Настройки
Язык
Тема
Обновление

Презентация инновационного средства для лечения и глубоких ран и ожогов

3088

20 апреля 2022 года в Национальном центре биотехнологии состоялась презентация инновационного средства для лечения и заживления различных глубоких ран и ожогов, передает Деловой Казахстан.

На пресс-конференции принял участие казахстанский ученый В.Б. Огай, он представил журналистам и общественникам научную разработку для лечения ран и ожогов - биологическое покрытие X-Graft.

В ходе мероприятия В.Б. Огай отметил:

«Перевязочный материал изготавливается из париетальной брюшины коров и предназначен для лечения обширных, глубоких и длительно не заживающих ран, а также используется для временного закрытия трофических язв. По лечебным свойствам биологическое покрытие не уступает зарубежным аналогам и состоит из натуральных волокон коллагена и эластина, обладает биомеханическими свойствами, которые схожи с кожей человека. Также покрытие можно использовать в стоматологии для увеличения объема десны и увеличения объема мягких тканей вокруг зубного имплантата»

По данным Всемирной организации здравоохранения, ожоги являются причиной 180 000 смертей в год. В настоящее время в мире используют современные методы лечения ожогов с применением как аллогенных, так и ксеногенных биологических раневых покрытий такие как, Alloderm, Xe-Derma, Integra и Dermagraft.

Эти покрытия способны ускорить процесс заживления, предотвратить попадание инфекции в рану, а также снизить уровень боли у пациента во время смены повязок. Однако одним из недостатков данных коммерчески доступных раневых покрытий является высокая стоимость, что ограничивает их применение.

К примеру, бесклеточное раневое покрытие Alloderm размером 4×16 см и Xe-Derma размером 10×10 см стоит 1800 долларов США и 108 евро соответственно. Тогда как наше отечественное биологическое покрытие «X-Graft» размером 10×10 см планируется сделать значительно дешевле, примерно 10-12 евро за штуку.

На сегодня, биологическое покрытие успешно прошло клинические исследования в многопрофильной больнице им. профессора Х.Ж. Макажанова (г. Караганда) и городской клинической больнице № 4 (г. Алматы). В исследовании приняли участие 120 пациентов с ожогами II – III АБ степени, с площадью раны 5-30%.

Результаты исследований показали, что по сравнению с обычными марлевыми повязками, биологическое покрытие значительно ускоряет процесс заживления, не травмирует раневую поверхность, способствует функциональной регенерации поврежденной кожи, за счет быстрой неоваскуляризации и реэпителизации.

Кроме того, биологическое покрытие способствует более эффективной реконструкции дермы кожи пациента по сравнению с марлевыми повязками, что в свою очередь сокращает период восстановления и нахождения пациентов в стационаре.

Врачи-клиницисты отметили, что биологическое покрытие «X-Graft» является простым в применении и эффективным раневым покрытием, и имеет большие перспективы для внедрения в клиническую практику для лечения обширных и глубоких ран.

«Мы считаем, что после успешной государственной регистрации биологического покрытия «X-Graft» в качестве медицинского изделия на территории Казахстана и странах ЕАЭС и внедрение в клиническую практику, значительно поднимется уровень оказываемых медицинских услуг, повысится качестве жизни пациентов и снизиться уровень смертельных случаев пациентов с обширными и глубокими ожогами» - резюмировал ученый В.Б. Огай.

Отметим, проект реализуется при поддержке МОН РК, МЦИРАП РК, программы «Стимулирования продуктивных инноваций» и Всемирного банка. Средство прошло клинические испытания и находится на стадии регистрации в Казахстане.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -