В Алматы стартовал Central Eurasia Venture Forum 2024

40799
Фото: МЦРИАП РК

Сегодня в г. Алматы состоялось официальное открытие Central Eurasia Venture Forum 2024, передает DKNews.kz.

В мероприятии приняли участие первые руководители и основатели IT-компаний, венчурных фондов, стартапов и многих других технологических компаний.

 

Данный форум - это событие, которое собрало ведущих игроков в сфере венчурных инвестиций, стартапов и инноваций со всего Центрально-Евразийского региона и за его пределами.

С приветственной речью выступил министр цифрового развития, инновации и аэрокосмической промышленности РК Жаслан Мадиев.

В своей речи он отметил, что одним из приоритетных направлений стратегии министерства является развитие венчурного рынка и инновационной экосистемы.

«Мы активно содействуем нашим предпринимателям в выходе на зарубежные рынки через создание инновационных хабов и запуск международных акселерационных программ. В рамках Silkroad Innovation Hub предприниматели могут получить поддержку по выходу на рынок США. Только недавно мы открыли Nomadiq Innovation Hub в Сингапуре для поддержки стартапов в Юго-Восточной Азии и Al-Farabi Innovation Hub в Эр-Рияде для выхода на рынки Ближнего Востока и Северной Африки. В прошлом году, при поддержке Всемирного банка в рамках проекта “Стимулирование продуктивных инноваций”, 27 стартапов прошли шестимесячную программу в Кремниевой долине с Draper University. Программа показала хорошие результаты, к примеру, Citix получил инвестиции от Тима Дрейпера по оценке в размере 100 миллионов долларов» Жаслан Мадиев

Кроме того, министр анонсировал, что в июле текущего года будет объявлен прием на новый поток программы Hero Training, где стартапы получат возможность пройти пятинедельную акселерационную программу на кампусе Draper University.

 

Вместе с тем, глава Минцифры рассказал о запуске новой программы в США с ведущим акселератором для b2b-стартапов Alchemist Accelerator в рамках проекта «Стимулирование продуктивных инноваций» со Всемирным банком. Цель программы - выявить стартапы с высоким потенциалом и способствовать их росту, помогая им выйти на рынок США.

Для поддержки этих инициатив министерство продолжает сотрудничество с Silkroad Innovation Hub. В этом году будут предоставляться услуги менторства и пре-акселерации для улучшенной подготовки стартапов к американским акселераторам и извлечения максимальной пользы отечественными предпринимателями.

Также в рамках форума пройдет встреча министра с Dr Faye Chleilat, представителем Stanford Healthcare Innovation Lab, для обсуждения сотрудничества по программе, предназначенной для MedTech проектов на базе Стэнфорда. В ближайшее время информация по этой программе будет анонсирована Astana Hub.

 В 2024 году Форум привел к соглашениям на миллионы долларов между участниками, подтвердив свою роль важного катализатора венчурного капитала в регионе. Кроме того, три стартапа получили чеки на 20 000 долларов на Startup Battle от партнера форума VISA (результаты батла). А также на форуме было презентовано исследование по теме «Оценка факторов ESG и их влияние на венчурные инвестиции и рынок в различных отраслях Казахстана». Согласно отчету, компании, активно внедряющие принципы ESG, получают преимущества в привлечении венчурных инвестиций и повышении конкурентоспособности.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -