Как молодой программист из Казахстана добился успеха за рубежом

24222

«Зовут в компании из США, ОАЭ и Чехии»: как в 19 лет руководить командой разработчиков в международных стартапах?

Мы продолжаем серию материалов про успешные кейсы выпускников Samsung Innovation Campus. В этот раз речь пойдёт о Рауане Мусахан. Ещё будучи школьником, он смог устроиться мобильным разработчиком в крупные казахстанские компании. Спустя некоторое время юного программиста начали «хантить» международные стартапы. За короткое время он смог поучаствовать в запуске проектов в США и России и при этом занимал там позиции тимлида. Сейчас молодой человек в свои 19 лет уже руководит командой разработчиков в канадском стартапе. Рауан Мусахан рассказал DKnews.kz, как ему удалось достичь таких высот за короткое время.

От спортивной карьеры к программированию

Программирование всегда считал не просто профессией, но и способом творческого самовыражения. Мне нравилось кодить, делал дома разные pet-проекты. Но всё же я воспринимал это направление как план «Б». Основную ставку делал на спортивную карьеру. 

Со временем я начал понимать, что кодить у меня получается отлично, и захотелось между делом пройти какие-нибудь курсы для себя. Перебирая разные варианты, наткнулся в соцсетях на объявление о наборе в Samsung Innovation Campus. В первую очередь зацепило то, что проект проводит такой технологический гигант, а во вторых – бесплатно и выдают сертификаты. С лёгкостью сдав вступительные тесты, я поступил на направление «Android разработка».

Обучение оправдало все мои ожидания. Мне особенно нравился баланс между теорией и практикой — я не только учился новым концепциям, но и мог сразу применять их в своих pet-проектах. Это помогло мне систематизировать знания, полученные самостоятельно, и увереннее взглянуть на свои возможности.

Первые шаги в IT

Ещё во время обучения мне удалось устроиться в «Law Group Kazakhstan». Компания искала android-разработчика. Я откликнулся на вакансию, и меня взяли после собеседования. На первых порах была зарплата в 150 тысяч тенге. Для меня тогда это казалось большой суммой. Главное - я был рад, что самостоятельно зарабатываю деньги благодаря своим навыкам.

Знания, полученные в Samsung Innovation Campus, очень помогали в процессе работы. Занятия проходили вечером. Я мог участвовать в них, находил ответы на свои вопросы и сразу же применял их в работе. К сожалению, не могу рассказать, над какими проектами работал, так как подписывал соглашение о неразглашении.

Моя карьера начала быстро развиваться. Следом я устроился мобильным разработчиком в компанию «Panda Innovation». Также был небольшой период работы в онлайн платформе для поиска второй половинки «Hitba». После был «Magnum», где мне доверили возглавить команду разработчиков. Для меня это стало большим вызовом. Параллельно со всеми локальными проектами я работал на международном уровне. Меня приглашали по аутсорсингу в компании, которые запускались в США и России. И даже там я начал занимать руководящие должности.

Выход на мировой уровень

Ключевым моментом в моей карьере стало осознание готовности к роли тимлида на международном уровне. Я начал подаваться на такие вакансии и успешно проходил собеседования. На меня посыпались предложения о работе от IT-компаний из ОАЭ, Чехии и других стран. В этот момент я понял, что становлюсь специалистом в своей области.

На данный момент я работаю в канадском стартапе, который специализируется на контроле бюджета у различных компаний. Здесь занимаю должность Lead Flutter разработчика. У меня отличная команда и хорошие условия. Паралельно пытаюсь браться и за другие проекты, если есть свободное время и желание.

Samsung Innovation Campus стал важным элементов в моём профессиональном развитии. Проект помог мне понять, в каком направлении я хочу двигаться и что мне нужно развивать. Мой совет всем, кто мечтает о карьере в IT: не бойтесь идти вперед, постоянно развивайтесь и наслаждайтесь каждым шагом. Это именно тот подход, который позволил мне достигнуть успеха в отрасли, которая постоянно меняется и требует от нас быть на шаг впереди.

Samsung Innovation Campus – это международная, социально-образовательная программа компании Samsung Electronics, помогающая школьникам и студентам бесплатно освоить самые востребованные IT специальности: искусственный интеллект, интернет вещей, мобильная разработка, а также большие данные. Около 119 000 студентов по всему миру уже прошли обучение в рамках программы с 2014 года. В настоящий момент проект Samsung Innovation Campus реализуется в более 30 странах мира. В Казахстане программу запустили в 2017 году. За это время около 10 000 юных казахстанцев сумели освоить азы программирования.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -