Настройки
Язык
Тема
Обновление

Кто чаще попадает в ДТП?

2832

Страховая компания «Лондон-Алматы» проанализировала собственную статистику по страховым случаям с начала 2019 года, провела опрос среди застрахованных автолюбителей и установила, что водители-левши в Казахстане попадают в ДТП на 25% чаще правшей, передает Деловой Казахстан.

Исследование проводилось компанией с помощью собственногоСall-центра. В нем приняли участие почти 2000 автовладельцев г. Алматы и Нур-Султана в возрасте от 18 до 67 лет. Согласно выбранной методике сначала проводилось глубинное интервью, а затем полученные в ходе качественных исследований гипотезы проверялись методом сравнения с собственными статистическими данными АО «СК «Лондон-Алматы». Участникам опроса предлагалось ответить на следующие вопросы: Вы правша или левша? Попадали ли Вы в ДТП в течение пяти последних лет? Были ли Вы виновником аварии? Часто ли Вы нарушаете правила дорожного движения при управлении автомобилем? Получили ли Вы в течение последних двух лет штрафы за нарушение скоростного режима? Испытываете ли Вы сложности при парковке автомобиля или движения задним ходом? Как вы можете определить свой характер? Какие личные качества Вы считаете главными?

Согласно данным результатов опроса, всего 14% ответили, что они являются левшами, и это каждый седьмой-восьмой водитель. Однако в ходе исследования было установлено, что 26% водителей-левшей получают штрафы за превышение скорости, а среди правшей таких всего 18%. У 29% левшей возникают трудности при парковке автомобиля, среди правшей таких только 21%. Движение задним ходом вызывает трудности у 24% водителей-левшей. Кроме того, многие из них определили себя как людей уверенных в собственной правоте, рискованных, среди своих слабых сторон водители -левши отметили чрезмерную резкость и вспыльчивость, а также рассказали о том, что иногда могут без зазрения совести проскочить на красный цвет светофора или нарушать установленные правила на дороге.

В течение 5 лет левши в среднем попадают в 2 ДТП, а правши - в 1.52 ДТП, что на 25% меньше. Причем, левши и чаще попадают в дорожные инциденты, характер аварий, как правило, является не очень серьезным, и они не несут тяжелых последствий и финансовых потерь. Поэтому, можно сказать о том, что правши – более аккуратные и законопослушные водители.

Аналитики СК «Лондон-Алматы» считают, скорее всего, причина в том, что машины, дорожные знаки и прочие предметы, с которыми взаимодействуют водители, спроектированы исходя из особенностей правшей. Левшам же в таких условиях оказывается сложнее приспособиться к вождению.

Кроме того, сотрудники Чикагского университета обнаружили: решения человека зависят от того, какая рука у него ведущая. Оказывается, правши обычно тянутся к предметам, расположенным с правой стороны, а левши - к тому, что находится слева. Так, правша чаще будет брать печенье из коробки, если она стоит справа от него. Поэтому, согласно мнению аналитиков, водители-левши с большей вероятностью рефлекторно повернут налево на полосу встречного движения, чем повернут направо, с дороги. А в Казахстане, как и во многих других странах,дороги созданы в основном для правшей, они никогда не были легкими для левшей.

Если же говорить о ДТП в целом, то согласно данным Комитет по правовой статистике и специальным учетам генеральной прокуратуры РК по состоянию за 8 месяцев было зарегистрировано  8307 аварий на дорогах, в которых пострадало 12205 человек. Рост ДТП составил 10,2%, количество пострадавших возросло на 11,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В результате ДТП различного вида телесные повреждения получили 10947 и погибло1258 человек, что на 17,7% больше, чем за 8 месяцев прошлого года.

В соответствии с Законом Республики Казахстан «О государственной правовой статистике и специальных учетах» Комитетом по правовой статистике и специальным учетам учитываются лишь дорожно-транспортные происшествия, которые повлекли гибель или ранение людей.

Согласно результатам проведенного исследования было установлено, что имеет значение: кто именно управляем автомобилем правша или левша. Мы предлагаем всем водителям, вне зависимости от того, какаярука у них ведущая, воспользоваться программами автострахования от компании «Лондон-Алматы», которые защитят Вас и Ваш автомобиль от широкого спектра рисков и неприятных происшествий в пути.

Мы уверены, что автострахование в данный момент является самым надежным инструментом защиты, который поможет избежать финансовых потерь в случае дорожного инцидента. Хотелось бы отметить что, наша компания предлагает всем водителям оформитьдоговор обязательного автострахования ОГПО ВТС на сайте: https://insuranceshop.kzсо скидкой 10%, ведь договор ОГПО ВТС – это то, что обязательнопроверяют сотрудники дорожной полиции наряду с водительским правами и тех. паспортом. А также оформить договор добровольного страхования КАСКО, который поможет и убережет вас от внезапных расходов при ДТП, угоне, повреждении или полной гибели именно вашего авто. Наслаждайтесь вождением без страха, свободой, скоростью и дорогой, а мы позаботимся обо всех деталях!

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -