Настройки
Язык
Тема
Обновление

Язык — существенный фактор консолидации казахстанского общества

1703

В вопросах развития языка наша Ассоциация, как и Ассамблея народа Казахстана с её структурами, всецело поддерживают позицию Президента Республики Казахстан, Председателя АНК

Из недавнего выступления Главы государства Касым-Жомарта Токаева на сессии Ассамблеи народа Казахстана становится понятно, что в нашей стране не приемлема какая-либо дискриминация или ущемление языков различных этносов Казахстана в каком-либо виде.

Сегодня в нашей стране все языки народа Казахстана защищены Конституцией РК и активно развиваются через призму государственного языка. Процессы и меры по укреплению статуса казахского языка в обществе ни в коем случае не наносят ущерб гражданам полиязычного Казахстана, ведь язык должен быть главной культурной ценностью общества и страны.

С первых лет независимости в стране проводится гармоничная языковая политика, учитывающая интересы всего народа Казахстана, которая обеспечивает соблюдение языковых прав всех этносов страны, свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества.

Именно с возрождением казахского языка, с расширением его функций, с дальнейшим развитием языков народа Казахстана мы связываем надежду на мир и согласие в нашем общем доме — Республике Казахстан.

Поэтому исключительно важная роль в деятельности АНК отводится правильной языковой политике, способствующей гражданскому согласию в Казахстане, укреплению дружбы между этносами, проживающими в республике, сохранению стабильности и мира, единства и согласия.

В Казахстане за годы независимости ни один этнос не утратил свой язык, создаются разные возможности для развития культуры самых разных этнических групп населения в условиях межэтнического единства и согласия в обществе.

Благодаря Ассамблее народа Казахстана в республике оказывается существенная помощь языкам всех этносов, функционируют национальные детские сады и воскресные школы, выходят газеты и журналы на различных языках.

Реальное подтверждение этому – казахстанские курды, которые после многочисленных гонений и репрессий обрели в Казахстане настоящую Родину. В Казахстане курды имеют право на свободное развитие родного языка и культуры.

И сегодня подавляющее большинство казахстанских курдов свободно владеют, кроме родного курдского, государственным языком страны – казахским, и языком межнационального общения – русским, многие знают и другие языки.

Именно бережное отношение к языку и культуре каждого из этносов, населяющих полиязычный и многонациональный Казахстан, позволяет сохранять единство и согласие в обществе.

Алиев Азиз Зияевич, Председатель РОО «Ассоциация «Барбанг» курдов Казахстана», член Совета Ассамблеи народа Казахстана

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -