«А зачем нам это нужно?», или Какие задачи решает ОЦИБ

45969

В последнее время мы так часто наблюдаем за хакерскими атаками на бизнес, утечками и кражу информации, что это стало какой-то «нормой». Ведь на сегодня подобные ситуации далеко не разовая «случайность». Последствия этих проблем исправлять дорого, долго и тяжело.

В этой статье мы поговорим о том, что такое ОЦИБ, какие задачи можно решить и почему защищать свой бизнес заблаговременно обходится намного дешевле, чем устранять последствия.

Что такое ОЦИБ

Чем сложнее инфраструктура компании, тем труднее сама стратегия обеспечения информбезопасности. В этой нелегкой задаче оперативный центр информационной безопасности (ОЦИБ) помогает компаниям вовремя распознать попытки кибератак, а также комплексно подойти к решению задач по управлению уязвимостями.

Зачем же бизнесу нужны оперативные центры информационной безопасности?

Только 10% успешных кибератак выявляются жертвами самостоятельно, об остальных 90% они узнают из внешних источников. Именно поэтому ОЦИБ важен для бизнеса. Специалисты стремятся выявлять угрозы на самых первых этапах. И это лишь малая часть работы.

Что еще:

  • Реализация эффективных защитных мер;
  • Устранение слепых зон в инфраструктуре;
  • Непрерывный мониторинг безопасности организации.

В целом ОЦИБ играет важную роль в непрерывном мониторинге безопасности бизнеса.

Какие итоговые задачи берет на себя ОЦИБ для бизнеса:

  • Мониторинг и обнаружение угроз информационной безопасности.
  • Реагирование на инциденты безопасности.
  • Анализ уязвимостей в информационной инфраструктуре и разработка мер по их устранению.
  • Помощь в соблюдении стандартов и нормативов в области информационной безопасности.
  • Проведение аудитов и оценка рисков безопасности.

Важно помнить, что безопасность – это постоянный процесс, и ОЦИБ должны постоянно совершенствовать свои методы и технологии, чтобы эффективно защищать бизнес от киберугроз. Нет единого подхода для того, чтобы защитить свой бизнес. Только комплексные решения и постоянное обновление знаний смогут свести риски к минимуму.

Александр ПУШКИН, руководитель ОЦИБ PS Cloud Services

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -