Сената Маулен Ашимбаев, подавляющее большинство малого бизнеса работает в низкопроизводительных секторах, главным из которых остаётся торговля, — ею занимаются около 35% всех предприятий малого бизнеса. Он подчёркивает, что необходимо наращивать рост числа МСБ и в других секторах, в частности в обрабатывающем.

Казахстан идёт в этом направлении: в стране действуют налоговые льготы для МСБ и различные программы поддержки предпринимателей. В 2021 году правительство утвердило «Национальный проект по развитию предпринимательства на 2021–2025 годы». В его рамках планировалось довести долю МСБ в ВВП до 35% (и эта цель уже достигнута), а также снизить долю государства в экономике до 14%.

Стартап-экосистеме столицы помогают развиваться Международный финансовый центр «Астана» и международный технопарк IT-стартапов Astana Hub. С 2019 года резиденты хаба получили налоговые льготы в виде освобождения от уплаты НДС, КПН, ИПН и социального налога за нерезидентов.

Помимо государственных инициатив, казахстанские стартапы могут получить поддержку от частных компаний. Так, стартапы Equipmetry, SmartView и iMedHub выиграли по $20 000 от Yandex Cloud в Industry 4.0 Startup Battle в номинации Yandex Cloud Grant.

Существенную часть экономики в Казахстане занимает горнодобывающая и обрабатывающая промышленность. Именно для этой сферы разрабатывает решение один из победителей баттла, стартап SmartView. Компания занимается автоматизацией кучного выщелачивания — получения полезных компонентов из минерального сырья.

Какие технологии нужны в этой нише, рассказал сооснователь и СОО SmartView Сапархан Касымбеков.

«Мы используем технологии искусственного интеллекта, включая модели детекции, распознавания действий и геопозиционирования пикселей. Например, так мы проводим инспекции полей кучного выщелачивания и выявляем поломки в воблерах. ИИ распознаёт неполадки по видеоотчётам с дронов. Пока в процессе участвует оператор дронов, но в дальнейшем мы полностью автоматизируем инспекции за счёт автономных дронов с док-станциями» Сапархан Касымбеков

Другой победитель в номинации Yandex Cloud Grant — стартап Equipmetry — разрабатывает системы для цифрового управления эксплуатацией и надёжностью оборудования. Какими технологиями пользуется команда, рассказал основатель Equipmetry Ельнур Идекеев.

«С развитием продукта и увеличением пользовательской базы мы идём в направлении data engineering — нам нужно обрабатывать всё больше разнообразных данных, которые поступают с разной периодичностью. Также для нас важны технологии оптимизации серверной инфраструктуры, анализа данных и машинного обучения, в том числе генеративный искусственный интеллект» Ельнур Идекеев

Согласно отчёту MOST Ventures, за 2022 год казахстанские стартапы заключили 43 сделки на общую сумму $35 млн. По результатам 2023 года Никита Ражев прогнозирует существенный рост венчурного инвестирования.

«Падение мирового венчурного рынка пока не сильно сказалось на объёме финансирования казахстанских стартапов. Плюс экосистема Казахстана взрослеет — во многом благодаря возможности проводить сделки в common law через Международный финансовый центр “Астана”. Уровень зрелости основателей тоже растёт — благодаря развитию акселераторов, технопарков и опыту зрелых казахстанских стартапов, которые уже вышли на международный рынок» Комментирует Никита Ражев

Для стартапов облачные технологии могут стать “бустом” для развития и выхода на рынок: они позволяют пользоваться инструментами разработки без затрат на собственную инфраструктуру, быстрее тестировать гипотезы и выводить продукты на рынок. Кроме того, это быстрый доступ к прорывным технологиям, в том числе, к технологиям для машинного обучения.

Эксперты видят многообещающие перспективы для дальнейшего развития стартап-экосистемы в Казахстане и появления все большего числа возможностей для помощи стартапам. Предпринимателям следует изучать грантовые программы от компаний и, конечно, государственные меры помощи малому и среднему бизнесу.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -