Настройки
Язык
Тема
Обновление

Юбилей Жамбыла – общий праздник для тюркских народов

В рамках Недели Жамбыла в Казахском национальном университете имени Аль-Фараби прошла Международная онлайн-конференция «Жамбыл и тюркский мир». В мероприятии приняли участие известные ученые жамбыловеды, литераторы, журналисты из Казахстана, Турции, Узбекистана, Кыргызстана, Болгарии, Башкортостана и Республики Саха, а также обучающаяся молодежь учебного заведения, передает Деловой Казахстан.

 

С приветственным словом выступил Председатель Правления – Ректор КазНУ Жансеит Туймебаев. «Первый Президент страны – Елбасы Нурсултан Назарбаев дал великому Жамбылу историческую оценку, его человеческим качествам, нравственности, справедливости и доброте. В начале этого года Указом Главы государства Касым – Жомарта Токаева была создана специальная государственная комиссия по организации на высоком уровне 175-летнего юбилея великого поэта», – отметил глава вуза, подчеркнув, что юбилей Жамбыла – это праздник духовности, общий для тюркоязычных народов. – В Туркестанской декларации, принятой в текущем году на неформальном саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств в городе Туркестан, было сказано о необходимости праздновании юбилея Жамбыла Жабаева наряду со знаменательными датами великих личностей тюркского мира. В соответствии с этим Казахский национальный университет имени Аль-Фараби вносит значительный вклад в изучение творчества великого поэта, пропагандируя наследие Жамбыла среди молодого поколения.

В этом году к 175-летию поэта, при содействии Научно-исследовательского центра «Жамбыл» КазНУ издано 10 томов. Составитель сборника-известный писатель, жамбыловед Нагашыбек Капалбекулы. Готовится еще один 10-томный выпуск, популяризирующий наследие Жамбыла. Четыре тома этого благородного труда были изданы выдающимся ученым Жангарой Дадебаевым.

Недавно на ХVI международной книжной выставке в Анкаре состоялась презентация саги «Кероглы», переведенной на турецкий язык в честь 30-летия Независимости Казахстана и 175-летия Жамбыла Жабаева. Сборник, включающий в себя жамбыльскую поэтическую версию произведения, общую для тюркских народов, вышел при поддержке КазНУ им.Аль-Фараби и издательства «Бенгу» при Евразийском союзе писателей.

В рамках «Недели Жамбыла» в нашем учебном заведении были организованы выставки книг и рисунков, встречи с потомками Жамбыла, поэтические вечера. Планируется специальная экспедиция в мавзолей и музей Суюнбая – Жамбыла.

Пришло время переосмыслить произведения Жамбыла Жабаева и по – новому изучить их с учетом мировоззрения тюркского мира Жансеит Кансеитович

Вице-министр культуры и спорта РК Нургиса Дауешов также обратился к участникам конференции и остановился на культурных мероприятиях, которые проводятся в стране в честь 175-летия Жамбыла. В этом году были выпущены многотомники, телесериалы, посвященные жизни и творчеству поэта. К юбилею изготовлены коллекционные монеты «Жамбыл-175». В изданиях соседних стран опубликованы статьи о поэте, его произведения переведены на турецкий язык. Также вице-министр отметил, что в целях популяризации наследия народного акына для последующих поколений во многих учебных заведениях организованы научные конференции, фестивали и поэтические вечера.

Кроме того, посол Казахстана в Турции Абзал Сапарбекулы присоединился к конференции онлайн и обратил внимание на актуальность культурно-духовных связей, которые повышают уровень взаимоотношений двух братских стран. «Я считаю, что сегодняшняя конференция очень важна с точки зрения нашего возрождения, прославления и памяти великого духовного мира, его вклада в казахскую и тюркскую культуру в целом», – сказал посол, добавив, что наши далекие турецкие братья и сестры приняли участие в мероприятиях, проводимых в рамках юбилея поэта на Анатолийской земле.

В Анкаре в Кечуренском районе в свое время была открыта улица Жамбыла Жабаева, парк и памятник учителю акына Суюнбаю, в этом заслуга ректора КазНУ Жансеита Туймебаева, работавшего в Турции в посольстве. Недавно на этой же улице была установлена памятная табличка. В завершение посол поблагодарил всех, кто принял участие в популяризации наследия Жамбыла и братской тюркской общественности и пожелал успехов в работе конференции.

С докладом о традиции жырау в мировом фольклоре и поэтике произведений Жамбыла выступил профессор Института этнологии и фольклористики Болгарской академии наук Николай Вуков.

«Я очень рад, что мы вместе обсуждаем эту злободневную тему. Важно обменяться мнениями и поделиться опытом исследований ярких представителей народного творчества, в том числе уникального казахского поэта», – сказал ученый.

Актуальность научного мероприятия, содействующего укреплению отношений между тюркскими народами, в своем выступлении отметил академик Академии гуманитарных наук РК Темирхан Тебегенов. В своем докладе он подробно остановился на проблеме творческого созвучия Жамбыла и поэтов тюркского мира, классифицировал их аналогии.

Также на конференции выступили: доцент Кочманского университета Мугла Сытки Турции Экрем Аян, профессор Университета Памуккале Нергиз Бирай, эксперт Верховного Совета Кыргызской Республики, профессор Жулдыз Оразбекова, главный научный сотрудник Института литературы и искусства им.М. Ауэзова, писатель Нурдаулет Акыш, кандидат филологических наук, профессор Анарбай Булдыбай и директор Жамбылского научно-исследовательского центра КазНУ Алмасбек Мауленов, высказавшие свое мнение о поэтических качествах и самобытном творчестве гиганта казахской поэзии. Участники пришли к выводу, что богатое наследие жырау, соединившее преемственность поколений с великим искусством, навсегда останется духовным достоянием нации.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -