Настройки
Язык
Тема
Обновление

Почему 24 октября с Байконура никогда не стартуют ракеты

25931

24 октября 2021 года исполняется 61 год со дня страшной трагедии в истории освоения космоса - в этот день в 1960 году на 41-й площадке полигона №5 министерства обороны СССР (сегодня - космодром Байконур) взрыв ракеты унес жизни десятки человек, передает Деловой Казахстан.

24 октября 1960 года в 18.45 во время предстартовых работ на заправленной баллистической ракете Р-16 произошел преждевременный запуск маршевого двигателя второй ступени, сообщает Роскосмос. Своим факелом он разрушил днище окислителя первой ступени, а затем - и бак горючего второй ступени. Произошел взрыв более 100 тонн компонентов топлива, воздушных баллонов системы наддува баков. В результате взрыва начался пожар. В огне погибли 74 человека, среди них - первый главком ракетных войск маршал Митрофан Неделин. Ранения и ожоги получили 49 человек, некоторые из них скончались уже в госпитале.

Спустя 3 года, 24 октября 1963 года, на космодроме случилась еще одна трагедия. При испытаниях межконтинентальной баллистической ракеты Р-9А из-за возникновения искры в загазованной атмосфере вспыхнул пожар в шахте стартовой позиции № 70, погибло 8 человек. Пары керосина и кислорода образовались в результате заправки учебной ракеты топливом накануне.

С тех пор 24 октября стал днем, когда не стартуют ракеты. На космодроме Байконур прекращаются все работы с ракетами-носителями и космическими аппаратами, люди скорбят, вспоминают коллег, возлагают венки к братской могиле погибших, к памятнику на месте бывшей стартовой площадки Р-16.

Именем Митрофана Неделина названа одна из улиц города Байконур, ему установлен памятник, а его имя присвоено Байконурскому электрорадиотехническому техникуму связи. Именами погибших при аварии Евгения Осташева и Александра Носова также названы городские улицы.

В память о трагедиях 1960-го и 1963-го годов на Байконуре, а также 1973-го и 1980-го годов на полигоне "Плесецк", когда при испытаниях ракетно-космической техники погибли еще 57 человек, 24 октября в России объявлено Днем памяти ракетчиков.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -