В День космонавтики, 12 апреля, в Библиотеке Елбасы для учащихся столичных школ-лицеев была проведена лекция «Казахстан – космическая гавань». Школьники узнали об истории освоения космоса в целом, а также о становлении и развитии космической отрасли в Казахстане, деятельности комплекса «Байконур» и казахстанских космонавтах, передает Деловой Казахстан.
«4 октября 1957 года с космодрома Байконур был произведен запуск первого искусственного спутника Земли, а 12 апреля 1961 года совершен первый полет человека в космос. Таким образом, казахстанская земля стала первой космической гаванью, давшей начало космической эре человечества», – отметила лектор Даметкен Кушунова.
Первый казахский космонавт Токтар Аубакиров совершил космический полет 2 октября 1991 года в качестве космонавта-исследователя космического корабля «Союз ТМ-13». В течение недели он работал на борту орбитального комплекса «Мир», осуществляя первую национальную космическую программу Казахстана.
Первым космонавтом независимого Казахстана стал Талгат Мусабаев, побывавший в космосе три раза, дважды – в качестве командира. Ему принадлежит один из мировых рекордов по нахождению в открытом космосе – 41 час 18 минут за 7 выходов. Общая продолжительность его полетов – 341 день 9 часов 48 минут и 41 секунда – входит в первую мировую десятку. Т.Мусабаев выполнил 8 космических экспериментов с участием более 10 институтов по российско-американской программе «Мир-NASA» и казахстанской программе «Полет-М».
Третьим казахстанским космонавтом стал Айдын Аимбетов, 545-й космонавт мира. В 2015 году он совершил космический полет в качестве бортинженера транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-18М» к Международной космической станции. А.Аимбетов выполнил пятую научную программу Казахстана, состоявшую из 10 проектов по 4 направлениям.
В завершение лекции ребята ознакомились с информацией о деятельности космических предприятий нашей страны.