Настройки
Язык
Тема
Обновление

В Волгоградской области почтили память воинов-казахстанцев

2650

В канун Дня Победы в Волгоградской области прошли мероприятия в память о казахстанцах, воевавших на этой земле в годы Великой Отечественной войны, передает Деловой Казахстан.

Председатель Агентства по защите и развитию конкуренции РК Серик Жумангарин, Генеральный консул РК в Астрахани Таубалды Умбетбаев, сотрудники Посольства РК в РФ возложили цветы к Вечному огню на Мамаевом Кургане и к стеле "Казахстанцам мужественно сражавшимся и героически погибшим при обороне Сталинграда".

В битве за город участвовали 9 сформированных в Казахстане дивизий – порядка 100 тысяч казахстанцев, многие из которых остались здесь навсегда. Несколько лет назад в Городищенском районе волгоградские поисковики нашли яму с останками 65 солдат, после чего перезахоронили их на Россошанском кладбище. По характерным признакам поисковики определили, что среди них были казахи – воины одной из дивизий, сформированных в республике.

Почтить память одного из бойцов Азамата Казиева приехала сюда его единственная дочь Маржан. По ее словам, десятилетия поисков, запросов во все возможные архивы, кропотливая работа с рассекреченными документами и переговоры с поисковиками позволили в итоге найти точное место захоронения отца.

За последние 30 лет местные поисковики подняли из земли около трёх тысяч солдат. Среди них опознали 300 казахстанцев. Однако еще тысячи не нашедших последнее пристанище наших соотечественников остаются в волгоградской земле. Совместная работа казахстанских и российских поисковиков по обнаружению останков бойцов будет продолжена.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -