В Туркестанской области совершенствуют IT-платформы в сфере образования

3025
Фото: Gov

В своем Послании Глава государства, определяя направление развития страны, назвал цифровизацию и искусственный интеллект приоритетными сферами. В целях реализации поручений Президента в Туркестанской области продолжается работа по совершенствованию IT-платформ в сфере образования, передает DKNews.kz.

В связи с этим состоялась встреча разработчиков IT-платформ с работниками сферы образования. В ходе встречи были проанализированы пути совершенствования цифровых платформ, участники презентовали свои проекты и поделились предложениями.

Заместитель акима Туркестанской области Бейсенбай Тажибаев, открывая встречу, отметил, что главной целью обсуждения является повышение эффективности IT-платформ, используемых в сфере образования. Он подчеркнул необходимость открытого анализа предложенных проектов и совместной работы по устранению недостатков.

– Каждая платформа должна быть не «инструментом для заработка», а в первую очередь, эффективным проектом, направленным на повышение качества образования детей. Цифровые решения должны быть удобными, полезными и понятными как для учителей, так и для учащихся, – сказал заместитель акима области.

Он также отметил, что нынешнее Послание возлагает большую ответственность и ставит новые задачи перед системой образования страны.

– Управление образования Туркестанской области, полностью поддерживая инициативу Президента, принимает конкретные меры по ускорению цифровой трансформации в сфере образования, формированию компетенций, направленных на искусственный интеллект, с раннего возраста, и повышению цифровой грамотности педагогов, – сказал Б. Тажибаев.

Исполняющий обязанности руководителя областного управления образования Галымжан Орынов, отметив важность встречи, рассказал о текущем состоянии цифровой системы в сфере образования.

– На сегодняшний день в сфере образования нашей страны нет полной однородности и единой системы. Более 20 IT-платформ, разработанных различными компаниями, параллельно используются в школах. Их функциональные возможности различны, и отсутствует единая интеграция. Это создает дополнительную нагрузку на педагогов и учащихся. Использование в одной школе нескольких платформ одновременно отнимает время у учителей, а также затрудняет координацию и анализ данных. Эта ситуация может привести к бессистемности, неэффективному расходованию ресурсов и отрицательно сказаться на качестве образования. Поэтому для эффективной реализации цифровой трансформации требования к IT-платформам должны быть системными и четкими, – сказал Г. Орынов.

Стоит отметить, что на сегодняшний день в области поэтапно осуществляется работа по оснащению кабинетов информатики, робототехники и STEM-направления. Взят курс на переход к цифровым образовательным платформам, автоматизацию учебного процесса и отслеживание достижений учащихся в цифровом формате. Разрабатываются пилотные проекты, направленные на освоение основ искусственного интеллекта и IT. На системной основе проводятся курсы по подготовке учителей к работе с современными технологиями. Реализуя стратегические цели, изложенные в Послании, Туркестанский регион готов внести свой вклад в цифровое будущее страны.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -