Дорогой сердцу документ и так лишний раз не хочется отдавать в руки полицейского, а тут вам угрожают его изъятием. В каких случаях это законно?
Строгое «сейчас оформляемся и изымаем водительское удостоверение» из уст полицейских звучит для автомобилистов как приговор к казни. Тело наполняется дрожью, сердцебиение учащается, а перед глазами проносится вся ваша яркая автомобильная жизнь… Понятное дело, в каком случае психологическое воздействие выгодно гаишникам. Но остудите голову небольшим списком того, за что действительно, согласно КоАП и УК РК, имеют право изымать водительское удостоверение на обочине:
- За выезд на встречную — в случаях, если это запрещено ПДД (часть 3 статьи 596 КоАП РК).
- За езду с подложными или поддельными госномерами (часть 4 статьи 590 КоАП РК).
- За создание аварийной обстановки, если таковая уже была в течение года (часть 2 статьи 606 КоАП РК).
- За выезд на ж.-д. переезд, когда это запрещено, а также пересечение путей вне переезда, если таковое уже имело место быть в течение года (часть 2 статьи 607 КоАП РК).
- За вождение в пьяном виде, а также за передачу руля нетрезвому водителю (статья 608 КоАП РК).
- При совершении ДТП, неважно — мелкого или повлёкшего причинение вреда здоровью участникам (статья 610 КоАП РК).
- За бегство с места ДТП, неважно — виновник вы или участник (часть 2 статьи 611 КоАП РК).
- За невыполнение требований об остановке, а также уклонение от прохождения медосвидетельствования на состояние опьянения (статья 613 КоАП РК).
- За нарушение ПДД пьяным водителем, повлёкшее причинение вреда средней тяжести, тяжкого вреда или смерть (статья 345-1 УК РК).
- За оставление места ДТП с тяжкими последствиями (статья 347 УК РК).

Перед вами список из тех нарушений, серьёзных и опасных, за которые водителю грозит лишение водительского удостоверения. И только при их совершении права изымают после составления протокола и выдают временные. Это прописано в пункте 8 статьи 795 (изъятие вещей и документов, находящихся при физическом лице):
Водительское удостоверение на право управления транспортным средством подлежит изъятию только в том случае, если за совершённое лицом административное правонарушение настоящим Кодексом предусмотрена санкция в виде лишения права управления транспортным средством. В остальных случаях водительское удостоверение на право управления транспортным средством после составления протокола об административном правонарушении незамедлительно возвращается владельцу.
Если же инспекторы изымают права за нарушение, не указанное в списке, к примеру за превышение скорости, и твердят про приобщение документов, имеющих отношение к делу (абстрактно: на дороге же, за рулём же, нарушил же — вот и дело!), напомните им про существование статьи 779.
Статья 779 КоАП РК. Документы
3. Водительское удостоверение на право управления транспортным средством является документом, имеющим значение для дела только в случаях проверки его подлинности и принятия решения о лишении физического лица права управления транспортным средством.
И если всё-таки права у вас забирают, а вы уверены, что действия сотрудников неправомерны, то знайте: изъятие удостоверения должно производиться в присутствии двух понятых (часть 1 статьи 795 КоАП РК).

Подытожим:
- Изъятие водительского удостоверения на дороге возможно только по указанному списку, и это страшные нарушения.
- Уверены в правоте? На угрозы отобрать права за… не реагировать — вымогатели поймут, что вас просто так не сломить, и, скорее всего, отступят.
- Напомнить номера статей 795 или 779 КоАП РК, если гаишник решил идти до конца. Не забудьте про понятых.
- А мы в свою очередь желаем вам вообще не нарушать ПДД, чтобы и повода для разборок с инспекторами не возникало. Удачи на дорогах!
Kolesa.kz/Алексей Старков и Тимур Еникеев