Настройки
Язык
Тема
Обновление

Казахстан в борьбе с глобальным изменением климата

3370

Средняя годовая температура повысилась на 2°C за последние 75 лет, при этом серьезные засухи теперь случаются дважды каждые пять лет. Со своей стороны Казахстан привержен коллективным задачам по декарбонизации экономики и достижению углеродной нейтральности, передает Деловой Казахстан.

В этом информационном бюллетене излагается позиция страны в отношении борьбы с изменением климата и развития «зеленой» экономики, а также «зеленые» инициативы страны. Несмотря на то, что  Казахстан по-прежнему в значительной степени полагается на ископаемое топливо, руководство страны всецело ориентировано на низкоуглеродное развитие экономики и  готово значительно инвестировать в возобновляемые и альтернативные источники энергии.

Цели и позиция Казахстана в борьбе с изменением климата

Казахстан полностью осознает необходимость перехода к более «зеленому» будущему. Ратифицировав следующие международные соглашения, правительство Казахстана взяло на себя следующие обязательства:

  • Казахстан ратифицировал Парижское соглашение 4 ноября 2016 года, документ вступил в силу для страны 6 декабря 2016 года. Целевой показатель безусловных определяемых на национальном уровне вкладов (NDC) Казахстана направлен на сокращение выбросов парниковых газов (ПГ) на 15% по сравнению с уровнем выбросов 1990 года к 2030 году.
  • В декабре 2020 года Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял обязательство о достижении Казахстаном углеродной нейтральности к 2060 году. К.Токаев также поручил правительству довести долю возобновляемых источников энергии в общей энергосистеме страны до 15 процентов к 2030 году.
  • В настоящее время разрабатывается Доктрина достижения углеродной нейтральности Казахстана до 2060 года. Документ представит долгосрочное видение перехода к низким выбросам парниковых газов и необходимых преобразований во всех секторах экономики. К ним относятся отказ от новых проектов по производству электроэнергии на угле и постепенный отказ от сжигания угля к 2025 году, посадка двух миллиардов деревьев к 2025 году, удвоение возобновляемых источников энергии в общем энергетическом балансе к 2030 году; 100-процентная сортировка твердых бытовых отходов к 2040 году, внедрение экологически чистого водорода и другие цели.
  • Руководствуясь Целями устойчивого развития (ЦУР), Казахстан включил цели устойчивой и зеленой экономики в число своих приоритетов в своем национальном плане развития Стратегии-2050.
  • «Национальный план развития до 2025 года», выпущенный в марте 2021 года, подчеркивает развитие зеленых технологий и увеличение возобновляемых источников энергии.

Инициативы Казахстана в сфере противодействия изменению климата

Для достижения поставленных выше целей страна предприняла следующие инициативы:

  • В феврале 2021 года Президент Токаев поручил разработать новый закон по вопросам развития альтернативной энергетики. Закон должен включать подходы и нормы регулирования как возобновляемых, так и альтернативных источников энергии.
  • 1 июля 2021 года ознаменовалось официальным введением в действие нового экологического законодательства Казахстана, первоначально подписанного президентом Токаевым в январе этого года. Экологический Кодекс будет способствовать сохранению биоразнообразия, установлению тарифов для поощрения развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и введению ограничений на выбросы для 50 крупнейших источников выбросов углерода в Казахстане.
  • На данный момент введено в эксплуатацию около 2000 мегаватт возобновляемых источников энергии, и Казахстан уверенно движется к достижению 15-процентной доли возобновляемых источников энергии в производстве энергии к 2030 году.
  • Зеленое финансирование является приоритетом МФЦА, о чем свидетельствует создание Центра зеленых финансов (GFC). Данная платформа, созданная 1 июня 2018 года, предназначена для развития и продвижения зеленого финансирования в Казахстане и регионах Центральной Азии.
  • Казахстан обладает конкурентоспособным и крупномасштабным потенциалом ветрового и солнечного излучения (примерно на 50% территории страны средняя скорость ветра составляет от 4 до 6 метров в секунду - подходит для производства энергии).
  • Немецко-шведская компания Svevind Energy объявила в июне 2021 года, что сотрудничает с Kazakh Invest над созданием крупнейшего в мире комплекса экологически чистого водорода, работающего от 45 ГВт ветровой и солнечной энергии, установленной в Казахстане. В октябре на встрече с президентом SVEVIND Вольфгангом Кроппом, организованной во время визита казахстанской делегации в Швецию была подписана дорожная карта по реализации проекта
  • Итальянская компания Eni ведет переговоры с КазМунайГаз о развитии водородных мощностей. На сегодняшний день компания уже внедрила  в общей сложности 150 МВт возобновляемых источников энергии, распределенных между двумя ветряными электростанциями и фотоэлектрической установкой в ​​стране.
  • Строительство ветряной электростанции Жанатас мощностью 100 МВт на юге Казахстана станет одной из крупнейших ветряных электростанций в регионе.
  • Первый президент Нурсултан Назарбаев инициировал в 2010 году Программу партнерства «Зеленый мост» для содействия в передаче передовых технологий, обмену знаниями и финансовой поддержке для создания устойчивой экономики и новых и долгосрочных зеленых рабочих мест.
  • Начиная с 2021 года в стране будут посажены два миллиарда деревьев в течение следующих пяти лет, что поможет увеличить поглощение углерода, а также будет способствовать решению проблем опустынивания в результате изменения климата.

Последние достижения в борьбе с изменением климата

  • За шесть лет Казахстан увеличил мощность возобновляемых источников энергии в шесть раз, до 1650 мегаватт в 2020 году.
  • В прошлом году было запущено 25 объектов инфраструктуры возобновляемых источников энергии, в основном ветряные и солнечные электростанции, добавив 600 мегаватт мощности. Цель на 2021 год - еще 23 проекта и дополнительно 400 мегаватт.
  • С начала 2011 года количество объектов возобновляемой энергетики в Казахстане выросло с 23 до 111.
  • В 2017 году в Казахстане прошла выставка ЭКСПО-2017, посвященная «энергии будущего». Мероприятие привлекло более 130 стран и почти 4 миллиона посетителей..
  • Правительство создало Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов, расположенный на территории Expo Его функция – это формирование культуры «зеленого» общества и решение экологических проблем путем развития «зеленых» технологий в Казахстане.
  • Правительство Казахстана добавило более 1000 мегаватт для проектов возобновляемой энергии в Казахстане посредством конкурентных аукционов, на которых частные компании предлагают строить и эксплуатировать электростанции и продавать электроэнергию по низкой цене, которая является на 25-40 процентов ниже действующих рыночных тарифов.
  • Согласно отчету PwC (расписать) за 2021 год, Казахстан, по сравнению с другими странами СНГ, выделяется как страна, достигающая своих целей по развитию сектора возобновляемых источников энергии и ставящая амбициозные цели по переходу к «зеленой» экономике.
  • Казахстан занял 33-е место из 76 в Индексе «зеленого» будущего, который оценивает приверженность стран к низкоуглеродному будущему.
  • Казахстан привержен возрождению Аральского моря. Благодаря принятым мерам северная часть моря уже не отступает, а расширяется.
  • Мирьяна Сполярич Эггер, помощник генерального секретаря Организации Объединенных Наций и региональный директор ПРООН по Европе и СНГ, приветствовала стратегию развития Казахстана до 2060 года без выбросов углекислого газа, заявив, что страна последовательно демонстрирует свою приверженность развитию декарбонизированной экономики.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -