MWC 2024 в Шанхае: взгляд в будущее

20086

В Шанхае завершила свою работу Всемирная выставка MWC 2024. Она стала одним из лидеров глобального технологического прогресса. Именно здесь можно было узнать - каким будет мир через несколько лет и какие новейшие технологии в скором времени войдут в повседневную жизнь. О чем наглядно свидетельствовала и тема выставки «Будущее прежде всего».

uzbekistan-delegation-at-huawei-booth-mwc-shanghai-20240628

Выставка MWC проходила с 26 по 28 июня в деловой столице Китая, в Шанхайском новом международном выставочном центре и отеле Kerry Pudong. Она привлекла более 250 участников со всего мира и собрала десятки тысяч посетителей.

Параллельно проходили конференции, где выступали лидеры мобильных и смежных отраслей. Они представляли новые решения и инновации, определяя будущий вектор развития человечества с помощью 5G, искусственного интеллекта, интеллектуального производства и т. д. Они давали пищу для размышления и представляли умные города, умную жизнь, которые способствуют развитию цифровой экономики.

Выставка включала в себя несколько тематических зон, в том числе игровую, где можно было пройти тест драйв новейших мобильных игр, инновационный, обучающий, страновые павильоны, зону ликвидации последствий стихийных бедствий, где представлены последние достижения мобильных устройств, способных спасти жизни людей и др.

Можно было увидеть последние модели электрокаров, технологии спутниковой связи, квантовые компьютеры, демонстрационные модели «ИИ + фабрика», технологии дополненной реальности, роботы- гексаподы и т. д.

Посетители просто «залипали» на новинки и порой встраивались в очереди, чтобы, к примеру, сделать свой аватар, «отправить» себя покорять космическое пространство или поучаствовать в виртуальных гонках. Кстати, все это можно было найти и в павильоне компании Huawei. Он был один из самых внушительных по размерам и с отдельным входом.

Компания представила немало новейших разработок. Одна из них —ассистент искусственного интеллекта, который может существенно облегчить жизнь. С его помощью можно, к примеру, спланировать свое время, составить расписание, заказать билеты, позвонить, уменьшить зависимость от смартфонов. А еще продемонстрировали облачный телефон - Cloud Phone. Фишка его в том, что все мобильные данные и приложения находятся в облаке. Это делает смартфон гораздо дешевле, риск потери информации сводится к минимуму, Стоимость таких устройств не высока.

uzbekistan-delegation-at-huawei-booth-mwc-shanghai-20240628-1

«Цена такого устройства 50-100 долларов, не больше. Если его потеряли, это не сильно бьет по карману. Здесь есть возможность разделения на игровые, домашние, деловые телефоны, что позволит разграничить между ними приложения, облегчить возможность общения и использования. Ну и важный момент, информация полностью будет храниться на облаке регулятора. С технической точки зрения, это позволяет, например, уменьшить требования в сети. Потому что вся обработка происходит в облаке, где используются мощные процессоры, лучшие кодеки, которые в свою очередь дают отличное качество. В Китае этот процесс улучшения качества сервиса в сети уже запускается. Пока это делается для определенных клиентов, больше 11 миллионов будет подключено к 25-му году. Когда будет массовый рынок, обещают до 300 миллионов подключений таких вот услуг» Дмитрий Конарев, архитектор Huawei Technologies Solutions

Он также остановился на преимуществах использования усовершенствованного 5G - 5G Advanced, который работает в 10 раз быстрее. По внедрению беспроводных технологий Китай делает огромный рывок вперед в отличие от многих стран. Эта сеть действительно улучшает стандарты связи и обеспечивает значительный рост скорости. Так, пропускная способность увеличивается до 10 Гбит/с на скачивание и до 1 Гбит/с на отправку.

В тоже время устройства Redcap и Passive IoT от Huawei дают возможность увеличить количество подключений и снизить потребности в батарейках. Они уже доступны для коммерческого использования. На выставке была продемонстрирована новинка - Passive IoT, работающий без батареек и использующий энергию от базовых станций. Как отметил Дмитрий Конарев, такое устройство может работать бесконечно, может быть размещено на любой вещи, в цене — не просто доступное, а даже дешевое. Passive IoT сочетает сотовую связь с большими расстояниями покрытия и пассивную маркировку. Поскольку с его помощью можно, к примеру, легко отследить товары. Устройство дает ссылку на необходимую информацию: геолокацию, передвижение, температуру, влажность и т.д. Поэтому его очень удобно применять в логистике, на складах....

«Интерес к новинке уже массово проявляют производственные компании, которые имеют проблемы с контролем. Ведь их применение позволит сэкономить значительные средства на хищениях инвентаря, инструментов и товаров. Окупится вложение в течение месяца, двух. Huawei о таких возможностях заявил в прошлом году, продемонстрировал образцы. А с этого года мы уже говорим о предкомммерческом запуске. Хотя спецификация появляется только сейчас . Оборудование же станет доступным на рынке примерно в середине 2025 года. Условно с этого времени операторы смогут включить эту функцию в сетях. Это стоит денег. Потому что нужно сделать обгрейд сети. В Казахстане он также будет доступным, но все зависит от готовности операторов»  Дмитрий Конарев, архитектор Huawei Technologies Solutions

Дмитрий Конарев. Фото: Зарина Алимова/baribar.kz

Кроме того, посетители смогли увидеть «умный дом» от Huawei, где камеры помогают следить за состоянием здоровья пожилых людей и в случае необходимости уведомлять об их падениях. Также «умный автомобиль». В этой области технологий компания стала лидером на рынке. Она смогла разработать самую совершенную систему помощи при вождении. Были представлены объемные экраны и технологии Light Field, значительно улучшающие качество развлекательных опций и фишек в автосалоне. К примеру, 13-ти дюймовый экран может условно давать картинку как 70-ти дюймовый, что не вызывает укачивания и позволяет снимать зрительную усталость. Технология «умных автомобилей» также предоставляет возможность постоянного обмена данными между авто и сетью для повышения безопасности и адаптации маневров во время вождения. Причем, интеллектуальные электромобили нуждаются в постоянном апгрейде. Все это стимулирует кратный рост трафика для операторов.

В новые исследования и разработки Huawei инвестирует немалые средства. В общей сложности 25% от общего дохода, заметил Дмитрий Конарев. И особое внимание сейчас уделяет развитию 5G и подготовке к внедрению 6G.

Передовые инновации, представленные на Шанхайской выставке MWC, и новые решения, озвученные лидерами отрасли, впечатлили многих, в том числе казахстанскую делегацию.

«Особенно на стенде компании Huawei мы увидели определенные новинки, которые в текущем и следующем году готовы выйти на рынок. Такие как пассивный IoT, который на самом деле в случае массового применения повысит эффективность промышленного производства и будет очень востребован в различных индустриях. Там совершенно дешёвые наклейки - 0,2 цента которые массово можно применять в маркировке товаров, инструментов, аксессуаров. И таких инновации много. Допустим, дистанционный облачный телефон. Я даже не представлял и не слышал, что телефон можно держать в облаке. Ваш телефон будет представлять приемно-передающий аппарат, а весь софт будет разворачиваться где-то в облаке. Это создаёт большие возможности в применении искусственного вычисления, каких-то тяжёлых вычислений в обработке данных» Рахим Ошакбаев, известный казахстанский экономист

Рахим Ошакбаев / Фото: Андрей Лунин/Forbes.kz

На выставке MWC были ярко представлены на только новые сервисы и бизнес-модели, но глобальный тренд — использование искусственного интеллекта в различных сферах. В промышленности, в управлении сетями, которые участники рынка стремятся полностью автоматизировать. Китай сегодня во всем этом преуспел, находится на передовых позициях, задавая тон и формируя дизайн будущего. А будущее не за горами, оно уже рядом. Нужно только поспевать…..

Саида Жаркинова

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -