Настройки
Язык
Тема
Обновление

Эффективный способ защиты от вируса

Вакцины против коронавирусной инфекций имеют высокий уровень безопасности, уменьшают тяжелые случаи заболевания и госпитализаций, способствуют снижению смертности коронавирусной инфекций. С момента появления вакцины против коронавирусной инфекций привито несколько миллиардов взрослых во всем мире различными вакцинами против коронавируса.

Широко распространенная вакцинация от COVID-19 – важное средство для защиты от коронавирусной инфекций всех, кто находится в группе повышенного риска, от тяжелых осложнений и смерти коронавирусной инфекций. Вакцина производства Пфайзер рекомендована Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для вакцинации детей и подростков в возрасте от 12 до 18 лет, беременных и кормящих мам. В настоящее время в более 20 странах мира проводится вакцинация подростков с 12 лет, в отдельных странах с 3-х лет (Китай) и 5-ти лет (США). В Америке вакциной производства Пфайзер привиты около 8 миллионов, в том числе начата вакцинация детей старше 5 лет, в Китае – в октябре 2021 года было принято экстренное использование отечественной инактивированной вакцины против коронавирусной инфекций среди детей от 3 до 17 лет включительно и уже привиты более 60 миллионов детей и подростков указанного возраста. На конец августа текущего года в Канаде до 58% подростки в возрасте от 12 до 17 лет были полностью вакцинированы против КВИ.

Для предупреждения коронавирусной инфекций среди детей и подростков в возрасте от 12 до 18 лет, беременных и кормящих мам в Казахстане обеспечена доступность вакцины производства Пфайзер, которая имеет доказательную базу безопасности и высокой эффективности в данных группах населения.

В Казахстане вакцинация против коронавирусной инфекций проводится бесплатно и является добровольной. Согласно 77 статье Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения», любая медицинская процедура, в том числе и вакцинация, проводится только с согласия прививаемого. Вакцинация подростков с 12 до 17 лет допускается только с информированного письменного согласия родителей или их законных представителей. Административной или уголовной ответственности за отказ от вакцинации в Казахстане не предусмотрено.

Вакцинация подростков в возрасте от 12 до 18 лет проводится в прививочных кабинетах организаций образования, по желанию родителей или законных представителей подростки могут привиться в прививочных пунктах медицинской организации. Медицинская организация к которой прикреплена школа обеспечивает подготовку медицинских работников прививочных бригад для вакцинации подростков. Для обеспечения безопасности и эффективности вакцины на разных уровнях хранения и транспортировки обеспечивается «холодовая цепь».

В случае возникновения неблагоприятных последствий после иммунизации – НППИ необходимо обращаться за медицинской помощью. Противопоказания к вакцинации вакциной производства «Пфайзер»:

аллергия на действующее вещество или любые другие компоненты препарата; наличие аллергии на яйца или желатин не является противопоказанием или предостережением для вакцинации, так как вакцина не содержит эти компоненты.

- возраст до 12 лет;

- беременность до 16 недели.

Вакцинацию против коронавирусной инфекций следует отложить для лиц с острыми инфекционными заболеваниями и в период обострения хронических заболеваний.

Преимущества вакцинации:

- предупреждает тяжелое течение и осложнения инфекции

- защищает не только привитых, но и окружающих (братьев, сестер, родных)

- формирует «коллективный иммунитет»

- «паспорт вакцинации» полученный после иммунизации упростит ваши путешествия.

Перед проведением вакцинации обследование на наличие КВИ и антител к коронавирусу не проводится. Переболевшие КВИ подлежат вакцинации против КВИ через 6 месяцев после выздоровления с учетом оценки состояния перед вакцинацией. Допускается вакцинация переболевших КВИ через 3 месяца после выздоровления.

М.ЖАНСЕИТОВА, руководитель отдела УККиБТиУ Бостандыкского района г.Алматы, Ж. ЖУНУСОВА,медицинский директор поликлиники

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -