Казахстан планирует обеспечить доступ к Интернету в 3010 селах

22198
Фото: pixabay.com и primeminister.kz

Много жалоб поступают по качеству интернета и связи в стране. Проблема не только в плохом интернете в отдаленных населенных пунктах, передает DKnews.kz.

В городах также наблюдается недовольство мобильной связью и соединением с глобальной сетью. В ходе пленарного заседания Мажилиса Парламента заместитель Премьер-Министра РК Тамара Дуйсенова, обозначая проблемы в сфере, отметила и меры, предпринимаемые Правительством в данном направлении.

В целях системного решения накопленных вопросов утвержден и реализуется соответствующий Национальный проект.  В рамках его реализации через механизм государственно-частного партнерства предусматривается подключение оптических линий связи к 3 010 селам, в результате чего будет обеспечен доступ к Интернету 2,4 млн человек. 

«Мобильный Интернет сегодня доступен в 4 866 селах. В прошлом году к технологии 4G появился доступ в 1 161 селе. Продолжается работа по расширению охвата 5G связью в Астане, Алматы, Шымкенте и областных центрах. На сегодняшний день в 20 городах установлены 1 144 базовых станций. Согласно поручению Главы государства, внедрение мобильной связи 5G будет завершено до конца 2025 года» Тамара Дуйсенова

Вице-премьер рассказала и об учреждениях культуры в регионах. Сейчас профильным министерством будут внесены свои предложения по стандартам объектов и представлен соответствующий законопроект. Учитывая открывающиеся в последние годы креативные центры, Тамара Дуйсенова отметила, что учреждения культуры сегодня рассматриваются как многофункциональный комплекс. Также обратила внимание на то, что приоритетом считаются отдаленные населенные пункты, не имеющие учреждений культуры. В данном случае нами рассматривается вопрос практики «мобильных центров».

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -