zakon.kz
Если смартфон упал в сугроб, влага может нанесли серьёзный ущерб устройству. О том, как свести вред от такого происшествия к минимуму, рассказал «Радио 1» эксперт платформы НАФИ «Цифровой гражданин» Владимир Гриценко.
«Если телефон упал в сугроб, в первую очередь обратите внимание на то, есть ли на нём трещины. Если есть, значит всё плохо. Нарушена герметичность и точно нужно в ремонт. Но если трещины нет, а смартфон современный, то ничего страшного не случится, так как все современные модели – водозащищённые: ничего делать не нужно, даже если вода попала в динамики и порты», – сказал Гриценко.
Если смартфон не такой новый, то гаджет надо срочно спасать.
«Надо максимально быстро достать гаджет из сугроба и стряхнуть снег. Далее следует сразу выключить смартфон, снять чехол и попробовать его максимально разобрать. Понятно, что современные смартфоны неразборные, то есть достать аккумулятор невозможно, но хотя бы вынуть трей для сим-карты и карты памяти, если она в аппарате есть, можно. Дальше можно использовать расхожие советы, например, положить смартфон в тарелку с рисом, чтобы он впитал влагу. Но все эти способы спасения смартфона временные. Если внутрь устройства попало большое количество воды, то неизбежно, даже если вы его положите в рис, там начнутся процессы коррозии, и полностью одним рисом и другими народными средствами остановить эти процессы не удастся, всё равно потребуется визит в сервис», – отметил эксперт.
Он добавил, что если в смартфон попала влага, то устройство надо хотя бы несколько часов не подключать к сети и подержать выключенным. Использовать для сушки обогреватели и фены нельзя, потому что это может повредить внутренние детали устройства.