«Чёрный бизнес»: мнимые передержки для бездомных животных

5983
Фото: Pixabay

Казахстанские зооволонтеры и зоозащитники бьют тревогу. «Черные» передержки для животных получают все большее распространение, в их ловушку попадают бездомные животные, большинство из которых там же погибают. Волонтеры и просто неравнодушные граждане привозят бездомных животных в приюты в попытке спасти в том числе из отлова, но у «черных» передержек на них свои жестокие планы.

Что такое «чёрные» передержки, и как это стало бизнесом «на костях»? 

«Черные» передержки – это платные мнимые приюты или передержки для животных, где питомцы содержатся в тяжелых условиях, исключающих какую-либо заботу и уход. 

Одна их схем «заработка» такого приюта описана в социальных сетях казахстанскими зооволонтерами. На арендованном участке содержатся животные, за каждого взимается сумма от 15 тысяч тенге и выше за месяц. На участке могут быть пристройки или вольеры.

«Черная» передержка, взимая плату за содержание животных, не обеспечивает их полноценным питанием и не соблюдает условия содержания. Погибших животных хоронят там же  - на территории приюта или сжигают.

В различных пабликах в социальных сетях, зачастую в российских, «черные» передержки организовывают сбор денежных средств. Сердобольные граждане переводят деньги на указанные счета, которые не расходуются по прямому назначению.

Таким образом, мошенники получают финансирование, часто из нескольких источников для бездомных животных, в то время, когда сами животные гибнут от голода и тяжелых условий содержания.

Деятельность такой передержки не сразу вызывает подозрения, поэтому зооволонтеры продолжают самостоятельно привозить животных, оплачивая их питание, содержание, пока сами ищут дом или пытаются создать подходящие условия, чтобы забрать животное себе.

Часто встречается такой сценарий. Спустя какое-то время волонтеры узнают, что животное в передержке погибло в результате драки или от болезни. Кто-то может с этим смирится, а кто-то будет проводить экспертизу, искать настоящую причину гибели животного. Вот тут и возникают вопросы…

Нашу героиню Софию не устроил «сухой» ответ хозяйки передержки после гибели собаки по кличке Тигра, и она провела собственное расследование, результаты которого оказались шокирующими.

 

 

Судьба Тигры

Алматинка София спасла Тигру из отлова, а собаку Бонни выкупила у живодеров.  Тигру и Бонни София пристроила в хорошую передержку, где они вместе росли, набирали вес, получали лечение и вакцинировались. Сама София готовила условия, чтобы забрать собак к себе.

Когда собаки стали крупнее, передержка не могла дальше держать их у себя и Софию попросили перевести собак туда, где есть условия для содержания крупных пород.

«Я начала искать передержки, которые могут принять моих собак. На меня вышла некая Светлана, написала, что они берут крупных собак. Сказала, что их нет в социальных сетях, что живут обособленно, но условия очень хорошие. Условия мне понравились – просторные вольеры, где есть спальное место и территория для прогулок. Подразумевалось, что мои собаки будут жить только вдвоем, не будут выходить за пределы вольера и контактировать с другими собаками. Стоимость содержания была выше предыдущей передержки, но я согласилась. Оплатила 40 тысяч тенге за содержание двух крупных собак. Я запросила документы, спросила фамилию Светланы, но она не дала эту информацию под разными предлогами. Самостоятельно я начала наводить справки, и волонтеры сказали, что знают ее и доверять ей можно» София

Первый месяц прошел спокойно, София снова оплатила за проживание и питание собак.

В один вечер Софии отправили видео из передержки, сообщили, что Тигру убили. На все расспросы Светлана отвечала, что не знает, как это произошло. По ее словам, утром она пришла в приют и обнаружила мертвую собаку.

София приехала на место, осмотрела вольеры и собак. В вольер к ее собакам подселили еще двух небольших, хотя изначально обговаривалось, что Тигра и Бонни будут жить только вдвоем: «Вольер и собаки были чистые, а труп Тигры был в крови и глине. В вольере глины не было! Экспертиза показала, что Тигру тянули в разные стороны более крупные собаки, ее мышцы были изорваны, везде следы клыков, она потеряла много крови. Были попытки оторвать лапу... Смерть собаки наступила в результате механической асфиксии».

При дальнейших разбирательствах Светлана путалась в своих рассказах. Сначала она заверяла, что собаки в приюте под присмотром круглые сутки, а потом утверждала, что одна смотрит за сотней собак с 9 утра до 6 вечера, а ночью собаки предоставлены сами себе.

Несовершенство законодательства

К сожалению, это не единичный случай. Взаимоотношения людей и животных в нашей стране можно назвать проблемными и не только в повседневной жизни, но и на законодательном уровне.

Зачастую живодеры в Казахстане остаются безнаказанными, а приюты для животных не имеют четких стандартов.

«Статья 316 Уголовного кодекса Республики Казахстан о жестоком обращении с животными на практике не работает. Никто не несет уголовную ответственность за убийство животного. Часто такие дела рассматривает гражданский суд. Нужен Закон о защите животных! Также необходимо реорганизовать нашу систему отлова. Сейчас собак в отлове держат только 3 дня. Продление этого срока до 60 дней позволило бы сохранить жизни собак» София

Президент Ассоциации по защите животных INUCOBO, член комитета Animal Law KazBar Лилия Сарсенова отметила, что в настоящее время законодательство предусматривает наказания за живодерство, но 316 статья Уголовного Кодекса Республики Казахстан «Жестокое обращение с животными» практически нерабочая: «Диспозиция этой статьи такова, что нужно доказывать, во-первых, что был состав преступления - гибель животного или животному должны быть причинены увечья. Во-вторых, нужно доказать, что живодер действовал с умыслом, т.е. он осознавал свои действия и желал наступления этих последствий. В-третьих, должен быть доказан особый цинизм, а также должно быть физическое обращение. Многочисленные случаи жестокого обращения с животными остались безнаказанными, потому что в них не нашли состава преступления. У нас был такой случай, когда мужчина специально переезжал на машине собаку несколько раз. В данном случае тоже сказали, что физического обращения не было и преступление должно рассматриваться как ДТП, но как ДТП оно тоже не рассматривалось, т.к. преступление было совершено не на дороге, а около гаражей. Другое транспортное средство не пострадало, соответственно, это не ДТП.  И таких историй очень много, а выигранных судов по жестокому обращению с животными очень мало».

Эксперт рассказала, что в новом законодательстве должно быть предусмотрено административное и уголовное наказание: «В Административном кодексе должна быть статья за безответственное отношение с животными. Сюда войдут такие правонарушения, последствия которых можно устранить. Например, кто-то выбросил животное на улицу, довел его до голодания – несет административную ответственность. В развитых странах штрафы за такое правонарушение являются самыми высокими. В Италии штраф за выброшенное животное достигает 5 тысяч евро. А классические садистские преступления будут рассматриваться в рамках Уголовного кодекса. В дальнейшем хотелось бы, чтобы за такие преступления наказывались лишением свободы, и люди действительно боялись бы совершать преступления против животных».

Лилия Сарсенова подчеркнула, что в настоящее время законодательство Казахстана не содержит принципа гуманного отношения к животным, нет основных принципов обращения с животными - отношения к ним как существам, которые обладают способностью чувствовать, испытывать страх и боль.  А между тем, как отметила эксперт, гуманное отношение к животным и их защита от жестокого обращения необходимы и для благополучия людей.

Таким образом, несовершенство казахстанского законодательства в отношении защиты животных позволяет уходить от ответственности живодерам и садистам, способствует созданию «черных» передержек. И мало кто из нас задумывается о том, насколько тяжело положение братьев наших меньших на улице, в отловах, в мнимых приютах.

Проблеме жестокого обращения с бездомными животными в Казахстане в декабре 2019 года уделила внимание французская актриса, активная зоозащитница Бриджит Бардо.  Она опубликовала открытое письмо Президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву, в котором ужасалась жестокому обращению с бездомными животными.

Наш Президент ответил на ее обращение, назвав его правильным и призвал «уделять внимание не только защите наших детей, но и защите животных».

Остается только надеяться, что в этом вопросе мы сможем перенять опыт развитых стран, внести необходимые изменения в наше законодательство, перекрыв кислород «бизнесу» на жизни животных, обеспечив их защиту.

Куляш Боранбаева

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -