Настройки
Язык
Тема
Обновление

Чудо своими руками: Что подарить на Новый год

2944

С приближением Нового года каждый из нас хочет сделать родным и близким приятный сюрприз. За крайние пару лет в моду вошли подарки, сделанные своими руками.

Какими они бывают, корреспондент Делового Казахстана узнал на первом семейном экофестивале «Новогодние чудеса» в Алматы.

Милые игрушки, сумочки-шоперы с оригинальным дизайном, полотенца… Сегодня найти что-то интересное для интерьера своей квартиры или в подарок не так сложно. Но не стоит беспокоиться об уникальности той или иной вещи: каждая поделка, сделанная своими руками, не может быть точь-в-точь похожа на другую.

«Такие поделки делают талантливые молодые люди с особыми потребностями и люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Они учатся на курсах, а потом все шьют и производят. Работают 3 девочки с синдромом Дауна, одна девочка с аутизмом, 2 девочки с нарушениями слуха и речи. Люди с нарушениями слуха и речи могут делать более сложные в изготовлении вещи, девочки с синдромом Дауна и аутизмом шьют полотенца. У кого диагнозы сложнее, занимаются войлоком и деревообработкой. Ребята с ДЦП делают щлифуют и покрывают лаком изделия из дерева. Учеба идет постоянно, многие ходят по 5-6 лет как минимум, во время обучения и работы они дружат, общаются». Международная Ассоциация Социальных проектов

Также различные милые вещи делают воспитанники заведений, курируемых Ассоциацией родителей детей-инвалидов.

«Что-то делают родители, например, шапочки вязали и ободки, все остальное – дети». АРДИ

Каждый день в АРДИ работают с детьми, в течение недели 60 человек проходит.

Повзрослевшие воспитанники также приходят. Не устают радовать поделками и мастера, для которых изготовление разного рода интересных вещей – не только хобби, но и работа.

Например, алматинка сама делает свечи из соевого воска, ароматизаторы для дома из соевого глицерина. Материалы ей приходится покупать за границей и изготавливать уже самостоятельно в мастерской. Крышечки заказывает в Алматы. По времени это занимает не так мало, как кажется, так как нужно соблюдать технологию, выдерживать необходимую температуру.

Еще один вариант подарка – букеты ручной работы из стабилизированных растений, сохраненных особым способом. Они долговечные, долго стоят и не осыпаются.

Как мы видим, сегодня подарок выбрать – да, сложно, но только из-за богатого выбора, который предоставляют отечественные мастера прикладного искусства.

Альберт Ахметов

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -