Настройки
Язык
Тема
Обновление

Несовершеннолетние в спеццентрах: какие проблемы необходимо решить

2900

Александр Муха, член Координационного совета НПМ: «Нужно усиливать профилактическую работу с проблемными семьями, чтобы дети не попадали в спеццентры».

О том, что можно улучшить с точки зрения содержания несовершеннолетних в специальных учреждениях Казахстана, рассказал член Координационного совета НПМ Александр Муха в ходе презентации Консолидированного доклада Национального превентивного механизма (НПМ) за 2019-2020 годы, передает Деловой Казахстан.

По словам спикера, рекомендации, озвучиваемые экспертами и специалистами в данной сфере, не меняются из года в год. Чаще всего они касаются профилактической работы с неблагополучными семьями и непосредственных условий содержания детей в специальных учреждениях.

«Рекомендации у нас остаются одни и те же: нужно заниматься обеспечением продуктивного досуга ребят, их образованием, повышать качество питания, а также стараться обеспечивать им доступ к средствам связи, чтобы несовершеннолетние могли самостоятельно передавать свои заявления и жалобы. Это даст нам возможность сразу реагировать на нарушения, потому что зачастую дети, находясь при спецшколах, не имеют свободного доступа к телефону или другим средствам коммуникации. Но в первую очередь, конечно, нужно усиливать именно профилактическую работу. Как правило, когда беседуешь с ребенком, который попал в подобное учреждение, выясняется, что его родители не работают, имеются определенные семейно-бытовые проблемы. Таким образом, должна проводиться слаженная работа для улучшения условий в самой семье» Александр Муха

Он также отметил, что большой проблемой по-прежнему являются препятствия, с которыми сталкиваются группы НПМ, пытаясь попасть в специальные детские учреждения. По мнению спикера, этому способствует высокий уровень неосведомленности сотрудников таких учреждений о деятельности Национального превентивного механизма против пыток и жестокого обращения.

Как следствие, отметил Александр Муха, это ведет к тому, что право детей подавать жалобы нарушается чаще, а информация о каких-либо вопиющих фактах нарушений прав – нередко скрывается.

«Сотрудники того или иного учреждения могут всячески стремиться к тому, чтобы ребенок не проговорился, не сказал чего-то лишнего и не пожаловался на условия содержания. Но я хотел бы напомнить, что мы – не карающий орган. Соответственно, мы не проверяем с тем, чтобы найти, указать и обязательно вас наказать. Мы скорее являемся помощниками, готовыми подсказать, дать оценку со стороны. Поэтому, на мой взгляд, хорошо было бы, чтобы в этом году прошел ряд обучающих семинаров для администрации учреждений, где было бы разъяснено, что такое НПМ, для чего он необходим, какие у него полномочия» Александр Муха

Еще одним важным направлением работы в данной сфере спикер назвал социализацию детей и подростков с ограниченными возможностями. Он отметил, что, даже находясь в специальных учреждениях, такие дети, особенно близкие к 18-летию, могли бы получить элементарные навыки и профессии.

«Но вот такого ребенка никуда не берут и нигде профессиональных навыков не дают. Поэтому, обучив его в учреждении, мы дадим ему возможность получить профессию и, соответственно, какой-то сертификат, чтобы он мог потом полноценно трудиться, двигаться дальше» Александр Муха

Также он остановился на вопросе качества питания в специальных учреждениях для детей, указав на то, что в этом деле не должен работать принцип «кто дешевле поставляет, того и берем». Помимо этого, член Координационного совета НПМ обратил внимание на необходимость разработки типовых зданий для соответствующих учреждений.

«Должны быть предусмотрены детские площадки и другие зоны. Сегодня многие здания даже не имеют внешних площадок, чтобы дети могли элементарно играть, что уже говорить о каком-то другом оборудовании или игрушках. Вообще нужно проинспектировать действующие интернатные учреждения страны, так как 70% из них требуется капитальный ремонт» Александр Муха

Завершая свое выступление, спикер подчеркнул, что будет не лишним внести изменения в законодательство, которые бы затронули существующие нормы по обеспечению детей, оставшихся без попечения родителей, одеждой, обувью и мягким инвентарем.

«Сегодня в этом плане действует слишком большой срок, а ведь это ребенок: сегодня упал, завтра порвал свою одежду, что-то еще. А дальше, как говорится, выкручивайся сам» Александр Муха

Вместе с тем, отметил он, несмотря на перечисленные негативные моменты, сегодня все-таки немало делается для улучшения жизни несовершеннолетних, находящихся в специальных учреждениях.

«Все это – основные рекомендации. Конечно, я начал сразу с отрицательных аспектов, но при этом сегодня в плане защиты прав детей ведется много работы. Хотя нужно заметить, что много делать – это еще не означает, что все проблемы будут решены сразу. Главное здесь – качество, чтобы изменения внедрялись в практику. Тогда мы будем чаще видеть ощутимый положительный результат» Александр Муха

Добавим, что институциональное усиление НПМ в Казахстане осуществляется при поддержке Правительства РК, Программы Развития ООН и других международных организаций. Координацию деятельности участников НПМ выполняет Уполномоченный по правам человека в РК Эльвира Азимова.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -