Huawei на MWC 2024: новые тренды и технологии будущего

25707
Фото: IC

В Шанхае стартовала глобальная ежегодная выставка MWC 2024. В эксклюзивном материале корреспондента DKnews.kz, который сейчас находится на глобальной выставке MWC 2024 в Шанхае вы узнаете, как Huawei представляет новейшие бизнес-модели, технологии 5G-A и искусственный интеллект, меняющие будущее телекоммуникаций.

Она проходит в новом международном выставочном центре ЭКСПО под девизом Future First event. Объединяет индустрию телекоммуникаций, операторов, крупнейших производителей электроники практически со всех континентов. Здесь представлены новейшие продукты и услуги, проходят форумы с участием спикеров со всего мира: политиков, новаторов, бизнес-лидеров, которые стремятся заглянуть в будущее и готовы менять мир к лучшему, комфортному и технологически совершенному.

«Выставка в основном не про технику, её не очень много. В основном — это новые бизнес-модели, новые сервисы, новые возможности по управлению сетями в эпоху 5G. А еще про искусственный интеллект в телекоме и его возможности. Соответственно — как работать, как использовать, что это дает. У нас был лозунг в Барселоне и он вполне применим — интеллект для телекома, телеком для интеллекта. Потому что ИИ дает возможность упрощения управления сетями, а телеком дает для ИИ возможность его развития. Например, это касается транспорта между Дата-центрами. И третье, на что обращают внимание организаторы выставки, - управление сетями. Мы сейчас выходим на уровень управления сетями L-4, практически полную их автоматизацию, без участия человека. Вот 3 важных ключевых аспекта выставки - 5G-A, искусственный интеллект, оптимизация и управление сетями» Дмитрий Конарев, архитектор Huawei Technologies Solutions

И по всем трем направлениям участники выставки представили свое видение и технологии. Huawei в том числе. Но с ней сложно конкурировать. У нее в каждой области есть свое уникальное решение. В совокупности это дает надежность, экономию, меньше проблем возникает при подключениях и авариях, считает Дмитрий Конарев. Именно эти преимущества и делают компанию привлекательной. Стенд Huawei на MWC 2024 оказался одним из самых крупных и посещаемых.

В первый же день работы выставки компания объявила о планах внедрения искусственного интеллекта в сети, чтобы качественно повысить их производительность. Заявление было сделано во время проведения круглого стола 5G-A & AI вице-президентом и директором по маркетингу Huawei Wireless Solution Эриком Чжао. В итоге, будет создана целая экосистема RAN Intelligent Agent в коллаборации с операторами.

На первом этапе в течение полугода охватят 1000 инженеров и 10 000 производственных площадок в Ханчжоу, Гуанчжоу, Банкоке, Цзинане и Шэньчжэне. Эрик Чжао уверен, что этот совместный проект сможет ускорить преобразование сетей и привести отрасль к новой эре интеллектуальных решений. Казахстан пока присматривается к актуальным новинкам, не сомневаясь в их прорывных возможностях.

Проникновение компании Huawei на рынок Центральной Азии сегодня составляет больше 50%. У нее партнерские отношения со всеми ключевыми операторами связи, она является лидирующим поставщиком инструментов ИКТ в регионе. Активно развивает бизнес и в Казахстане, предлагая рынку новые технологические решения. К примеру, в области развития частотных диапазонов 6-7 ГГц. Huawei для данных целей технически будет готов поставлять оборудование уже в начале следующего года. Как здесь отмечают, это будет затратно, потребует строительство новых базовых станций, но дает большие ресурсы операторам и возможность выйти на рынок юниорам. Поэтому интерес со стороны казахстанских операторов высокий. Выставка впечатлила многих участников.

«Уверен, что для таких стран, как Казахстан, лучшая стратегия - как можно быстрое внедрение новых трендов, технологий, ( и как добавил Дмитрий Конарев, + выделение частотных ресурсов для операторов). У нас нет других конкурентных преимуществ. Нам нужно смело нырять в новые отрасли, индустрии. Потому что со временем наш фундамент в виде нефтегаза, горнорудки истощается, а в цифровизации есть хороший задел на будущее. Нам надо хотя бы не останавливаться» Рахим Ошакбаев, известный казахстанский экономист

Рахим Ошакбаев / Фото: Андрей Лунин/Forbes.kz

«Выставка для нас достаточно эффективна. Мы встретили больших игроков на рынке, установили очень много контактов. Мы понимаем, где можно сделать коллаборацию. Впечатлила тем, что она высокотехнологична. Были представлены новые виды логистики, новые возможности для дальнейшего развития. То есть помимо новых контактов у нас появились идеи для форматирования наших продуктов. Так как все-таки любой продукт требует определенной форматизации, связанной с предпочтениями клиентами, с внедрением айти -технологий» Рахиля Саметова, коммерческий директор компании Qaz Global Logistic

На выставке также представлены разные модели электрокаров, роботы, которые собирали огромную аудиторию из посетителей. Развлекательного контента — достаточно. Huawei также внес свою лепту. Выставил, к примеру, новинку — Greating avatar. Программа за 15 секунд преобразует фото в аватар, который может заменить живого человека во время видеозвонков. Он повторяет все его эмоции при общении и даже движения губ. Предлагается 5 вариантов аватаров, а за определенную плату можно получить до 20 в разных стилях. Пока есть китайская и английская версии. Причем, в Китае новинкой с недавних пор уже пользуются около 200 млн абонентов. Попадание на внешний рынок - вопрос времени.

Выставка MWC 2024 продлится три дня. 

Саида Жаркинова

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -