Экологические принципы работают на будущее Казахстана

39864



В Казахстане Всемирный день охраны окружающей среды совпадает с Днем эколога и отмечается пятого июня. Эта дата важна не только для профессиональных защитников природы, но и для всех казахстанцев, поскольку от чистоты воздуха и воды зависит качество жизни, и, по большому счету, наше будущее.

Накануне профессионального праздника экологов в Нур-Султане в онлайн-режиме прошел Первый международный конгресс ECOJER «Формируй устойчивое будущее». Президент Казахстана направил его участникам приветственное обращение. В нем Касым-Жомарт Токаев подчеркнул приоритетность вопросов улучшения окружающей среды. Он также привел мнение экспертов о том, что «плохое качество воздуха замедляет рост экономики и приводит к потерям ВВП Казахстана на уровне 1,5-2% ежегодно».

В этом году по поручению Президента в нашей республике принят Экологический кодекс, который вступит в действие с 1 июля. При его разработке был использован опыт стран Организации экономического сотрудничества и развития и Европейского союза.

Кодекс направлен на снижение промышленных выбросов в атмосферу, сбросов в воду и почву. Если в прежнем документе главенствовал принцип: «плати и загрязняй», то в новом – другие постулаты: «загрязнитель платит, или загрязнитель платит и исправляет». То есть в нем заложены как превентивные, так и восстановительные функции.

По данным Министерства экологии, геологии и природных ресурсов, такой подход уже дает результаты. Благодаря принятым нормам Экологического кодекса, количество выбросов в атмосферу снизилось на 94 процента. Сегодня загрязнителю выгоднее применять новые технологии, нежели платить штрафы. При этом хозяйствующему субъекту, внедряющему наилучшие доступные технологии, государство создает определенные преференции. С 2025 года в Казахстане откажутся от платы за эмиссии. Высвободившиеся средства предприятия будут направить на экологические мероприятия.

Как человек, имеющий непосредственное отношение к экологии – работаю управляющим директором по развитию ТОО «Астана Орманы» акимата города Нур-Султана, хочу затронуть тему развития Зеленого пояса столицы. Наше товарищество занимается его текущим содержанием и реконструкцией, посадкой сеянцев, поливом, механизированной обработкой почвы, формированием массивов деревьев и кустарников.

Особую популярность приобрел знаковый объект досуга, расположенный в юго-западной части города между населенными пунктами Ильинка и Косшы. Здесь, на территории Зеленого пояса столицы, акимат создал дорожно-тропиночную сеть, ставшую местом притяжения для жителей и гостей столицы.

В этой зоне можно увидеть фазанов, зайцев, корсаков, косуль.

Встреча с ними – большая удача, она вызывает необыкновенный подъем положительных эмоций, особенно у детей. Общение с природой позволяет людям вернуться к истокам, почувствовать себя ее частью, получить заряд положительной энергии.

Старт созданию Зеленого пояса столицы дал в 1997 году Первый Президент – Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев.

На первом этапе с 1998 по 2004 год на территории общей площадью 14 827 га зелеными насаждениями было занято 11 502,2 га. Было посажено 9,6 млн деревьев и 1,8 млн кустарников.

На втором – с 2012 по 2020 годы были высажены 3 174 342 сеянцев на площади 2591,9 га. Из них 40,7% – хвойные породы и 59,3% – лиственные.

Рукотворный оазис стал мощным ветроломным щитом, оберегающим город от пыльных бурь и ветров. Это «легкие» столицы. Здесь растут береза бородавчатая, вяз мелколистный и широколистный, сосна обыкновенная, лох узколистный, тополь казахстанский, смородина золотистая, дёрен белый, вишня бессея, жимолость татарская. На площади 636,6 га также посеяны многолетние травы.

В этом году рамках весенней посадки уже высажено всего 473 766 зеленых насаждений или 45 % годового плана, в том числе на Зеленом поясе – 452 266 сеянцев. До конца года будут посажены более миллиона зеленых насаждений. Из них в черте города – более 200 тысяч деревьев, на Зеленом поясе – более 890 тысяч сеянцев.

К зеленым акциям активно подключаются жители города, представители общественных объединений, Ассамблеи народа Казахстана и ее этнокультурных объединений, госорганов, ассоциаций, звезды эстрады, журналисты и блогеры. Запущен челлендж «Посади свое дерево». К 2030 году площадь зеленой зоны, расположенной вокруг столицы, достигнет 30 тысяч гектаров.

В преддверии Дня эколога хотелось бы вспомнить моего друга и соратника по роду производственной деятельности, общественного деятеля, эколога, доктора экономических наук Салтанат Темиркулкызы Рахимбекову. К сожалению, в прошлом году ее не стало. Иманды болсын. На протяжении многих лет она плодотворно работала в сфере охраны окружающей среды и внесла существенный вклад развитие «зеленой» экономики страны.

Сегодня у всех нас есть понимание о том, что забота о чистоте и благополучии окружающего нас мира не может ограничиваться одним днем. Это непрерывный, требующий вдумчивого подхода процесс.

В этом направлении много делает созданный при филиале партии Nur Otan г. Нур-Султана региональный общественный экологический совет, который вовлекает в работу представителей государственных органов, общественных организаций, экспертов-экологов и просто неравнодушных граждан.

Полагаю, что каждый из нас в силу своих возможностей может внести свой вклад в защиту окружающей среды: провести субботник по очистке берега реки, организовать посадку деревьев, цветников, сделать кормушки для птиц.

Эти простые, но очень полезные действия и мероприятия должны стать доброй традицией, частью нашей культуры и духовной потребностью. Только в этом случае мы сможем сохранить природное богатство, создав благоприятную среду для будущих поколений.



Юсуп Келигов, Почетный депутат маслихатов Казахстана, Член Совета Ассамблеи народа Казахстана, регионального общественного экологического совета.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -