Казахстану пророчат более 40 млрд долларов на искусственном интеллекте, передает DKNews.kz.
Казахстан к 2030 году способен стать одним из мировых лидеров в сфере искусственного интеллекта. Внедрение технологии в ключевых отраслях может принести национальной экономике около 40 млрд долларов и увеличить ВВП на 2-3% в год. Таким прогнозом поделились эксперты работающего в стране ИТ-гиганта IBA Group.
Активному развитию ИИ-экономики способствуют усилия государства. Среди них — подписание закона «Об искусственном интеллекте», разработка Цифрового кодекса и создание Министерства искусственного интеллекта и цифрового развития. Технологии ИИ, как ожидается, найдут применение в разных сферах. Большую роль в этом сыграют формирование Национальной платформы искусственного интеллекта и реализация крупных инвестпроектов. А появление Международного центра искусственного интеллекта ускорит подготовку специалистов и проведение прорывных исследований.
В то же время в традиционных отраслях экономики переход на ИИ-процессы будет непростым. Свойственный предприятиям консерватизм и непонимание возможностей технологии служат сдерживающим фактором. Крупные заводы, горнодобывающие предприятия и производственные компании пока только в начале пути. Многие из них еще только присматриваются к цифровым проектам – быстрого эффекта здесь ожидать не приходится.
«Несмотря на это, тренд уже ощущается. Инициативы властей Казахстана, которые смотрят на 30-50 лет вперед, близость к технологичному Китаю и возросшая конкуренция в мире вынуждают топ-менеджеров менять свое восприятие. Мы видим большой интерес к проектам в сфере цифровизации и внедрения ИИ даже среди гигантов, которые раньше скептически относились к этому. Они хотят работать эффективнее, экономить десятки миллионов долларов, а, главное, оставаться конкурентоспособными на глобальном рынке. Через 5 лет крупный бизнес едва ли сможет оставаться успешным без искусственного интеллекта» Эксперты IBA Group
По оценкам IBA Group, к 2028 году на искусственный интеллект перейдут около 80% крупных национальных компаний в Казахстане. Поэтому уже до конца года многим предприятиям страны стоит внедрить пилотные проекты, чтобы оценить эффективность решения и построить реальные планы по использованию искусственного интеллекта. Начать внедрение лучше с базовых процессов: общение с клиентами, автоматизация операций, поиск информации во внутренних документах, анализ Big Data, генерация тестов, рекрутинг и финансовый аудит.
Внедрение искусственного интеллекта потребует от двух месяцев до года в зависимости от масштаба и зрелости компании. Среди ключевых факторов – количество и сложность бизнес-процессов. Для успешного запуска требуется вовлечение ответственных специалистов, знание домена у ИТ-интегратора и поддержка топ-менеджмента.
«Нельзя одномоментно переложить все на ИИ и освободить сотрудников от текущих задач. Это нужно делать поэтапно: сначала автоматизировать простые, но трудоемкие процессы, затем – более стратегические. Но заниматься этим нужно сейчас, так как зарубежные компании уже давно активно используют ИИ в своих процессах» Эксперты IBA Astana Dev
Развитие ИИ-экономики будет проходить по двум направлениям — реализация проектов в сфере цифровых технологий и интеграция ИИ в существующие бизнес-процессы. Искусственный интеллект повысит эффективность процессов, увеличит производительность труда, минимизирует ошибки и сократит издержки. Он же будет выполнять функцию контроля и помогать сотрудникам быстрее выполнять ежедневные задачи.
При этом в предыдущие годы Казахстан накопил успешный опыт работы с искусственным интеллектом. Например, банки используют его для борьбы с финансовыми аферистами, а торговым сетям и дистрибьюторам он помогает отслеживать наличие товаров на полках магазинов с помощью компьютерного зрения.
«У Казахстана высоки шансы стать одной из первых стран с развитой ИИ-экономикой в своем регионе. Но для этого предстоит преодолеть консервативное отношение к передовым технологиям, прежде всего, во флагманских отраслях: промышленной, горнодобывающей и энергетической. В текущих условиях, когда вектор развития страны задан, не стоит откладывать задачи по внедрению ИИ, а уже сейчас с привлечением надежных ИТ-партнеров заниматься цифровой трансформацией» Представители IBA Group в Казахстане
Эффект от внедрения искусственного интеллекта будет заметен уже в 2027 году. Появление полноценной ИИ-экономики в Казахстане эксперты ожидают к 2030 году.