Уже почти два года прошло с тех пор, как официально работающие службы и сервисы такси обязали выдавать пассажирам фискальные чеки. Но как показывает практика, далеко не все перевозчики исполняют требование закона.
Команда выйти из тени и выдавать клиентам чеки - с 1 апреля 2019 года - была дана службам такси приказом министра финансов. По данным Комитета государственных доходов Минфина, сегодня в республике зарегистрированы 16909 индивидуальных предпринимателей и 424 юридических лица, занимающихся извозом. Кто из них выдает фискальный чек после поездки? Как показал проведенный нами в прошлом году небольшой эксперимент, далеко не все. Водители сервисов и служб, у которых в системе не предусмотрено предоставление чека, не выдают их и по итогам поездок.
Летом прошлого года руководитель управления государственных услуг комитета государственных доходов министерства финансов РК Зангар Шындали отмечал, что “будут вести работу с теми сервисами, которые еще не предоставляют чеки через приложение”.
Прошло полгода, но изменилась ли ситуация? Решили проверить, кто из служб и сервисов теперь бьет чеки после поездок. Диспетчер службы такси «Регион» по телефону ответила мне, что фискальные чеки они не дают, но могут по письменному запросу предоставить счет-фактуру. Но заметим: только чек является подтверждением факта оплаты услуги. То есть, если вам, к примеру, работодатель компенсирует затраты на такси, то вы должны предоставить ему именно чек после поездки. Счет-фактура не служит основанием для компенсации, этот документ нужен больше самим предпринимателям для налоговой отчетности, для получения налоговых вычетов.
В мобильном приложении Яндекс Go можно получить электронный чек, а также настроить автоматическую отправку чеков на электронную почту.
А таксист сервиса inDriver искренне удивился, когда я после поездки попросила его выдать мне фискальный чек.
- Что? Чек? Не, не выдаем. Если честно, вообще впервые слышу об этом.
Сам сервис в рассылке для водителей анонсировал ввод чеков в приложении в феврале этого года. Наши коллеги из Нур-Султана прислали нам скрин чека. То есть в столице в приложении чеки есть. В приложении из Алматы найти чек я не смогла. Служба поддержки сервиса ничего пока мне не ответила, где можно посмотреть чек за поездку. Интересно, почему сервис решил бить чеки только в столице, ведь закон распространяется на все города Республики.
Ранее, в комментариях под постом пользователя в Facebook о том, почему не все службы такси выдают фискальные чеки, представитель inDriver отметил (примечательно, что ответ представителя позже был удален), что их сервис непосредственно услуги такси не предоставляет, а заключает договоры на информационно-диспетчерское обслуживание с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, которые состоят в реестре перевозчиков Казахстана. Следовательно, обязанность по установке ККМ и выдаче чека возлагается на перевозчиков, которые непосредственно предоставляют услуги такси, сообщил представитель inDriver.
Как сообщили «ДК» в Комитете госдоходов, в 2020 году за невыдачу чека 103-х налогоплательщиков, осуществляющих деятельность такси, привлекли к административной ответственности. Но это только на основе сообщений граждан, пожаловавшихся в органы госдоходов! На самом деле, как показывает практика, таких нарушителей намного больше. Сколько происходит налоговых нарушений, о которых казахстанцы предпочитают не сообщать в силу нежелания лишний раз тратить время и силы? Соответствующей культуры, когда люди добросовестно платят налоги и четко бдят, чтобы это делали другие, у нас пока не сложилось. Переломить эту ситуацию пытается КГД, инициируя различные акции.
Так, недавно Министерство финансов подготовило проект постановления «Об утверждении правил вознаграждения лиц, сообщивших о фактах нарушения применения контрольно-кассовой машины и оборудования, предназначенного для приема платежей с использованием платежных карточек, в случае подтверждения такого факта». Суть правил в том, чтобы мотивировать граждан сообщать в местные органы госдоходов о фактах невыдачи чека или отсутствия ККМ. Для этого нужно отправить через мобильное приложение Wipon видеофиксацию, подтверждающую факт нарушения, данные, позволяющие идентифицировать субъект частного предпринимательства, фамилию, имя, отчество и индивидуальный идентификационный номер заявителя. Сообщения, не соответствующие этим требованиям, рассматривать не будут.
Если факт нарушения подтвердится, заявитель получит денежное вознаграждение в размере 1000 тенге, которые ему переведут на баланс мобильного телефона в течение десяти рабочих дней со дня подтверждения факта.
К слову, сегодня такси нередко пытаются избежать выдачи фискального чека, уклониться от уплаты налогов, получая от пассажиров оплату посредством онлайн переводов Kaspi.kz. По этому поводу недавно на брифинге высказался председатель Комитета госдоходов Минфина Марат Султангазиев.
- Мы хотим повысить налоговую культуру и вовлеченность граждан в исполнение налоговых обязательств предпринимателями. Сообщения о фактах коррупции и сообщения о фактах невыбитого чека представляют примерно одинаковую общественную опасность. Не выбив чек, субъект предпринимательства оптимизирует свои налоги, соответственно, страдает бюджет, это влияет на исполнение государством социальных обязательств. Поэтому мы и начали такие акции, как «Требуй чек», «Выиграй приз». В конце прошлого года с Нацпалатой «Атамекен» разыграли автомобиль по онлайн чекам из кассовых аппаратов. По акции «Требуй чек» поступило 16,5 тысячи сообщений, 4,5 млн. тенге таким активистам предоставили. Поэтому предлагаем повсеместно вести такую работу, которая позволит обеспечить права потребителей и исполнение налоговых обязательств, - подчеркнул Султангазиев.
Анна Беляева