Настройки
Язык
Тема
Обновление

Театр «Жас Сахна» им.Б.Омарова представляет новую постановку по пьесе Мустая Карима

654

26 и 27 ноября в 19:00 в театре «Жас Сахна» имени Байтена Омарова состоится премьера спектакля «В ночь лунного затмения» башкирского писателя Мустая Карима в постановке режиссера Уланмырза Карипбаева.

«Когда читаешь пьесу М.Карима «В ночь лунного затмения», складывается полное впечатление, что она написана Шекспиром, в ней есть и степные Ромео и Джульетта, Король Лир, Отелло. Только эта история не далекая от нас, она наша, о нашей степи», - делится режиссер-постановщик Уланмырза Карипбаев.

Легендарная пьеса «В ночь лунного затмения» была написана в 1963 году. В 1978 году по ней был снят одноименный художественный фильм, а на сценах более 100 театров мира поставлены спектакли. Действие пьесы происходит в Башкортостане в XVII веке. После гибели мужа старинным родом правит богатая женщина Танкабике. Образ лунного затмения говорит, о том, что, слепо следуя только традициям и переставая видеть ситуацию целиком, мы рискуем получить трагические последствия.

«Они, управляемые равнодушием, жестокостью, порочностью, фанатизмом и страхом правят сегодня миром. Они выносят приговор и решают наши судьбы не догадываясь о том, что дьявол в них самих», поделился Уланмырза.

Главную роль в спектакле сыграет актриса Казахского государственного театра им.М.Ауэзова, Заслуженный деятель РК – Шынар Жанысбекова.

«Считаю, что эта пьеса должна идти в каждом театре. Роль матери, главы рода, женщины, которую я играю это та роль, о которой мечтают все актрисы», - сказала Шынар Жанысбекова.

Хореографию в спектакле ставит Заслуженный деятель Республики Казахстан, получившая в Китае награду «Первая степень за вклад в искусство», знаменитая танцовщица - Шугыла Сапаргаликызы.

«Театр привлек меня вдохновленным молодым актерским составом, талантливым и мудрым, несмотря, на возраст режиссером этой постановки. Приглашаю зрителя отправиться вместе с нами в удивительный мир Мустая Карима и почувствовать дух той эпохи», - поделилась Шугыла Сапаргаликызы.

Режиссер-постановщик – Уланмырза Карипбаев,
художник-постановщик – Нуржан Саменов,
хореограф – Шугыла Сапаргалиева,
звукорежиссер – Данияр Сатыбалдиев.


В спектакле заняты: Шынар Жанысбекова, Ашим Ахметов, Данияр Арипов, Акниет Орынтай, Бахтияр Байсерик, Тогжан Таханова и др.

Продолжительность спектакля – 1 час 35 минут. Спектакль идет на русском языке.

На изображении может находиться: текст «театр жас сахна им.байтенаомарова байтена марова 26,27 ноября 19:00 мустай карим в ночь пунного затмения режиссер-у уланмырза карыпбаев художник нуржан саменов хореограф шугыла сапаргалиева звукорежиссер данияр сатыбалдиев»

Касса театра +7 727 259 6598, +7 776 711 7878, билеты онлайн: Ticketon.kz

Адрес театра: пр.Абая, 117 (между ул.Ауэзова и Жарокова, в здании ТД «Жанна»)

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -