Настройки
Язык
Тема
Обновление

Мечтай о большем, небо не предел

2809

Освоение космоса и развитие космической техники представляют собой совершенно новую и чрезвычайно специфичную сферу человеческой деятельности. Космическая деятельность государств затрагивает интересы буквально всех стран в силу своего глобального характера. Космическое пространство отличается от сухопутной территории, моря и воздушного пространства тем, что оно не поддается разделению на какие-либо зоны в процессе его использования государствами. Находясь в полете, космические аппараты по мере удаления от Земли неизбежно проходят через все слои космического пространства, а орбиты их движения пролегают над многими территориями различных государств.

Это происходит как в силу закономерностей самого космического полета, так и по причине вращения Земли вокруг собственной оси. Сегодня уже ясно, что приближается время, когда космическая техника создаст новые, сверхбыстрые средства транспорта, будет использоваться для изучения земных недр и, наконец, для проникновения человека на другие планеты. Сбываются пророческие слова великого русского ученого К.Э.Циолковского о том, что человек постепенно завоюет себе все околосолнечное пространство.

Космическая деятельность относится к наиболее сложным видам деятельности, а ее ярко выраженная ориентация на широкое международное сотрудничество вносит существенный вклад в мировые процессы. Казахстан обладает большими возможностями для успешного развития космической деятельности с учетом меняющихся условий как внутри страны, так и на мировой арене. Уникальный потенциал космической техники, космических комплексов и участие в международном сотрудничестве по исследованию и практическому использованию космического производства в сочетании с космической инфраструктурой и высококвалифицированными кадрами составляют тот надежный фундамент, который может существенно укрепить позиции Казахстана в мировой космонавтике. Первый и крупнейший в мире, самый востребованный космодром «Байконур», который является уникальным сооружением и не имеет аналогов в мире, находится в Казахстане. Наличие космодрома говорит о развитости государства и поднимает его авторитет на международной арене.

Международное сотрудничество в области космической деятельности для Казахстана является очень важным, т. к. в перспективе перед страной стоит множество мероприятий по развитию космической отрасли республики, для этого государством выделяются определенные дотации. В республике ведется целенаправленная работа по развитию космической деятельности. Идет успешная разработка конкурентоспособных космических технологий в интересах Казахстана. Разрабатывается долгосрочная программа развития космической деятельности в Казахстане. Для дальнейшего успешного развития космической деятельности необходимы высококвалифицированные специалисты.

Казахский Национальный Университет им. Аль-Фараби вносит свой вклад в исследования космической сферы и подготовку специалистов в области космических исследований, разработав с UniSat, специальный проект для девушек (Unisat Nano-Satellite Educational Programme for Girls).        С 21 марта по 31 марта 2022 года более 150 девушек из Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана, участницы образовательной программы UniSat собирали, проектировали и запустили три ультрасовременных наноспутника в стратосферу. UniSat – это образовательная программа, созданная ЮНИСЕФ совместно с «Научно-технологическим парком» Казахского Национального Университета им. Аль-Фараби с целью развития у девушек знаний в области разработки наноспутников, а также улучшение навыков командной работы, публичных выступлений и эффективного управления временем. Темирбаев Амирхан Адилханович, выступая перед участницами проекта, подчеркнул важность этого проекта и выразил надежду, что этот совместный проект будет способствовать дальнейшему развитию STEM образованию для девушек в Казахстане и станет примером для трансформации опыта в другие страны.

В рамках 10-дневного практического марафона UniSat участницы осваивали проектирование, дизайн, программирование и сборку космических аппаратов. Они смогли посетить центр космических технологий и дистанционного зондирования Земли. Под руководством менторов девушки спроектировали корпуса наноспутников при помощи 3D-моделирования и напечатали их на 3D принтере. Также участницы самостоятельно запрограммировали подсистемы наноспутников UniSat и протестировали их в лабораторных условиях перед запуском.

«Сегодняшний запуск символичен. Он демонстрирует безграничный потенциал девушек и женщин Центральной Азии. Их способности расширить границы науки и техники. Мы верим, что результаты программы UniSAT позволят достичь космических изменений в обществе», – прокомментировал участие девушек из разных стран в международном проекте Артур ван Дизен, Представитель ЮНИСЕФ в Казахстане.

Программа UniSat реализуется при поддержке международного образовательного фонда “Dubai Cares”, бренда Clé de Peau Beauté и филантропа г-жи Назанин Алакии.

Дана БАЙТУКАЕВА, амбассадор проекта UniSatстарший преподаватель кафедры международного права факультета международных отношений КазНУ им. Аль-Фараби

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -