Казахстанский вирусолог рассказал о том, когда мы вернёмся к нормальной жизни

28721

Вакцина от коронавируса была изобретена, и 1 февраля в стране стартовала кампания массовой вакцинации. Однако многочисленные слухи в Интернете, неинформированность населения о вакцине способствует тому, что большинство людей воздерживаются от вакцинации.


Anna Shvets / Pexels

В связи с этим Dalanews.kz побеседовал с кандидатом медицинских наук, директором «Научного центра гигиены и эпидемиологии им. Хамзы Жуматова» НЦОЗ МЗ РК Айнагуль Куатбаевой и подробно расспросил о вакцине. 

Прежде чем говорить о пандемии или вакцине, давайте поближе познакомимся с этим исследовательским центром. 


Пандемия в первую очередь увеличила работу института гигиены и эпидемиологии

Научный центр гигиены и эпидемиологии имени Хамзы Жуматова является филиалом Национального центра общественного здоровья. По определенным причинам в последние годы у института были трудности, но в связи с прошлогодней пандемией происходят кардинальные изменения. 

В частности, 1 сентября 2020 года был издан специальный Указ Президента. Меморандум о реализации Послания народу Казахстана подписан между Фондом национального благосостояния «Самрук-Казына» и Министерством здравоохранения в соответствии с пунктом 87 документа «Казахстан в новой ситуации: этап действия». 

В рамках данного Меморандума было принято решение о строительстве двух крупных клиник в Нур-Султане и Алматы с целью профилактики и борьбы с инфекционными заболеваниями, своевременного реагирования на различные эпидемиологические угрозы и консолидации научно-методического потенциала эпидемиологических инфекционных заболеваний в стране. Один из них - НИИ имени Хамзы Жуматова. Он будет построен в Алматы.

«Мы работаем в этом направлении, консультируемся с проектировщиками здания о том, как будет выглядеть институт и как он будет работать», – сказала Айнагуль Мукановна, руководитель одного из филиалов центра в Алматы. 

В данное время институт исследует инфекционные заболевания, а также работает над актуальными вопросами гигиены, включая микробиологию, вирусологию, иммунологию. Особое внимание специалисты уделили обучению. 

По словам специалиста: «Главное отличие от других институтов в том, что наша деятельность тесно связана с научной работой. Одно из основных направлений - открытие лаборатории вакцинации и иммунологии в новом здании в будущем. 

Еще одно наше направление – изобретение необходимых диагностических препаратов на практике, в том числе в собственных отечественных диагностических препаратов против сальмонеллеза, дизентерии, бруцеллеза. И у нас даже есть результаты. С этой целью мы тесно сотрудничаем с АО «Ғылым қоры» (Фонд науки), – сказала специалист. 

Ранее в этом институте профессор Р. Аспетов изобрел и применил индуктор Интерферона. В настоящее время регистрация препарата завершена и продолжается его перерегистрация. После завершения регистрации, препарат снова станет доступным для общественности, и его эффективность в повышении иммунитета против многих инфекционных заболеваний будет очень высокой. Это отечественный препарат, который незаменим не только в профилактике многих заболеваний, но и в укреплении иммунной системы. 

«В нашем научном институте достаточно много научно-методических учебников и книг. Мы также издали научный журнал. Сегодня мы работаем над тем, чтобы возродить и восстановить всю эту работу. Следует отметить, что мы ведем большую работу в медицинских коллективах по профилактике инфекционных заболеваний, связанных с оказанием медицинской помощи». 


Что дает партнерство со школой общественного здравоохранения Колумбийского университета?

Ранее Dalanews.kz сообщал, что в Казахстане стартовал национальный проект по усилению инфекционного контроля. 

Меморандум о сотрудничестве подписан между «Национальным центром общественного здравоохранения» МЗ РК (далее НЦОЗ) и представительством центра ICAP при школе общественного здравоохранения Колумбийского университета (далее ICAP) в Республике Казахстане. 

Проект осуществляется по инициативе и при финансовой поддержке компании “Шеврон”.

“Подписание меморандума является важным шагом в реализации проекта, направленного на оказание консультационной и практической помощи Министерству здравоохранения по противодействию эпидемии COVID-19 и улучшению систем профилактики инфекций и инфекционному контролю в медицинских организациях Казахстана”, - говорит представитель компании Лейла Айтмуханова. 

Айнагуль Куатбаева, в свою очередь, рассказала, какие меры будут приняты в этом направлении. 

«Мы работаем в партнерстве со Школой общественного здравоохранения Колумбийского университета при поддержке Национального центра общественного здравоохранения. 

Там мы будем обучать национальных специалистов, предотвращать инфекционные заболевания в области медицины, своевременно их регистрировать и выявлять причины происходящего, принимать меры предосторожности в учреждении для предотвращения подобных инцидентов в будущем. 

Мы обеспечиваем углубленное и современное обучение национальных специалистов по профилактике инфекционных заболеваний. Они, в свою очередь, будут обучать специалистов в областях и районах каскадным методом », – сказала Куатбаева. 

Например, инфекционные заболевания могут развиваться в больницах, где проводятся операции, где пациенты принимают много лекарств, и в медицинских учреждениях, где редка меняют дезинфицирующие средства. 

Поэтому будут проведены совместные тренинги с Центром ICAP для повышения квалификации специалистов таких учреждений, выявления факторов риска для них и совершенствования всех профилактических мер. 

Да, у каждого медицинского учреждения есть свои особенности: делают инъекции, проводят операции, используют различные медицинские одноразовые или многоразовые устройства. Специалисты института изучат опасность передачи инфекционных заболеваний в здании и профессиональном оборудовании, а разработанные научные работы будут представлены медицинскому сообществу. Другими словами, этот институт тщательно изучает факторы риска больничной флоры для медицинских работников, пациентов и окружающей среды.  

«Что касается еще одного направления сотрудничества с Колумбийским университетом, мы отслеживаем количество зарегистрированных случаев оказания медицинских услуг в медицинском учреждении в повседневной жизни. 

Ежедневно в Национальный центр поступает информация о каждом зарегистрированном в районе случае инфекционных заболеваний. Эти данные очень объемные. Наши зарубежные коллеги готовы помочь в автоматическом отслеживании этой информации. 

То есть они не только создают автоматизированную систему мониторинга, но и помогают создать компьютерную программу, которая отвечает требованиям сегодняшней информационной безопасности и соответствует этим правилам. А мониторинг дает нам четкое понимание о том, как улучшить нашу работу. Мы можем составить соответствующий план », – говорит она. 




В чем разница между национальной вакциной и российской вакциной Спутник V?

По словам Айнагуль Мукановны, всего в мире разработано 200 различных вакцин против COVID-19. Все они являются кандидатными вакцинами. 

В некоторых странах используют вакцину Модерн производства США, в то время как другие используют Бион-тест от Пфайзера. Есть вакцина Астра-Зенека. Предлагаются различные вакцины, в том числе вакцина Спутник V Института Гамалея. 

– Среди этих 200 новых вакцин есть 4 казахстанских. Но в данный момент речь идет только о двух из них. В Жамбылской области действует Институт биологической безопасности при Министерстве образования и науки. 

Вакцина, разработанная этим институтом, должна быть запущена во второй половине этого года. Российская вакцина Спутник V будет приготовлена, введена и распределена в фармацевтическом комплексе в Караганде. 

В научном сообществе есть престижный зарубежный журнал «Lancet». 

Недавно там была опубликована статья о том, что вакцина Спутник V очень эффективна.  

Это значит, что она признана мировым сообществом. Казахстан использует эту вакцину уже четвертый день. По статистике за предыдущие два дня 2500 человек вакцинировались в стране. Пока о побочных эффектах не сообщалось.

В основном вакцина разрабатывается по трем различным технологиям.  

Одна из них - векторная вакцина. Спутник V относится к таким. Особенность этой вакцины в том, что она разработана на платформе, которая давно разрабатывает вакцины в России. Вакцина не содержит компонентов, которые могут вызвать коронавирус и смерть.

В то же время возникает закономерный вопрос, насколько эффективна эта вакцина по отношению к другим штаммам вируса, то есть мутациям вируса. Чтобы ответить на этот вопрос, ученые идентифицировали несколько белков в любом вирусе. 

Он содержит стабильные и нестабильные вирусные белки, т.е. если есть вакцина на основе стабильного белка, она будет более эффективной. Но шансов найти и сделать вакцину против стабильного белка очень мало. В этом случае делают вакцину против нестабильных белков. Тогда приходится каждый год менять и обогащать вакцину. 

Сегодня все вакцины против КВИ основаны на стабильном S-белке. Он не попадает в организм в виде вирусного белка, перерабатывается, только очень небольшое количество составляет основу вакцины, а не сам белок.

Кроме того, для того чтобы вакцина как можно скорее достигла организма и сформировала устойчивый иммунитет, она основана на двух разных аденовирусах. Человек 10-12 раз в год заражается аденовирусом, иммунитет у нас стабильный. 

Это не тяжелая форма вирусов, а легкая , и у людей очень высокая устойчивость к аденовирусу. Потому что несколько раз в год мы заражаемся. Следовательно, у нас есть иммунитет против него. Поэтому после вакцинации человек может почувствовать небольшую слабость. Может появиться небольшое повышение температуры тела, в месте инъекции – припухлость и покраснение. 

Вакцина, производимая в Жамбылской области, представляет собой инактивированную вакцину, а это означает, что определенное количество вируса обрабатывается с помощью очень высоких технологий и создаются условия для выработки иммунитета в организме. Мы использовали эту вакцину раньше. Одна из них - вакцина против полиомиелита (инфекционное заболевание, поражающее в основном центральную нервную систему, ред.). Инъекционная. Это одна из самых безопасных вакцин за последние годы. Это значит, что здесь бояться нечего.  


Почему имеются противопоказания для некоторых категории людей, включая детей?

- Людям с тяжелыми аллергическими реакциями, беременным женщинам, кормящим матерям, детям до 18 лет, людям старше 65 лет вакцинация противопоказана. Почему? 

Это связано с тем, что не проводилось никаких конкретных исследований эффективности и безопасности вакцины в этой возрастной группе и нет данных и в других источниках. Поскольку это недавно разработанная вакцина, она была протестирована только на добровольцах - людях определенной возрастной группы.   

Данная вакцина вводится дважды, и людям, у которых были побочные эффекты во время первой вакцинации, не будет проводиться вторая. 

Людям с различными хроническими заболеваниями, такими как диабет, сердечн-сосудистые заболевания, заболевания нервной системы, астма и ВИЧ, людям, перенесшим инсульт, следует делать вакцину с особой осторожностью. В большинстве случаев эти люди подвержены риску заражения коронавирусом. Значит, они должны получить прививку. Однако сейчас мы информируем и предупреждаем медицинский персонал о необходимости изучения состояния таких пациентов. Перед вакцинацией человека осматривает врач, нет необходимости проводить лабораторные и другие анализы. С каждым человеком проводится индивидуальная работа. 

Категория людей, которым будут сделаны прививки в первую очередь:

  • медперсонал, работники скорой помощи, реанимации, то есть врачи, которые первыми принимают пациента, инфицированного коронавирусом; Вакцинация также проводится сотрудникам санитарно-эпидемиологической службы, которая выявляет контактирующих с пациентами, и лаборатории, которая отбирает образцы пациентов;
  • представители второй группы, которые взаимодействуют с большим количеством людей - учителя и сотрудники правоохранительных органов, военнослужащие, сотрудники закрытых медико-социальных учреждений;
  • госслужащие, национальные спортивные команды, работающие с ними специалисты и др. 

Вакцинация состоит из двух этапов, второй вводится через 21 день после первой вакцинации. Через 21 день после первой вакцинации иммунная система ослабевает, поэтому делается вторая вакцинация. После этого надолго сохраняется иммунитет. 


Все еще рано снимать маски и что будет, если не вакцинироваться?

- Если много людей будут вакцинированы, то вирус не сможет развиваться при попадании в организм, и тогда можно сказать, что вирус полностью побежден. 

До тех пор вирус не будет полностью побежден, снимать маску рано, и необходимо сохранять социальную дистанцию. Поскольку вакцинация только начинается, уровень коллективного иммунитета остается низким.

Только за несколько месяцев мы сможем достичь уровня коллективного иммунитета более 50-60%. Тогда мы можем вернуться к прежней жизни. Хотя здесь тоже есть сомнения. Поскольку это новый вирус, научное сообщество все еще не знает, как он будет вести себя в будущем. Поэтому самое главное поставить вакцину.

Иммунитет после болезни и выздоровления слабый.

Новый вирус очень опасен, и сегодня эпидемия поражает около 105 миллионов человек в 219 странах и убивает около 2,3 миллиона человек во всем мире. В Казахстане зарегистрировано 191 тысяч лабораторно подтвержденных случаев КВИ, 48 тысяч случаев пневмонии с симптомами КВИ. 2500 человек погибли от КВИ и 570 - от неподтвержденного КВИ. Его воздействие на нашу планету все еще продолжается, вирус будет продолжать атаковать, поэтому каждый из нас должен внести свой вклад в борьбу с коронавирусом.


Кому выгодно изолирование от всего общества, когда все получают вакцину?  

Поствакцинальный иммунитет намного эффективнее иммунитета, выработанного после заболевания. Переболевшие вновь заражаются. Ученые говорят, что иммунная система после заболевания слабая и неэффективная. Повторяю, эта вакцина не содержит компонентов, которые могут вызвать заболевание, вызвать другие заболевания или смерть. 

Мониторинг проводится государством на очень высоком уровне. В пунктах вакцинации установлены специальные морозильные камеры. Это связано с тем, что вакцину необходимо хранить и транспортировать при температуре не выше минус 18 градусов. Используются пакеты для заморозки, снимаются и раздаются морозильники специальной температуры. 

Ежедневно проводятся вебинары. Если мы получаем новую информацию, мы немедленно сообщаем специалистам. Поэтому могу сказать, что кампания вакцинации, начатая в стране в феврале, проводится на нормальном уровне с полной готовностью.

Подготовил Думан БЫКАЙ

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -