Болгария заинтересована в казахстанских ІТ-решениях и цифровых услугах

26763
Фото: Gov

В Болгарии заинтересованы в развитии сотрудничества с Казахстаном в ІТ-сфере, передает DKnews.kz.

В рамках работы по широкому информированию местных деловых сообществ о преимуществах ведения бизнеса в Казахстане Посол Виктор Темирбаев встретился с Исполнительным директором Болгарской ассоциации информационных технологий (БАИТ) Весела Калъчевой.

В ходе беседы были рассмотрены перспективы взаимодействия в целях развития сотрудничества между Астаной и Софией в ІТ секторе, в т.ч. путем оказания содействия в налаживании прямых деловых контактов между предприятиями двух стран.

Посол В. Темирбаев рассказал о динамичном развитии сферы ІТ в Казахстане, цифровизации государственных услуг и платформе «E-Government», внедрении ІТ-решений в различных сферах экономики. Также казахстанский дипломат проинформировал о проводимой Правительством работе по созданию благоприятных условий в целях привлечения ведущих ІТ-специалистов, в частности о планируемом до конца текущего года запуске специальных программ «Digital Nomad Visa» и «Digital Nomad Residency».  

Наряду с этим, представители БАИТ были ознакомлены с деятельностью крупнейшего международного технопарка ІТ-стартапов в Центральной Азии – AstanaHub, где уже успешно работают более 1,4 тыс. компаний.

Кроме того, в рамках исполнения поручения Главы государства довести экспорт отечественных ІТ-услуг до 1 млрд долларов США к 2026 г. болгарской стороне была передана информация о предлагаемых цифровых услугах и решениях казахстанских ІТ-компаний для потенциальных зарубежных партнеров.

В свою очередь, В. Калъчева поделилась болгарским опытом в IT индустрии, выразив интерес активизировать связи с Казахстаном в сфере информационных технологий и цифровизации, а также свою персональную готовность к совместной работе по развитию взаимовыгодного партнерства между ІТ-компаниями двух стран.

В завершении стороны условились поддерживать рабочие контакты по всем обозначенным в ходе встречи вопросам.

Основанная в 1995 г. Болгарская ассоциация информационных технологий (БАИТ) в настоящее время объединяет более 100 компаний в ІТ-сфере, в которых работают более 16,6 тыс. ІТ-специалистов и генерируют годовой оборот в 4% ВВП страны. БАИТ охватывает весь спектр ІТ сферы – программное обеспечение, оборудование, телекоммуникации, системная интеграция, финтех, интернет-провайдера, IoT, разработчики игр, кибербезопасность и др.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -