CEVF 2024: глобальная экспансия казахстанских IT-продуктов

36597
Фото: MOST

Венчурный форум в Алматы CEVF инвесторы сравнили с самым крупным технологическим форумом Web Summit, передает DKNews.kz.

MOST Holding и Investbanq провели 7 июня ежегодный венчурный форум Central Eurasian Venture Forum. Главной темой форума организаторы решили выбрать согласно названию, опубликованной в 2023 году, книги-бестселлера “Как оседлать единорога?”. Она отражает актуальные риски и возможности для всего региона в борьбе за технологическое лидерство и международное регулирование искусственного интеллекта и других прорывных инноваций.

К слову форум собрал в Алматы более 1500 участников. По словам организаторов, половина из них гости из других стран, что доказывает интерес инвесторов к Центральной Азии и Казахстану.

“Это ключевое событие для всего региона. CEVF стал традиционной площадкой для участников технологической индустрии. Мы собираем визионеров с разных уголков света, чтобы аудитория узнала о мировых трендах и куда двигаются технологии. Кроме того, именно здесь все перспективные стартапы региона встречают состоятельных инвесторов. На аллее я встретил стартап, который выставляется на форуме уже третий год и для него это лучшая площадка для поиска инвесторов и получения обратной связи от пользователей. Мы, как MOST Holding, верны своей миссии по развитию технологического предпринимательства - программы акселерации/инкубации, технологические форумы, инвестиции - все это позволяет нам быть лучшей частной экосистемой в Центральной Азии. Кроме того, в этом году мы запускаем новые финансовые инструменты. Мы открываем MOST Bank” Управляющий партнер MOST Holding Мират Ахметсадыков

На площадке CEVF 2024 выступили основатель компании-единорога InDrive Арсен Томский, основатель Fastfounder, предприниматель и инвестор Аркадий Морейнис, основатель крупнейшего синдиката ангелов в Сингапуре Милан Рейнарц, со-основатель группы IT компаний Sergek Group Кайрат Ахметов, основательница сети компаний Lulu Group, Metabody и Metafarm Асель Машанова, операционный директор первого единорога в Узбекистане UZUM Роман Лавреньтев и другие активные инвесторы со всего мира.

CEVF демонстрирует потенциал Центральной Азии и Казахстана как центра технологического развития и инвестиционной привлекательности. Для Astana Hub это событие служит важным индикатором динамики роста и развития венчурного капитала в регионе. Мы запускаем венчурный фонд Astana Hub Ventures, который усилит поддержку экспорта и глобальной экспансии казахстанских IT-продуктов. Новый фонд позволит казахстанским стартапам получить финансирование и доступ к международным рынкам, ускоряя их рост и развитие. Наша задача не только вложить средства, но и обеспечить менторскую и консультационную поддержку, используя возможности нашей сети глобальных партнеров, чтобы стартапы могли привлечь инвестиции от зарубежных венчурных фондов, масштабироваться и успешно конкурировать на мировой арене” Магжан Мадиев, СЕО Astana Hub

В 2024 году форум привел к соглашениям на миллионы долларов между участниками, подтвердив свою роль важного катализатора венчурного капитала в регионе. Кроме того, три стартапа получили чеки на 20 000 долларов на Startup Battle от партнера форума Visa. Первое место, чек в 10 000 долларов США, а также путевку на международный конкурс стартапов в Америке World Startup Cup получил стартап YAYA. Это единый абонемент в детские развивающие, спортивные и развлекательные центры. Второе место с чеком в 7 000 долларов получил стартап Predictory, AI бизнес ассистент для Big Data аналитики. Оба стартапа кроме того получили автоматический проход в программу Start Venture от Европейского Банка Реконструкции и Развития. Третье место и 3 000 долларов выиграла команда WeGlobal AI, которая предоставляет бесшовное ИИ-решение для оптимизации профориентационной работы. Еще один из партнеров форума Yandex Cloud выбрали стартап, которому дается облачное хранилище на сумму 9 миллионов тенге, им оказался стартап FinFlow. Платформа финансового планирования и анализа для стартапов и бизнеса на основе Искусственного Интеллекта.

Также на форуме было презентовано исследование по теме “Оценка факторов ESG и их влияние на венчурные инвестиции и рынок в различных отраслях Казахстана”. Согласно отчету, компании, активно внедряющие принципы ESG, получают преимущества в привлечении венчурных инвестиций и повышении конкурентоспособности. Подробнее на сайте mostfund.vc/esgresearch.

В этом году форум поддержали Visa, Freedom Broker, EBRD, White Hill Capital, Astana Hub, USAID, Yandex Cloud, RS Bootcamp и BGlobal Ventures.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -