Настройки
Язык
Тема
Обновление

В КазНУ отметили 90-летний юбилей профессора Майи Багизбаевой

2286

В КазНУ имени Аль-Фараби прошла Международная научно-практическая конференция «XIII Багизбаевские чтения», посвященная 90-летнему юбилею доктора филологических наук, профессора М.М. Багизбаевой, передает Деловой Казахстан.

Научный форум собрал известных ученых – филологов, преподавателей, докторантов КазНУ имени Аль-Фараби, обсудивших неоценимый вклад в развитие науки профессора Майи Багизбаевой, а также теоретические проблемы и прикладные аспекты современной филологии.

Директор Института Абая, доктор филологических наук, профессор Жангара Дадебаев в своем докладе отметил особый подход выдающегося ученого М.М.Багизбаевой к культурному наследию, литературным памятникам и летописям. «Ее библиотека представляла собой собрание многотомных летописей, памятников древней литературы. В лаборатории, где создала материальную, научную и информационную базу, она хранила все, от образцов русского фольклора до биографий и фотографий сказителей. По результатам научно-исследовательской работы, проведенной на основе лабораторных материалов, она подготовил несколько докторов наук, воспитала целую плеяду кандидатов наук», – подчеркнул спикер.

Президент Казахстанской ассоциации преподавателей русского языка и литературы (КазПРЯЛ), член Президиума Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ), академик Международной академии наук высшей школы, доктор фил. наук Элеонора Сулейменова в своем докладе сказала о ценности наследия М.М. Багизбаевой для современной науки. «Нам важно сохранить чувство причастности к истории нашего факультета и университета, осмысливать нынешние проблемы и реалии казахстанской науки, соотнося их с достижениями прошлых лет, – подчеркнула спикер. – Без опоры на гуманистические традиции, опыт и достижения минувших десятилетий невозможна эффективная работа всей филологической науки, которой так преданно и верно служила профессор М.М. Багизбаева».

Бесконечное уважение педагогу и наставнику в своем выступлении выразил член Союза писателей РК, доктор филологических наук, профессор кафедры русской филологии и мировой литературы, КазНУ имени Аль-Фараби Аслан Жаксылыков: «Мая Михайловна Багизбаева по своему призванию являлась учителем и наставником с большой буквы. Она была человеком возвышенной души, добрым, отзывчивым, внимательным по отношению к коллегам, особенно к ученикам. Она совершенно неформально воспитывала нас, студентов и аспирантов, оставляя глубокие следы в сердце, которые властно потом влекли в науку и творчество».

Доктор филологических наук, профессор кафедры русской филологии и мировой литературы, КазНУ имени Аль-Фараби Алма Абдуллина, особо подчеркнув качества ученого, педагога и наставника, сказала: «Главные уроки общения с нашим руководителем – это аура неизменной доброжелательности, умения организовать, поощряя и воодушевляя. Безмерная благодарность Мае Михайловне за мудрое наставничество, научные дискуссии, за то, что поощряла в нас, молодых, смелость и дерзость оспаривать мнение авторитетов, а как еще, как не прорывом, назвать проекты «Фольклор Семиречья» и «Русский фольклор в Казахстане».

На пленарном заседании с докладами выступили также: заведующий кафедрой русского языка и межкультурной коммуникации факультета гуманитарных и социальных наук Российского университета дружбы народов, доктор филологических наук, профессор Владимир Синячкин, член Союза писателей РК, доктор филологических наук, кандидат филологических наук, профессор, зав.отделом мировой литературы и международных связей Института литературы и искусства НАН РК (Алматы, Казахстан) Светлана Ананьева и др.

В рамках конференции состоялись: заседания тематических секций, показ документального фильма Бахыта Кайырбекова «На изломе эпох», презентация книги «Синопсис» (Э. Сулейменова, Н. Шаймерденова, Д. Аканова, М. Аймагамбетова) и открытие лаборатории «Социолингвистика, теория и практика перевода».

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -