На 90% меньше выброса углерода: как Huawei внедряет зеленые технологии в центры обработки данных

28567

В 2020 году в мире было создано 64,2 зеттабайт данных, в 2021 году - 79 зеттабайт, и с каждым годом цифра будет увеличиваться примерно на 19-20%. По прогнозам экспертов, к 2025 году объем всех данных в мире составит уже 163 зеттабайт, передает Деловой Казахстан.

Хранение такого колоссального объема данных имеет самое прямое отношение к экологии.

Дата-центры (ЦОД) потребляют от 1 до 5% всего электричества планеты, необходимого в режиме нон-стоп для бесперебойной работы оборудования. Несмотря на скромные цифры, данный объем потребления электроэнергии оказывает существенное влияние на количество СО2 в атмосфере. Ключевым индикатором энергоэфеективности дата-центра является коэффициент – PUE, что является соотношением потребления общей электроэнергии ЦОД к полезной энергии (потребление ИТ оборудования). Чем ниже показатель PUE, тем энергоэффективнее считается дата-центр (ЦОД).

Именно поэтому сегодня к центрам обработки данных предъявляют гораздо больше требований, чем раньше. Современный ЦОД должен быть надежным, экологичным, интеллектуальным, компактным и в тоже время простым в обслуживании и ремонте. Хранение данных в минимальном пространстве с максимальными преимуществами для своей компании и мира в целом уже стало необходимостью. Именно на подобную совокупность признаков стоит обратить внимание при поиске дата-центров, отвечающих всем современным вызовам и требованиям.

Рынок на сегодня предлагает разные варианты центров обработки данных, однако синтез высокотехнологичных качеств и экологичности должен оставаться в приоритете при их выборе. Низкоуглеродный ЦОД следующего поколения от компании Huawei характеризуется следующими признаками: простой, зеленый, умный, надежный, что позволяет ему соответствовать всем критериям современных дата-центров.

Готовые модульные решения позволяют сократить время строительства до полугода, снижая проектные расходы и позволяя идти в ногу с инновациями.

«В среднем, на строительство дата-центра в реалиях Казахстана потребуется минимум год. Этап развития IT оборудования - 5 лет. Через каждые 5 лет оно обновляется, появляются новые технологии. Поэтому инфраструктура ЦОД должна иметь модульную конструкцию - это позволяет ей быть максимально гибкой и наращивать элементы по необходимости», - отметил Олжас Орманов, Региональный Менеджер департамента Цифровой Энергетики Huawei Евразийского региона. 

Гибкое расширение, строительство и развертывание по запросу позволяют быстро адаптироваться к возрастающим потребностям, минимизируя время и ресурсы в случае работ по улучшению и модернизации. Такие модульные принципы сборки уже успешно используются в столице, северных. восточных и южных регионах Казахстана.

Huawei обладает технологиями и решениями, которые позволяют использовать природные возобновляемые источники электроэнергии для ЦОД, и в первую очередь стоит отметить солнечную энергию, как подчеркнул Олжас Орманов. Сборный модульный дата-центр, использующий зеленую энергию, имеет на 80% меньше расходов воды и строительных отходов, а также на 90% меньше выбросов углерода по сравнению с традиционным строительством ЦОД.

Использование энергоэффективных технологий таких как источники бесперебойного питания с высокой эффективностью, система естественного охлаждения (фрикулинг) позволяют снизить затраты на электроэнергию на 17%, В 2021 году, компания Huawei установила рекорд в мировой отрасли ЦОД: Показатель энергоэффективности ЦОД достиг отметки PUE 1.111. Данный показатель был подтвержден авторитетной международной организацией “The Green Grid" Это считается лучшим показателем энергоэффективности ЦОД.

Как отметил Олжас Орманов, на сегодня 80-90% дата-центров в Казахстане обслуживаются вручную, увеличивая расходы по энергоресурсам, человеческим и временным ресурсам. Однако в ЦОД последнего поколения эта проблема решена с помощью использования таких технологий как искусственный интеллект (AI), интернет вещей (IoT) и большие данные (bid data), что позволяет снизить затраты на эксплуатацию и техническое обслуживание на 35%. Возможность удаленного контроля, облачный экспертный опыт и расширенные профессиональные достижения позволяют вывести обслуживание дата-центров на качественно новый уровень.

Переход с традиционных свинцово-кислотных батарей на литий-ионные в дата-центре от Huawei не только уменьшает вес и место установки, но и обладает большим сроком службы, от 10 до 15 лет. Использование литий-железо-фосфатного типа батарей обеспечивает безопасность и нажедность ЦОД. Трехуровневая система защиты батарей позволяет контролировать состояние напряжения, тока и температуры, диагностировать неисправности и анализировать отчетность.

Усиленную безопасность также обеспечивает использование искусственного интеллекта в работе ЦОД. Регулярный контроль на уровне компонентов, устройства и системы в общем позволяет составлять прогнозы по срокам эксплуатации, анализировать температуру, настраивать выключатели в режиме онлайн и множество других защитных факторов для увеличения безопасности ЦОД.

Другой важной особенностью модульного ЦОД от Huawei является его инфраструктурная система, включающая такие функции, как:

  • iPower: Каналы распределения бесперебойного электропитания в ЦОД, предусматривающие резервирование модулей и профилактическое обслуживание с максимальной энергоэффективностью в 97%.
  • iCooling: Технология оптимизации энергоэффективности охлаждения с помощью ИИ. Данный модуль позволяет беречь электричество и автоматически оптимизировать энергопотребление, беря за основу естественное охлаждение.
  • iManager: Система мониторинга для управления инженерной инфраструктурой, обеспечивающее надежность эксплуатации и техобслуживания (O&M). Она направлена на использование, диагностику и оптимизацию ЦОД.

Модульный “зеленый” ЦОД - фундамент ИКТ инфраструктуры. Построение цифровой экономики и цифровизация других сфер деятельности должны базироваться именно на подобных “умных” и экологичных составляющих.

Сохранение энергии и сокращение выбросов с помощью науки и технологий с обеспечением надежности хранения и обработки информации - модульные дата-центры от Huawei позволяют обрабатывать, хранить и использовать данные без вреда для экологии.

«Казахстан является лидером в Центральной Азии по использованию солнечной энергии. Наш климат позволяет использовать и развивать “зеленую” энергетику, в том числе и для ЦОД. Рынок IT развивается, государство уделяет особое внимание цифровизации страны, поэтому есть большой потенциал для развития экологичных дата-центров»‎, - подытожил Олжас Орманов.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -